5

«Ляпис Трубецкой» в Вильнюсе: «Дзе мая радзіма, дзе мая айчына?»

Так как возможности выступить на родной земле у группы «Ляпис Трубецкой» больше нет, музыканты нашли альтернативное решение и согласились выступить для земляков в Вильнюсе.

Во время обсуждения формата концерта, было сразу же оговорено, что билеты будут бесплатными. Но так как количество мест было ограничено (оптимальное в клуб «Propoganda» вмещается 650 человек), попасть на концерт можно было только получив пригласительный. Часть из них была раздана студентам, остальные же можно было выиграть, приняв участие в многочисленных конкурсах, которые предлагали белорусские сайты, а также сам Европейский Гуманитарный Университет, как организатор концерта.

К семи часам у клуба уже собралась внушительная толпа из студентов и тех приезжих белорусов, которым посчастливилось получить билет. Атмосфера в клубе была дружелюбной, свободной и немного бунтарской. Сам концерт для присутствующих напоминал прикосновение к чему-то запрещённому.

Спустя час зал окончательно потерял терпение, и пол завибрировал от топота. В ответ музыканты заиграли первые аккорды, и на сцену вылетел Сергей Михалок. Так народ окончательно поверил в то, что «К нам приехал Трубецкой…»

Уравновешенный и сияющий Михалок, приняв свою привычную позу, — распростёртые руки, напомнил статую свободы и запел самую актуальную песню вечера — «Belarus Freedom». Он не выглядел чем-то недосягаемым и сакральным, а скорее напоминал доброго дядьку из соседнего подъезда, которого ты так уважал и втихаря от родителей стрелял сигареты.

Лихие гимны Трубецкого вылетали один за другим, а когда ошалевшим меломанам понадобилась передышка, заиграл настоящий межкофессиональный гимн — «Я верю». Несмотря на то, что она была исполнена не так сентиментально, как записана на альбоме, слэм прекратился. Словно это играл гимн, люди взялись за руки и подпевали солисту. Брутальные парни с длиннющими чёрными волосами и те закрыли от удовольствия глаза.

Нет смысла перечислять подряд все песни. Зал взрывался от восторга каждый раз, когда солист декламировал стихи в стиле Маяковского и начинал петь очередную песню.

Концерт закончился неожиданно фразой «Мы понимаем, как дорого стоят ваши интеллектуальные умы…» Отыграв «Харэ», группа покинула сцену. Но публика так просто не сдавалась. Не желая отпускать артистов, она с тройной силой шумела. И уже спустя пару минут, обнявшись друг с другом, люди в унисон подпевали «Зорачкі»…

Автор: Jenny Random

Фото: Яна Макарская, Диана Малиновская

Группы: Ляпис Трубецкой

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]