Stare Misto: Легенды Старого города

Львов. Город кофе и шоколада. Город западной религии и архитектуры. Город своевольных настроев и радикальных мнений. Старый город. На несколько дней в конце мая он становится ещё и городом самобытной и нестандартной музыки.

Фестиваль Stare Misto (Старе Мicто, Старый Город) проходит в средоточии западного региона Украины уже 5 лет. Ещё задолго до объявления полного списка выступающих вокруг SM 2011 ходило столько аппетитных слухов, что впору конкурировать с самыми знаменитыми фэстами Европы. В воздухе витали головокружительные имена — UNKLE, Franz Ferdinand, Kasabian. И, надо сказать, учитывая нынешний размах «Старого Міста», слухи эти никому не казались фантастическими. Как бы там ни было, к началу весны большая часть исполнителей была известна. Неофициальные источники уже давно вытянули подтверждение из неровно дышащих в сторону Украины выходцев Британии и Германии IAMX. Свою готовность проявили немецкие эмигранты Rotfront, известные финны Poets of the Fall и балканский маэстро кино и музыки Эмир Кустурица вместе с The No Smoking Orchestra. Чуть позже к компании присоединились итальянцы Talco и французы La Phaze, разнообразив национальную составляющую фестиваля до максимума. На сим и утвердился окончательный состав участников Stare Misto 2011.

Открывать действо выпало итальянцам Talco. Разношёрстная — кто в футболках и джинсах, кто в «армейских» штанах, кто в килте — и дружелюбная компания ударила озорной панк с элементами ска и фолка. Вопреки ожиданиям, весёлые парни заводят пока ещё сонную публику, которая с удовольствием прыгает под горячие мелодии и даже подпевает народную партизанскую «Bella Ciao». Отличный разогрев для главных блюд! На поклоне фронтмен Томазо представляет своих: оказывается, перед нами выступали тренер Милана, Ринго Старр и Сильвио Берлускони.

Позже, на пресс-конференции, Talco рассказали, как им понравилось в Украине и как рады они выступить на таком событии, как «Старе Мисто». Итальянцы признались, что в их стране музыка чересчур коммерциализирована и фестивали, где звучала бы музыка по-настоящему независимая, не слишком популярны и распространены. «Панк в Италии мёртв», — посетовали музыканты.

Следующими были Rotfront. Эта братия оказалась ещё более неоднородной, чем итальянцы. Хотя Rotfront считаются берлинской группой, их участники родом из самых разных мест планеты. Основателями являются Юрий Гуржи, выходец из Харькова, и венгр Симон Уахорн. Кроме того, в коллективе присутствуют немцы, австралийцы и американцы.

На сцене Rotfront затевают пёстрый перформанс в стиле russendisko, распевая песни то на английском с сильным акцентом, то на чистом русском. Гитары, тромбон, саксофон, кларнет… Девушка в яркой цыганской одежде вышагивает со знакомой жителям постсоветского пространства клетчатой сумкой и рассыпает в толпу деньги «Эмигрантской Республики». MC группы и вовсе спускается к первым рядам, заливая всех желающих водкой из литрового бутыля.

Под конец выступления одну из своих новых песен с многообещающим названием «Gypsy, Jewish and Gay» Rotfront зовут подпевать гуцульский коллектив «Перкалаба», с которыми они «только что познакомились». «Перкалабе» ещё предстоит выступать на афтерпати, а Rotfront удаляются под аплодисменты публики, слегка ошеломлённой, но в целом довольной.

И La Phaze не заставляют себя долго ждать. Французское трио играет какой-то безумный сплав drum’n’bass, реггей, панк, рок, электро, и, надо сказать, этот невообразимый микс разрывает в клочья!!! Несмотря на относительную молодость и безызвестность, La Phaze могут считаться именитыми музыкантами хотя бы благодаря туру с Manu Chao и активной совместной работе с Gogol Bordello. Ещё более неожиданно, чем Talco, своими пронзительными электронными вихрями и густыми роковыми запилами французы покоряют стадион. «Вы правда хотите ещё La Phaze?» — искренне удивляется солист Дами Балюто. И, конечно же, все хотят. «А это для девушек Украины — они все в моём МОЗГУ», — анонсирует песню «In My Brain» улыбчивый Дами. La Phaze определённо стоит назвать открытием фестиваля. Завершают музыканты выступление композицией-винегретом «Control Panel», начинающейся со старого доброго регги, плавно переходящим в массивный электро-рок, и ещё несколькими композициями «на бис». Сегодня во Львове они определённо герои!

Poets of the Fall — несомненно, одно из трёх главных блюд фестиваля. После выхода саундтрека к компьютерной игре Max Payne 2, включающего завораживающую балладу «Late Goodbye», Поэты Осени (или Упадка) уже обеспечили себе устойчивое место среди самых заслуженных финских групп, закрепив его четырьмя по-скандинавски качественными альбомами.

В Украину Poets of the Fall прибыли впервые, настолько поразив этим мать-природу, что в самый момент их выхода на сцену над стадионом разразилась нешуточная гроза, ледяной ливень и в придачу град. «Мы были уверены, что сейчас все просто уйдут, — признался мне после выступления гитарист Яска Макинен. — Но ведь мы не такие, чтобы испугаться непогоды и пропустить всё самое интересное».

Уже в который раз за день зрителям пришлось удивляться. Poets of the Fall вдребезги разбили все стереотипы об отстранённых и меланхоличных жителях севера, оказавшись настоящими зажигалками! Харизматичный лидер группы Марко Сааресто делал всё, что положено делать рокеру: прыгал, как безумный, ползал на коленях, катался по полу и даже порывался соскочить со сцены. Его ближайший соратник и сооснователь группы Олли Тукиайнен рассыпал в толпу счастливые улыбки и заигрывающе подмигивал. Одна за другой прошли самые значимые песни от последнего альбома до первого — «Can You Hear Me?», «War», «Locking Up the Sun», «Sleep», «Carnival of Rust», «Lift» и, конечно, она самая — «Late Goodbye», которую пели хором.

Чтобы понять, какая значительная часть зрителей пришла, приехала и прилетела сюда ради Криса Корнера и Ко., стоит взглянуть хотя бы на первые ряды, сплошь одетые в стиле IAMX, и два огромных баннера, растянутые по фан-зонам, составляющие надпись «THANK YOU FOR THE PSYCHOSIS». В Украине группа сборной, в основном британско-немецкой национальности, — уже ни много ни мало во второй раз, и снова на «Старом Місти». Сегодня они здесь в рамках Fire & Whispers тура в поддержку нового альбома «Volatile Times». Помогают Герру Корнеру неизменная боевая подруга, клавишница-басистка-гитаристка Жанин, гитарист Альберто Альварес и новая, пока загадочная барабанщица Кэролайн Уэбер. Каждая вторая-третья звучащая песня — с последнего альбома. Пронзительная «Ghosts of Utopia» и пленительная «Fire and Whispers».

На «Cold Red Light», не устояв перед соблазном зовущей толпы, Корнер спрыгивает со сцены и вторгается прямо в журналистскую зону. Снова на сцене Крис примеряет на себя подарок, состряпанный на вечеринке в его честь, — гламурно блестящую шляпку.

Энергетику IAMX сложно передать словами. Это мощный звук, это бессознательная притягательность, это тёмная магия… А откровенные заигрывания со зрителями — особая часть этого музыкального ритуала. Наконец под финал «Spit It Out» Герр Корнер на коленях отвешивает ответные поклоны благодарным зрителям и без сил падает на спину с возгласом «Заберите меня в госпиталь!». Что ж, ещё на пресс-конференции до выступления, менеджмент группы заверил: в октябре Киев увидит полноценный сольный концерт IAMX. И многие уже никак не дождутся!

Добрая часть тех, кто остался на самый финал или подошёл позже, собрались здесь не столько ради феерии балканской музыки, сколько на громкое имя киномаэстро Эмира Кустурицы. Хотя в The No Smoking Orchestra знаменитый режиссёр лишь один из многочисленных участников.

На стадионе перестановка сил — те, кто с утра ждал IAMX (и уже дождался), уходят изнеможённые. Зато с трибун спускаются новые силы любителей народных песен и плясок. Выступают балканцы далеко не в полном составе — Нелле Каражлич, собственно фронтмен и основатель коллектива, во Львов не приехал: помешало здоровье. Но отменять выступление не стали. Вокал по большей части взял на себя скрипач Деян Спаравало. Его скрипка, а ещё саксофон, аккордеон и гитара в руках самого Эмира создали самую тёплую атмосферу развесёлого праздника, такого близкого нашей славянской породе. Толпа вдохновенно зажигает «Unza, Unza Time» под беззвёздным небом Старого города…