The No Smoking Orchestra в Минске: Балканский Эмир и его «унца-унца»

Имя Эмир Кустурица, что в переводе означает «очень порывистый принц», уже давно стало именем нарицательным. Теперь, чтобы сорвать бурю оваций, «балканскому Феллини» достаточно просто выйти на сцену. Ну, а выход с гитарой в руках, да ещё в составе легендарной The No Smoking Orchestra и вовсе приводит зрителей в исступление.

В Минск с программой «Live is a Miracle» Некурящий оркестр, гастролирующий по всему миру, приехал во второй раз. И по опыту предыдущего выступления, когда Дворец Республики едва не был разрушен в процессе шальных танцев под аккомпанемент «самого харизматичного, самого жизнелюбивого и самого отвязного музыкального коллектива», организаторы приняли правильное решение провести второй концерт во Дворце спорта. Но, как и во всех фильмах Кустурицы, в их планы ворвались непредвиденные трудности, и меломанам, купившим билеты, пришлось совершить вояж в ДК МАЗ.

Мест не хватало, возмущению поклонников стиля «унца-унца»(а именно так Ненад Янкович или Dr. Nele обозначил стиль своей группы) не было предела, кто-то бежал сдавать билеты, кто-то — докупать для своих друзей. Администраторы, как жители подземного города в фильме «Андерграунд», тащили всевозможные стулья и даже пуфики из гардероба, чтобы хоть как-то разрядить обстановку и успокоить взбешённую неразберихой толпу.

Но только погас свет и Чеда Марьянович вдарил барабанной дробью по натянутым нервам собравшихся, как тут же все успокоились и переключили своё внимание на сцену. После традиционного интро и представления публике живого «Эмира Клэптона», как его назвал Нэле, зазвучала визитная карточка группы — песня «Unza Time». Под трудно вообразимые па бессменного вокалиста — Ненада, одетого в костюм человека-ядра из фильма «Завет» и балканские припанкованные мотивы, те, кому досталось место в мягком кресле и участь скромно выстукивать ритм ножкой, начали завидовать тем, кто скакал и размахивал руками во все стороны.

Умение управлять публикой и виртуозность музыкантов поражали: чего только стоит игра скрипача Деяна Спаравало скрипкой по смычку, а не наоборот, как принято. По лёгкому взмаху руки фронтмена все кричали, плясали, хором повторяли цитаты из песен.

— Are you agree??? — кричал Нэле.

— Fuck you, MTV! — отвечал зал.

— Аre you OK??? — не успокаивался Нэле.

— Fuck you, USA! — со всех сил подхватывал зал.

По традиции, участники коллектива разыгрывали сценки боксерского поединка с трубой Горана Поповича, хитрого розыгрыша с огромным смычком и гитарой Кустурицы, с вращающейся на поясе и сверкающей разноцветными лампочками гитарой Ивицы Максимовича; вытягивали везунчиков из зала на сцену, приглашая поучаствовать в представлении и потанцевать на одной сцене с легендами под «Wanted Man» и «Devil In The Business Class».

К финалу под «Bubamara» из фильма «Чёрная кошка, белый кот» люди в динамике движений буквально вылетали из своих кресел, а после завершающей концерт песни ещё долго аплодировали гениальному таланту музыкантов и главного постановщика шоу.