6

Вася Обломов: «У вас уже была очень смешная песня про Сашу»

6 апреля в минском клубе Re:Public состоялось выступление российского музыканта Василия Гончарова с проектом «Вася Обломов». Незадолго до выступления нам удалось пробраться в гримёрку к музыкантам и поговорить о политике, белорусской музыке и творческих планах.

— Как впечатления от приезда в столицу Беларуси?

— Мы впервые в Минске с концертом. Немного прошлись по городу, видели центральный проспект, магазин Hugo Boss, католический костёл. Пожалуй, ничего больше не успели посмотреть… На самом деле, ещё нечего сказать про поездку в Минск. Оценивать, анализировать можно будет уже по возвращении.

— А что ты знаешь про Беларусь? Ты часто высмеиваешь вашу нынешнюю власть и её электорат. Не было желания что-то подобное посвятить нашей стране?

— Беда в том, что я не совсем в теме. Для того чтобы делать подобные вещи, необходимо разбираться в вопросе. Я слышал о стране лишь по рассказам друзей, новостям, СМИ. Я знаю, что совсем недавно расстреляли одного человека. Знаю, что не любит ваш единственный политик тех, кто не любит его. Знаю, что есть часть людей, которая активно не любит его, ходит на различные митинги, попадает за это в тюрьму. Слышал, что есть у вас и люди, живущие в белорусских деревнях, и, как мне сегодня сказали, очень любящие вашего президента. Есть очень мощная телевизионная пропаганда. Больше всего меня поразило то, что ваше телевидение сказало, что на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря пришло всего несколько сотен человек. Даже московские власти при всей проправительственной направленности не сумели насчитать так мало.

— Вот ты выступал на митинге за честные выборы на проспекте Сахарова. А смог бы выступить, зная, что обязательно посадят на 15 суток?

— Мы с друзьями ходили на первый митинг на Болотной площади. 5 и 6 декабря там проходили собрания, и заканчивались они тем же, чем и у вас. Кругом стояли омоновцы с дубинами и щитами, было страшно. Любому нормальному человеку было бы страшно. Все средства массовой информации молчали об этом. Но мы всё равно пошли, будучи уверенными, что это может закончиться нехорошо.

— А может случиться так, что вернёшься домой и напишешь для Беларуси что-нибудь?

— Ну, тут сложно говорить. Я пишу не по заказу, если меня что-то взволнует, идея придёт в голову, то напишу, нет — значит, нет. Я знаю, у вас уже была очень смешная песня про Сашу (RockerJoker «Саня останется с нами!» — прим. UM). Песня — явный и очень красивый троллинг, но я видел, как ваш президент на каком-то концерте хлопал под эту песню и даже плакал. Очень круто было, очень смешно.

— Кого ещё из белорусских музыкантов знаешь?

— «Ляпис Трубецкой» и группу «Леприконсы» с песней «Хали-гали, паратрупер». Ещё помню, однажды ехали в поезде через Брест в Европу. Насколько я знаю, у вас должно быть 75 процентов местной музыки. В поезде мы включили радио и оттуда, как сейчас помню, звучало: «Девочка с мобилой назвала меня дебилом». Я был поражён. Это всё, что я знаю, к сожалению или к счастью, о вашей музыке.

— Поделишься планами о сотрудничестве?

— Я, на самом деле, уже столько насотрудничался. Второй альбом выйдет осенью, примерно тогда же выйдет фильм «Духлесс», саундтреком к которому будет моя песня. Сейчас я сочиняю ещё один саундтрек к фильму, который тоже появится осенью. Буду играть больше концертов. Что-нибудь новое от меня обязательно услышите или увидите.


Впрочем, в Минске Васю ждал не очень приятный сюрприз. Играть пришлось в полупустом клубе: возле сцены ютились от силы полторы-две сотни человек.

— Не нужен он тут никому, — как-то обречённо сказал Ваня Селищев, один из организаторов концерта.

— Стрыкало собирает, а Вася — нет, — удивлялся Митя Тарпищев.

Интересно, каким вышло окончательное мнение музыкантов от поездки в Минск…


Фоторепортаж с концерта

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Фото: Павел Медведев

Группы: Вася Обломов

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • В Магадан! )))

  • не доросла публика ещё до Васи...
    чем-то напоминает Алину Орлову, когда года четыре назад все говорили "да ну нах, кто это такая", а щас каждая мокрощёлка от неё кипятком ссыт.
    через пару лет Вася войдёт в тренд шоубиза и в Минске на него будут аншлаги

  • Евгений
    0

    Как не нужен? =(
    Я бы сходил, если б знал... Как грустно ( . Обожаю его музыку, человек выпустил замечательный альбом для души. Местами весёлый местами грустный.

    Очень нужен, короче! =)

  • на концерты хожу крайне редко (2-3 года нигде не был), но на Васю не мог не сходить
    после концерта вспомнилась песня от Рокерс-Джокерс, и стало интересно, а знает ли Вася про неё - оказывается да)
    приём публикой был очень по-домашнему тёплый
    отдельное спасибо ему за "Жыве Беларусь"