Lake of Tears в Westworld Club: счастья полное озеро

Шведы Lake of Tears, несмотря на то, что когда-то написали много отличных внежанровых мелодий, из андеграунда выбиться так и не смогли. Триптих из «Headstones», «Сromson Cosmos» и «Forever Autumn» (если кто помнит, эти альбомы у нас любили записывать на 90-минутные кассеты) возвысил коллектив до весьма условного ранга «культовых», но особой популярности не прибавил. Однако на постсоветском пространстве «плакальщики» пользовались какой-то особенной любовью у публики.

24 мая личности разной степени трезвости в чёрных футболках исправно толпились у сцены West World Club. Группа традиционно заставила себя подождать минут сорок и под звуки какого-то бравурного марша вышла на сцену. Выяснилось, что у вокалиста и лидера коллектива, Даниэля Бреннара, внушительный пивной живот, но непропитый и звонкий голос. Вдарили композиции с последнего, неоднозначно принятого стонер-рокового диска.

Lake of Tears проявили себя отличным живым составом: плотное, злое звучание, разбавленное редкими сэмплами, подействовало на толпу как валерьянка на кота: тридцатилетние мужики смотрели на сцену обалдевшими от счастья глазами (видно, эти слушали LoT ещё на «девяностоминутках»), прыгуны помоложе пытались дотянуться до штанов бас-гитариста. Благодарный ор публики после новых вещей, конечно, заслужен, но народ ждал классики. «Boogie Bubble», «Sweetwater», «Headstones», «Cosmic Weed» — и зал уже начал подпевать, что Бреннара немало удивило.

«Молодая кровь» в виде Фредрика Йорданиуса отлично разбавила «ветеранский» костяк группы: красивые позы, броски гитары в воздух, в меру пафосные соло — это, конечно, не совсем то, чего стоило бы ожидать от скандинавских меланхоликов, но такой ход никогда не подводил — спросите у девушки, словившей у сцены медиатор рок-героя.

Группа явно такого приёма не ожидала: музыканты три раза пожимали тянущиеся из зала руки, в толпу со сцены полетели палочки и струна от бас-гитары, Бреннар совершенно не расстроился из-за забарахлившей гитары (чему, возможно, немало поспособствовал устроенный поклонниками импровизированный дождь на во время исполнения «So Fell Autumn Rain»). Оно и неудивительно: наша изголодавшаяся публика ещё очень нескоро утолит свои аппетиты. Что же касается Lake of Tears, то их у нас так же восторженно принимали бы хоть каждый месяц — хватило бы валюты.