«Вольнае паветра»: в поисках нового этно

Уже традиционный фестиваль «Вольнае паветра» прошёл в минувшую субботу под аккомпанемент тёплой погоды, запаха коровьих лепёшек, весёлых пресс-конференций и, конечно же, музыкального разнообразия.

Первый фестиваль «Вольнае паветра» состоялся в 2006 году в Крупках, но затем фест перекочевал на хутор Шабли в Воложинском районе и стал фактически закрытым — билеты на него не продавали, а точную дату фестиваля знали единицы. Тем не менее, на протяжении всех лет фестиваль неизменно сохранял этническую составляющую. В этом году организаторы смогли расширить формат мероприятия: две сцены, обширная реклама, а также многочисленные гости из-за рубежа, благодаря которым «Вольнае паветра» нарекли «фестивалем нового этно». Именно это определение вызвало некоторые споры в музыкальной среде в преддверии мероприятия, ведь фактически ни один из приглашённых музыкантов к этно-музыке не имел непосредственного отношения.

Вопросом про этно-составляющую я решил донимать всех музыкантов, согласившихся ответить на вопросы журналистов на пресс-конференции. Каждый из них справлялся с ответом в меру своей разговорчивости.

«Это не моё творчество, я собиратель, журналист. Я собираю музыку, которую можно охарактеризовать как свадьба, балаган, буффонада, но немного с азиатским привкусом, — бегло отвечал Вадим Куликов, диджей украинского проекта „Бадьян Сауна Систем“, крутящего музыку северо-индийского направления „бангра“. — Глобально музыка меняется, что способствует тому, чтобы развивались новые направления, такие как „новое этно“. Это уже не этно, а сильно видоизменённая структура, мутант. Но этнос, корни — они очень питательны, и любой диджей, который присосётся к этим корням, вынесет огромное количество позитива. Как только ты начнёшь интересоваться этнической музыкой, ты откроешь для себя суть того, из чего всю жизнь современные музыканты питались».

Затем пришёл черёд держать слово костромской группе «Комба Бакх». Ещё более изворотливые стилистические формулировки значатся в их ростере — православный рэп, церковный реггей и душеполезный фолк — а на счету группы уже более сорока альбомов. Впрочем, удивили они зрителей даже не этим, а песнями на белорусском языке. Солист группы Аполлон рассказал, что тексты песен нашёл в издании «Онтология белорусской народной песни», которую выменял у друзей на портрет Александра Лукашенко. «В основном я брал песни из советского периода: про колхозы, про партизан, военные песни. Я не знаю, как вы это чувствуете и как к этому относитесь, но именно колхозная тематика — такая наивная, может даже придуманная на заказ — мне показалась очень уютной», — поведал Аполлон. В этом же музыканты группы и видят этно-составляющую своей музыки: «Мы этно! Мы представляем свою народность. Наше этно — колхозное».

Впрочем, несмотря на некоторые стилистические нестыковки, атмосфера на фестивале была прекрасная. Отличная погода стала дополнительным фактором, который привёл ещё больше людей, чем планировали организаторы. По некоторым подсчётам их было около двух тысяч человек.

«Записывайте: фестиваль прошёл хорошо! — шутя обратился к журналистам один из организаторов фестиваля Евгений Колмыков. — Я думал, что местами будет дождь, а дождя не было. Нам погоду сделала погода. Спасибо господу Богу и Владимиру Шаблинскому!» Отвечая на стандартный вопрос про новое этно, он заметил: «Нам подсказал Дима Безкоровайный: вообще-то это world music-фестиваль». Главное, организаторы остались довольны фестом. «У нас по ходу были изменения с артистами, в связи с переносом даты. В процессе финансовых заморочек в республике поменялась смета. Но в нас вселяет оптимизм сегодняшний фестиваль. Видно, что территория может вместить больше людей и, я думаю, этому фестивалю быть!» — добавил Колмыков.

Владимир Шаблинский, владелец хутора и также один из организаторов фестиваля, отметил, что «Вольнае паветра» вернулось к тому, с чего начиналось: «Пять лет назад „Вольнае паветра“ проходило в Крупках. И сейчас всё напоминает первый фестиваль. Но для меня это новый опыт. Мы поставили сцену внизу, развиваем новую территорию. Я очень рад тому, что фест просто случился, и это вселяет оптимизм. Больше вольного паветра в нашей стране!»

Закрывали фестиваль выступления белорусов Gurzuf и сербских электронщиков Shazalakazoo. Егор Забелов, аккордеонист Gurzuf, после выступления выглядел взволнованным и с радостью рассказывал журналистам про своё выступление и новое звучание: «Я могу легко отнести творчество нашей группы к любому стилю, любому фестивалю. Мы можем завтра сыграть на метал-фестивале и будем совершенно в тему. На сегодняшнем концерте в нашем выступлении этно было предостаточно. Я восполняю потери, которые у меня были в консерватории. Сейчас меня очень интересует начало 20 века, Шнитке, Шомберг. Я хочу развиваться как композитор, мне всё это очень интересно».

Когда над хутором уже зашло солнце, зажигал сетом из своих композиций и ремиксов на LaBrassBanda, Picikato Brass Band и других известных музыкантов, играющих «балканщину», сербский проект Shazalakazoo. Под их заводной фолкстеп, казалось, собрались все посетители фестиваля, а над толпой даже взвился сербский флаг. «Да, это этно, но что такое этно? Я сам этнограф, но я точно не знаю, что такое этно. Это очень многозначное понятие. В нашей музыке новое этно — это народная музыка, которую мы смешиваем с электроникой. Это музыка для танцев», — рассказал после выступления Милан Джурич.

Точного ответа на вопрос «что такое нового этно» мы получить не смогли. Впрочем, это оказалось и не важно. На хуторе Шабли и без музыки, кажется, было бы весело и душевно.

Фоторепортажи с фестиваля: часть 1, часть 2, часть 3