27

The Blackmail, The Fantastiques, The Toobes: «Это рок-н-ролл, детка!»

Rock'nRoll

За день до концерта мы случайно встретили вокалиста-барабанщика TheToobes Стаса Ломакина возле станции метро Немига. Около полуночи он раздавал флаеры прохожим. Большинство из них узнавали название группы, напечатанное на бумаге, но на участника трио не обращали особого внимания.

На мой вопрос, зачем он это делает, ведь полные залы на их минских концертах уже стали традицией, Стас улыбнулся и ответил: «Вот поэтому и аншлаги».

На следующий день, за час до начала концерта, под дверями Re:Public уже топтались по лужам от растаявшего снега кучки молодых людей, ожидающих открытия кассы. Намечался аншлаг.

Открывала солянку, состоящую из флагманов белорусской англоязычной музыки, пост-панк группа The Blackmail, выпустившая в прошлом году дебютный альбом «New Ritual». Дым-машина, стоящая на сцене и выпускающая клубы белого дыма, вкупе с непривычными для рядовых концертов в клубе софитами и прожекторами создавали впечатление, что перед публикой не группа отечественной сборки, а иностранцы. Вокруг звучали предположения о том, кто это мог бы быть: «Если прийти сюда с завязанными глазами, я бы подумал, что это Interpol. Или White Lies. А этот момент похож на Killers».

За как всегда качественно отыгравшими The Blackmail на сцену вышли The Fantastiques. Интересно, что песни группы, не выпустившей за почти пятилетнюю творческую деятельность ни одного альбома, многие из-под сцены знали наизусть и даже подпевали.

Под бодрый рок-н-ролл начались первые неуверенные попытки стэйдждайвинга. Благо, прогнозы на практически полный зал сбылись и за сохранность здоровья прыгающим со сцены можно было не беспокоится. Отыграв сет длиной в час и продемонстрировав, что практически у всех отечественных инди-рок групп нет проблем с драйвом в песнях, но есть проблемы с мелодичностью, ребята уступили место хэдлайнерам концерта.

Под громкие крики зала на сцену вышла одна из самых лучших молодых концертных групп СНГ The Toobes. Пока ребята подключались, ведущий провёл соцопрос. «Кто пришёл на этот концерт, потому что увидел афишу?» — из зала вырос «лес рук», как саркастически говорят педагоги. «Кто узнал о концерте, получив флаер?» — рук стало немного больше. «А кто пришёл сюда, получив приглашение в социальных сетях?» — и зал громогласно взорвался.

Тубсы, за несколько лет накопившие достаточно большой опыт выступлений перед большим количеством людей, с места стартовали на большой скорости, отыграв одну за одной песни с последнего альбома «My Generation».

В середине концерта ребята напомнили, что в этот день во всём мире отмечался «День Земли» и отыграли песню при полностью выключенном свете.

Апофеозом выступления бунтарей стал дерзкий привет городу Молодечно, где в тот же вечер раздавали «Рок-короны» за 2011 год. Из-за кулис Стас Мурашко вынес хрустальную корону, полученную музыкантами в прошлом году в номинации «Дебют года».

«Вы знаете что это?» — спросил у поклонников группы Стас.

«Рок-корона», — неуверенно ответили несколько девичьих голосов.

«Она нужна вам?» — поинтересовался басист Toobes.

«Нет!» — хором ответил весь танцпол.

«И нам она тоже не нужна!» — и Стас резким движением бросил символ титула в стену. Глухой удар — и до ушей донёсся дождь из осколков, который прошёл за сценой. Одним из осколков Мурашко случайно порезал руку и доигрывал концерт по локоть в крови. Ничего не напоминает?

«Это рок-н-ролл, детка», — сказал своей девушке парень, стоявший за моей спиной.

Корона была не единственным предметом, который бас-гитарист расколотил в тот вечер. Когда выступление закончилось, он с первой попытки разнёс в щепки свою бас-гитару. Куски достались наиболее резвым поклонникам.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: Елена Хацкевич

Группы: The Toobes, The Blackmail, The Fantastiques

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Новые времена — новые герои и нравы.

  • Pepsichka
    0

    Ай, ну и зря. То-ли пиар, то-ли идиотизм.

  • и в правду зачем им корона , и так на коне))

  • говнопафос, чо уж.

  • От Toobes идёт бешеная энергетика. Ну и не стоит забывать, что многие, теперь уже легендарные группы, до глобального помешательства на их творчестве устраивали такие же дестрой-шоу малыми тратами в небольших клубах. А уже потом появились стадионы с тоннами светового, звукового и прочего оборудования. Единственное, как многие писали до меня, ни одной мелодии после концерта я в памяти воспроизвести не смог.

    • Андрей Марьянов
      0

      Разносом аппаратуры занималась как раз группа The Who, которые с нетленкой "My Generation". Или, может, это я зря так начал параллели проводить?

  • Абсолютно не перевариваю музыку тубсов, но их энергии можно по-хорошему позавидовать

  • Вадим
    0

    Инфекцию занес

  • Ништяк! Мурашко достойный продолжатель традиций своего тезки Барецкого.
    Для большего эффекта нужно было приехать в Молодечно и бросить этой короной в Каширина :))

  • все прикольно- разбили корону_ это радует) но нахера получать ходили? после получения так же помню не лестно о ней отзывались_ как говаривал один старый робот: НЕ СХОДИТСЯ)

  • Правильно
    Никому эта корона нах нужна
    Более менее авторитетные и обсуждаемые награды, которые привлекают внимание - это альбомные на экспертах. Всё остальное шлак.

  • чупакабра
    0

    просто выпендрежники

  • Мікіта
    0

    Думаю, такі ўчынак абражае любую музычную прэмію. Я б на месцы нават іншых арганізатараў ім больш нічога не даваў. Павінна быць нейкая павага і прыстойнасць.
    А Сіда Вішэса дастаткова і аднога. Трэба нешта сваё шукаць, а не займацца кампіляцыяй класікі.

    • Слава
      0

      Хоць нехта слушна напісаў! А тое зрабілі з гэтых падлеткаў герояў. Гэтае выхвальства - не геройства, а проста брудны піар і непавага.

    • Саша
      0

      згода

  • Вячеслав_К
    0

    Чумовой вечер! Знал только toobes, приятно удивлен остальными группами. Могут ли toobes позволить подобные "показательные выступления" ? Думаю, они сами решат что им нужно. Я приходил на концерт, мне понравилось. То, что произошло в рамках концерта не изменило мое отношение к группе.
    Кстати, есть вопрос к звуку в общем. Возможно, сам зал сложный для настройки звука...

  • Даже если на тубсов обидятся и не дадут больше премий...а они им нужны??? По-мойму они 31-ого своё мнение выразили по этому поводу)
    Всем Мир пацаны! Давайте лучше слушать музыку и не разводить "бла-бла"

  • Art.Tatsiana
    0

    Новые герои? - да! Но герои ли?
    Новые нравы? - старо и тухло!
    Энергетика? - да! хоть и переиграно=(
    Да и к музыке у меня много претензий...возможно потому, что понятие хорошей музыки имеет свои законы и критерии...
    Вот статья написана хорошо...цепляет, вызывает отклик, и форма и стиль выдержаны! МОЛОДЦЫ!!!

  • злобный критик
    0

    растут потцаны..хто-та им пра Sex Pistols расказал....

    • не не они уже ломали аппаратуру) шоу удалось и должно продолжаться!)

  • Ребятки пытаются выехать на фишках сороколетней давности, да не понимают, что рокерская тусовка сегодня уже давно не кучка маргинальных придурков, и такие приколы они не то что не оценят, а наверняка и покрутят пальцем у виска.

  • Андрей Лазук
    0

    Тубсы еще раз подтвердили, что отношение к ним менять не стоит. А вообще грустно это всё.