Jane Air в Минске: проломанная сцена, wonderwall и анекдоты

Морозным субботним вечером в рамках тура «Tour 2012» Минск посетила одна из самых популярных российских альтернативных рок-групп Jane Air. Команда уже немолодая, закалённая многолетним концертным опытом. Музыканты успели в своё время поиграть и рэпкор, и топорную мазафаку, и какое-то подобие имо и панка, а то и просто невнятный хип-хоп и рок-н-ролльный угар.

В Минске Jane Air были не так уж давно: примерно год назад. И в нынешний приезд группы клуб Re:Public был забит ровно наполовину, то ли ввиду угасающей популярности группы, то ли из-за цен на билеты. Вероятно, такого аншлага, какой был лет 5 назад, когда «Джейны» приезжали с группой Amatory, уже не будет. Тот концерт в «Шайбе» запомнили надолго: клуб был забит битком, и примерно столько же желающих осталось на улице. В этот раз всё было довольно скромно, весело, но не без приключений.

Разогревала питерских рокеров молодая столичная группа «Норвегия». Выступили невнятно, без огонька, и как-то излишне пафосно. Очередное подобие групп а-ля Nuteki и всего прочего фан-клуба Джареда Лето. Сыграли буквально три песни, и на сцену сразу же вскочили Jane Air. Без лишних слов, на одном дыхании группа выдавала один за другим мощные рок-боевики со своего последнего альбома «Weekend Warriors». Звучало жирно, сурово и намного тяжелее, чем в записи. Народ от души принялся меситься под сценой. К слову, основной возрастной контингент зрителей колебался от 16 до 20 лет. Что ни говори, Jane Air по-взрослому играют рок-музыку для поддержки юношеского максимализма.

Примерно на середине концерта группа внезапно прекратила играть, музыканты стали в растерянности, большая растяжка с логотипом группы непонятно провисла, потом погас свет, и наступила тишина. Спустя какое-то время на сцене появился басист Сергей «Gokk» Макаров и подошёл к микрофону:

— Ребята, тут такое случилось! Такого ещё ни разу не было. Наш барабащик Тоха (Антон Сагачко) упал со сцены спиной назад, потому что проломился барабанный подиум. Он попросил дать время, чтобы прийти в себя, а пока мы тут что-нибудь придумаем, чтобы вас развлечь.

Вокалист Антон «Бу» Лиссов недолго думая забрал у Сергея «Корня» Григорьева гитару и под дружное подвывание толпы сольно спел песню группы Oasis «Wonderwall». Сразу после этого нас сцену, хромая, поднялся Тоха и, пока работники клуба стучали молотками и чинили подиум, рассказал несколько сальных анекдотов.

Под оглушительную поддержу зала он занял своё место за барабанами, и группа продолжила концерт. «Мясные» темы прерывались меланхоличными балладами, танцевальными номерами с кучей электроники. Гок время от времени кидал бас-гитару и выплясывал возле клавиш и ноутбука. Народ отчаянно требовал «Джанка», но Jane Air пока зареклись исполнять песни со своего дебютного альбома — и правильно сделали. Эти темы уже давно не вписываются в нынешнюю музыкальную концепцию группы. Зато «Джейны» исполнили ещё один давний хит «Париж» и обновлённую песню «2004 год» со своего второго альбома. Вокалист Бу не раз отмечал, что барабанщик Тоха продолжает играть несмотря на многочисленные ушибы и ссадины только благодаря немногочисленной, но отчаянной поддержке зала.

Конечно, можно долго спорить о неудачных экспериментах со стилями, некоей продажности и вообще наличии актуальности в музыке Jane Air. Но стоит признать: на концерте мы наблюдаем сплочённую команду, которая профессионально и с долей юмора делает свою работу, прекрасно общается с залом и умудряется наруливать качественный звук. Неважно, раздражают они или наоборот симпатичны — главное, чтобы хоть как-то цепляло. Jane Air играют только то, что им самим в кайф, и, как мы видим, все правильно делают. Ведь музыка питерцев уже лет десять находит своего благодарного слушателя.