Re:Public of Noize

30 сентября в Минске состоялся очередной концерт «Белгородской лимиты», группы Noize MC.

Первая публика

Холодный осенний ветер под ещё излучающим тепло Солнцем периодически совершал прогулки по улице Притыцкого, проверяя на прочность молнии курток людей, устроивших многометровую очередь возле малоприметного здания недалеко от станции метро Кунцевщина.

Прохожие, уже отвыкшие от такого скопления людей в этом районе, строили догадки и предположения о причинах такой очереди и уже готовы были в неё вклиниться. Но как только замечали вывеску «Re:Public», их интерес остывал, и они шли дальше по своим делам.

После долгого ремонта и нескольких перенесённых по этой причине концертов, честь открывать новую-старую концертную площадку выпала давним друзьям семьи Старцевых, группе Noize MC. И опять-таки, по старой традиции выступлений Noize MC в Минске, начало концерта было отложено на 45 минут, поэтому у публики появилось достаточно времени, чтобы ознакомиться с пережившим ребрендинг и рестайлинг клубом «Step».

Как говорится, первый блин комом

«Какая бл…дина разрешила курить в этом клубе?!» — негодовал в фэйсбуке Олег Тихонов. И действительно, решение дать свободу курильщикам возле барных стоек было опрометчивым. Вкупе с культурой поведения нашей публики, оно автоматически позволяло выпускать дым везде. Наш фотограф стал очевидцем, как подпившая дама стряхивала пепел с сигареты прямо на диван. И даже упоминание трагически известного клуба «Хромая лошадь» не заставил её изменить свою политику.

«Чувак, только что был в мужском туалете, там воды по щиколотку» — делился первыми впечатлениями с приятелем парень, успевший занять одно из лучших мест на втором ярусе зрительного зала.

К слову, чтобы забраться на второй ярус, потребовалось включить максимум внимания. Из-за размеров ступеней и материала, из которого они сделаны, спуск и подъём при выключенном свете добавляет в эти простые для большинства людей процедуры немного экстрима. И это ещё не зима, когда принесённый с улицы растаявший снег сможет запросто ускорить спуск на пятой точке даже трезвому человеку.

Ребята, Язь!

Наконец, под известный на всём постсоветском пространстве dubstep mix интернет-мема «Язь» на сцену вышли те, на кого собрался практически полный клуб. Noize MC приехали в Минск с новой программой, названной Иваном Алексеевым «Generation Язь». По сути это та же программа, что и в недавнем «Михалок-туре», со всеми хитами за исключением кавера на «12 обезьян» и с парой новых песен, среди которых была композиция «Сам», ставшая неофициальным гимном Континентальной хоккейной лиги. Вдобавок ребята привезли свой новый концертный DVD «Жечь электричество!», который можно было приобрести вместе с другим мерчем в фойе.

Под сценой на протяжении трёх часов выступления не прекращался слэм и мельтешение рук, стафф группы постоянно сбрасывал зазевавшихся стэйжд-дайвингистов в толпу, музыканты, демонстрируя виртуозность, менялись инструментами.

В общем, это был традиционный концерт Noize MC с огромным количеством разношёрстной публики и хоровым скандированием большинства песен. Но всё же, чего-то ему не хватало. Может быть из-за размеров клуба (а он намного больше старого доброго «Реактора») не удалось создать душевную атмосферу. Вдобавок акустические способности бывшего кинотеатра оставляют желать лучшего. А может из-за того, что клубу ещё только предстоит заслужить статус «культового». Но это выступление мне понравилось намного меньше, чем предыдущий визит Ивана Алексеева в Минск, который я тогда отнёс к одному из лучших концертов, где мне удалось побывать.