Вечер в Loft Cаfe: «Здаецца, не твая віна гэта вясна…»

34 дня — это слишком маленький срок, чтобы успеть всё забыть. 15 мая в столичном Loft Cаfe прошёл концерт памяти жертв теракта на станции метро «Октябрьская». «С того дня прошло уже много времени для тех, кого эта трагедия не коснулась напрямую, но боль в сердце не утихает и сейчас», — с этих слов Анастасии Шпаковской, солистки группы Naka, и начался вечер.

«Здаецца, не твая віна, што непазбежна вайна», — пела под акустический аккомпанемент Настя о недавних трагических событиях. — «Здаецца, не твая віна гэта вясна, вясна, вясна…»

Когда затихли последние аккорды Naka, ведущая Зинаида Бондаренко, диктор телевидения и народная артистка Беларуси, объявила минуту молчания. В гнетущей тишине кто-то мужественно держался, а кто-то позволил себе пустить скупую слезу в память об ушедших.

Вечер носил благотворительный характер. Купив аудиодиск, картину или просто положив деньги в урну, можно было помочь пострадавшим в теракте. Родственники некоторых из них находились в зале. Они выходили к микрофону, рассказывали о нынешнем состоянии пострадавших и благодарили всех неравнодушных к общей беде людей.

Сам концерт был уникален по своей структуре: редко где услышишь рок, фолк, авторскую песню, оперу, соул и джаз одновременно. Среди выступающих было много знаменитых лиц: Александр Помидоров пел о том, что «эта страна забирает всё», «Троіца» исполнила песню о душе, идущей в рай. В перерывах между выступлениями выступали поэты разных поколений и направлений. Программа была более чем насыщенной, хотя лейтмотив по понятным причинам был один.

«Все мы разные. Разной культуры и политических взглядов. Но нас всех объединяет то, что мы граждане одной страны», — обратился ко всем присутствовавшим Ярослав Кот, представитель благотворительных организаций. «Давайте сохранять в своих сердцах это чувство близкой беды. Не закрывайтесь от неё», — вторила ему Анастасия Шпаковская. «Живите дальше», — напутствовал Павел Аракелян.

Автор: Анна Герасимова

Группы: , , , ,