1

The Flaming Arts: «святая» троица

Многострадальный фестиваль The Flaming Arts таки добрался до Минска. Количество проблем, связанных с формированием лайн-апа, должно быть, войдёт в историю: неожиданно из тура пропала итальянская группа Darkend — барабанщик сломал ногу, так что музыканты не смогли выступать. А дальше всем известная история со шведами-богохульниками.

Отменялось их выступление так, будто 22 мая в клуб всенепременно должны были заглянуть правоверные христиане, рисковавшие обратиться в вурдалаков, услышав дьявольские «песнопения» группы Marduk. Казалось бы, на этом злоключения закончены. Однако «сюрпризы» были ещё впереди. Причём стало известно об этом уже тогда, когда начала выступать первая группа.

Gods Tower вышли из тумана дым-машины, начав свой сет с «Seven Rains of Fire», которая, впрочем, тут же прервалась из-за неполадок в барабанной установке. И пока техники меняли машину для хэта, Лесли Найф представил… нового гитариста Gods Tower. Поначалу подмены никто не заметил: разглядеть «новичка» в составе гомельчан удалось не сразу. Но, как оказалось, Дмитрий Лазаренко остался где-то под Воронежем, а на его место стал давний друг группы Виталий Абрамович, известный по выступлениям с Weeping Twilight и Neuro Dubel.

Как оказалось, поначалу из-за проблем с составом Gods Tower планировали отыграть всего три песни, однако в итоге музыканты выдали полноценный сет. Да так выдали, что замены, надень Виталий маску, никто бы и не заметил.

— Лазаренко, по моей версии, просто не выдержал тура, тяжёлого расписания: углубился в халявный алкоголь, польстился на женское внимание, — говорил после выступления Лесли Найф. — Сорвало крышу… Сказал: «Всё! Я ухожу». В автобусе дурил часа два голову. Мы сказали: «Вот дверь. Если хочешь идти — иди!» А он собрался и пошёл… Где-то под Воронежем. Пускай его ищут наши русские друзья.

— А с Виталием вы успели хотя бы порепетировать?

— С Абрамовичем мы не репетировали. Утром вообще не верили, что будем выступать. У нас было такое настроение… Vader ухахатывались: вечером ругались матом, выгнали одного, а сейчас сидят уже и празднуют что-то. А мы праздновали то, что удалось найти замену, договориться. А результат вы видели. Судя по всему, с Абрамовичем играть и продолжим. Сейчас сделаем DVD и займёмся новым альбомом.

Любопытно, что аншлаговым фестиваль не получился. На том же сольнике Gods Tower Re:Public был заполнен куда лучше. Возможно, кого-то огорчила ситуация с Marduk (к слову, название группы скандировалось при любом удобном случае). Впрочем, любители металла, по майкам которых вполне можно было выучить весь «пантеон» скандинавских тру-блэкеров, пришли увидеть героев своего детства и юности: Vader и Kataklysm.

Первые «оттарабанили» свой сет на одном дыхании. Правда, проблемы со звуком превратили выступление поляков в сплошное рубилово, в котором смутно прослушивались классические номера «Cold Demons», «The Final Massacre» и, разумеется, небольшой реверанс в сторону запрещённых коллег — «God is Dead». Изредка лидер группы Питер многозначительно поглядывал в зал, на ломаном русском произнося слова благодарности. Мол, в Минске очень круто. А его коллега по цеху — басист Хал — и вовсе твердил, что это один из лучших концертов тура.

— Наверное, это одно из лучших выступлений на The Flaming Arts, — говорил поляк. — А может даже и лучшее. Неважно, сколько здесь народу собралось. В Минске самые сумасшедшие фаны. Точно!

А когда речь зашла о шведах, любезно раздававших автографы в гардеробе клуба, польский басист невозмутимо промолвил:

— Это нормальная ситуация. К примеру, мы играли большой тур с группой Behemoth. Ребята отыграли весь тур, кроме одного концерта. В родной Польше. Потому что в Польше им выступать нельзя. Мол, satanic band.

Сами музыканты Marduk приветливо улыбались белорусским фанатам, подписывая очередную футболку или фотографируясь на «мыльницу». Кажется, шведы уже привыкли к подобным отменам.

— Это, конечно, очень печально, — качал головой основатель Marduk Морган Хаккансон. — Мы очень хотели выступить в Минске. Я помню концерт в 2010 году — это было потрясающее шоу. Надеюсь, что мы вернёмся к вам и наконец сыграем для белорусских фанов. Главное, чтобы обстоятельства благоприятствовали.

Нужно сказать, что Marduk ненавязчиво превратились в героев вечера. Все выступающие всенепременно заставляли зал скандировать название шведской бронетанковой дивизии, а хэдлайнеры фестиваля — канадцы Kataklysm — и вовсе пригласили шведов на сцену. Но перед этим отыграли просто умопомрачительный сет: пулемётный бласт-бит, сочная гитара и мощнейший вокал — во время выступления канадцев публика вела себя как-то по-особенному. А когда зазвучали первые аккорды «The Awakener», зазевавшиеся в холле клуба великовозрастные фанаты, сломя голову бросились на танцпол, наверняка прокручивая в голове старый-добрый клип с рыжеволосым Сильвином Хоудом.

Ближе к одиннадцати на сцене всё же показались «мардуки» в полном составе. Их вызвал на сцену вокалист Kataklysm Маурицио Иаконо. И, нужно сказать, это событие стало одним из самых экспрессивных моментов вечера: шведов в Беларуси действительно ждали, пусть даже без корпспэйнта и фирменных боевиков. Просто для того, чтобы прикоснуться к истории…


Фоторепортаж с концерта

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Анна Юнхова

Группы: Vader, Gods Tower, Marduk, Kataklysm

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com