21

Tarja Turunen в Минске: хорошего понемногу?

Первый радостный звоночек прозвенел тогда, когда знакомая-фотограф из Литвы, никогда не увлекающаяся творчеством Тарьи Турунен, взахлёб рассказывала о невероятном концерте тура «What Lies Beneath» в Вильнюсе. Мол, этого от неё не ожидала.

И поначалу этот тезис себя оправдывал: завязка концерта в Минске была в высшей степени театральной. Но, пожалуй, самым красивым и сильным моментом всего выступления. На чёрной полупрозрачной ширме тенью мелькал силуэтрок-дивы, которая в следующий момент уже была на сцене в необычной маске-короне. В конце ширма так же, как на концерте в Минске в 2008 году, упала, открыв сцену. Тарья сняла маску и поздоровалась по-русски, старательно выговаривая слова.

Фанаты встретили своего кумира таким ликованием, что, кажется, столь откровенная радость поклонников даже растрогала диву: она улыбается так счастливо, что очень трудно представить, что это актёрская игра.

По живым выступлениям видно: Тарья относится к тому редкому типу женщин, которые с годами только хорошеют. Рок-дива выглядит отдохнувшей и счастливой — видимо, аргентинский климат сказывается.

В пресс-релизах поклонникам обещались сюрпризы. Главный, наверное, — песни времён Nightwish: «Bless the child» и «Over The Hills And Far Away». Благодаря им стала окончательно очевидна разница между творчеством Nightwish и их изгнанницы-вокалистки.

Приятнее всего в многообразии тонов и полутонов вокал прозвучал, когда было исполнено акустическое попурри из «Rivers of Lust», «Minor Heaven», «Montañas de Silencio», «Sing For Me» и «Feel Immortal». Очень трогательные, нежные, лирические композиции с прекрасным оперным вокалом.

Отдельно хочется отметить Майка Террана, который в течение десяти минут своего соло творил невероятные вещи. Ударная установка послушно выдавала безумно быстрые, ультраэнергичные звуки. Особенно порадовал оксюморон: мелодия известного канкана, которую Террана сыграл с серьёзным и даже зловещим выражением лица. Колоритный — по-другому про Майка не скажешь. Да и редко увидишь ударника не на задворках сцены.

Впрочем, восторг поклонников через час с небольшим сменился недоумением. Концерт оказался преступно коротким. Выступление длилось час двадцать, а именно: час концерта плюс около двадцати минут «бисов», перед которыми не было даже оглушительного скандирования со стороны фанатов — видимо, в это время они недоумевали: неужели все? Зафиксировать хронометраж концерта можно было даже без часов: верным ориентиром были костюмы, которых Тарья сменила меньше, чем в других странах тура.

Разумеется, преданные фанаты финской певицы простят своему кумиру такую блажь. Однако такой порядок вещей ещё раз указывает на то, как действует географический принцип на отношении к своей работе многих приезжих звёзд.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Павел Медведев

Группы: Tarja Turunen

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Александра
    0

    Вообщето, Тарья просто болеет, вот и концерт сократили.

  • livealex
    0

    Да-да. Прежде чем писать такое колючее имхо, стоит разобраться. Еще полчаса выпало из-за болезни артистки.

    • Официальных заявлений на эту тему не было (и я понимаю почему).

      • Пра гэта абвясціў Шаблінскі (пра хваробу і скарачэнне праграмы), калі казаў журналістам, што інтрэрв'ю Тар'я не дасць. Чым не афіцыйная заява?
        А карэспандэнт Ультры дзе быў, што не чуў? ;)

  • Павел Медведев
    0

    Товарищи, когда я болею, я всё равно иду снимать, ни кто не говорит мне "ну ладно, работай меньше", все ждут от меня максимального результата, качественных и интересных фотографий вне зависимости от моего состояния. И при этом гонорар за съёмку, уверен, гораздо меньше, чем у Тарьи.

    Так вот почему артист может работать вполсилы, урезать время и т.д., а при этом брать деньги за билеты по полной? Может тогда пусть стоимость билетов будет на треть меньше? Конечно же нет, верные фанаты поймут и простят....

    Уже предвкушаю, сейчас начнётся срач, как после концерта 30 Seconds To Mars)))) Фанаты будут истерить и защищать артистов, адекватные слушатели и просто бывалые люди сами сделают для себя выводы.

    Аминь))

    • Согласна целиком и полностью!!!

    • А на квітку хіба напісана, колькі павінен доўжыцца канцэрт? ;) Гэта ж не бульба, якую кілаграмамі важаць. Нават з опер сцэны варызаюць, а грошы бяруць як за "цэлую".
      І наогул, заўсёды быў перакананы, што адэкватнасць чалавека вызначаюць псіхіятры, а не фатографы. ;)

  • работа есть работа. если ты заболел, ты либо идёшь на больничный, либо всяческими способами пытаешься себя вылечить и идёшь на работу. независимо от того, звезда ты или нет.
    помнится мне, летом на фестивале stereoleto вокалистка Kosheen Шэн Эванс из-за болезни не явилась на прессуху, но это не помешало ей охрененно выступить. про её болезнь знали лишь журналисты, которые были на прессухе. и это при том, что это был не их канц, а фестиваль. да и сколько было других примеров
    так что я полностью согласна с Павлом.
    и ещё. "колючее имхо"?! вам показать на самом деле колючее имхо? вы вообще читали отчёт с выступления 30STM? в этой статье я вообще ничего колючего не узрела

  • Антон
    0

    По-моему подсчет хронометража по нарядам подвёл автора. В сравнении со стандартным сетлистом выпала только 1 песня (вовсе не полчаса).

    • Павел Медведев
      0

      Я как фотограф, который снимал концерт с первой по последнюю минуту, могу достоверно сказать, основываясь на метаданные камеры: Тарья появилась в 19:40, последняя песня была спета в 21:02. Соответственно, концерт длился 1:22. И это учитывая десятиминутное соло Террана и уход за кулисы "на бис".

      • Антон
        0

        Всё верно. Я хотел отметить, что в сравнении с остальными странами хронометраж концерта был практически равноценен. Стандартный сетлист на полтора часа, у нас вышло немного меньше. Потому всё же считаю, что именно географический принцип здесь ни при чём - могут быть разные причины спеть на песню меньше и при этом не давать никаких официальных заявлений по этому поводу.

  • livealex
    0

    Да, количество песен в принципе, было нормальным. Конечно, хотелось бы оба альбома целиком, и из найтов 15 песен:)
    Не понимаю слов Павла Медведева о работе вполсилы. Что, скажете, артисты и Тарья халтурили? Плохой вокал был?
    Посмотрите сет-листы последних концертов по Европе. Если у нас и было меньше песен, то лишь на 1-2.

    • Павел Медведев
      0

      Скажем так, не халтурили, а особо не напрягались (кроме Террана, он молотил как заводной).

      Если честно, мне без разницы, сколько они и где играют, на одну, две, пять песен больше. Перед нами факт - концерт звезды мирового уровня не длился даже полтора часа. Назревает вопрос об отношении Тарьи к своей работе и к своим поклонникам.

      • Елизавета
        0

        "не длился даже полтора часа"? А сколько обычно длятся сольные концерты, Вы вообще в курсе? Многие ли исполнители больше этого времени выступают?

  • Елизавета
    0

    Да что там куда сократили? У нее весь тур концерты примерно такое время длятся, +/- одна песня. Я вообще видела выступления, длившиеся больше полутора часов, только у каких-нибудь ди-джеев, которым не надо так выкладываться, как музыкантам. 1:20 - стандартный сольный сет.

    • Павел Медведев
      0

      Длительность подавляющего большинства крупных концертов (только в 2011 году я посетил более 20 выступлений) - примерно полтора часа основная программа + 15-20 минут на бис. В сумме в среднем на концерт - 1:45.
      Были концерты, которые игрались более 2-х часов. В прошлом году это были Accept, J-Mopc (эти черти вообще два с половиной часа отыграли). Так что говорить, что 1:20 с бисом это нормально - мягко говоря, по-дилетантски))

      • Елизавета
        0

        Хорошо, пойдем с другой стороны, если, как Вы говорите, по-дилетански) У Тарьи уже несколько туров подряд концертный сет редко переваливает за полтора часа. Так что употребление фразу "хорошего по-немножку" - мягко говоря, преувеличение. ;)

        • Павел Медведев
          0

          Елизавета, в том то и дело, что понемногу)))

          • Елизавета
            0

            ну бог с вами, пусть на 15 минут меньше, чем большинство состоявшихся артистов. Но недоумения я не видела на лицах, честно, даже на своем))

      • Павел Медведев
        0

        Я не беру в расчёт клубные концерты молодых или начинающих команд, там обычно всё заканчивается в пределах часа.

  • Могу сказать, как человек который её видел перед концертом лично (и знающий теперь что у неё двойная фамилия:) - она достаточно измотана и обессилевшая. И так я могу сказать что она молодец. Музыканты, которые с ней приехали очень зачётные, весёлые ребзи.