Фестиваль «Просто рок» в Одессе

Запланированный на 12 июня в Одессе на только что отреставрированном стадионе «Черноморец» фестиваль «Просто рок» — вовсе не новое веяние. Он возник ещё в 1997 году как праздник дня открытия знаменитой одесской радиостанции «Просто РадиО» и просуществовал до 2002 года.

Логичным решением было выбрать местом своего нового рождения именно Одессу, которую в этом году посетили Linkin Park и Garbage. Другими участниками феста стали украинцы «Бумбокс» и O.Torvald.

Но начать стоит всё-таки с ложки дёгтя.

Запуск, обещанный в 16:00, задержали более чем на час. Поэтому не было ничего удивительного в том, что возмущённая очередь начала скандировать нецензурные слова. Кульминацией действа стала «карета» скорой помощи, не нашедшая лучшего места и момента, кроме как заехать на стадион через плотный строй живых людей.

Впрочем, дальше всё пошло более гладко: несмотря на задержку со входом, начали группы почти вовремя, выступления шли в рамках выложенного за несколько дней до фестиваля расписания.

Вопреки информации от организаторов о том, что молодым местным командам выступить на одной сцене с Linkin Park суждено не будет, первыми в списке участников стали полтавско-киевские музыканты группы O.Torvald.

С первых риффов музыкантам удаётся попасть в настроение фестиваля и завести публику. Фронтмен Женя Галич уверенно общается с немалой аудиторией. Отыграв своё лучшее и даже что-что совсем новое, O.Torvald уступают место более матёрым представителям украинской сцены — группе «Бумбокс».

Их встречают с большим энтузиазмом: Андрей Хлывнюк и его банда частые гости Одессы. Да и группа во многих смыслах располагающая. Создаётся впечатление, что на «Просто Роке» «Бумбокс» решили исполнить все свои самые депрессивные композиции.

После выступления украинцев веселить толпу выходят ди-джеи одесского и киевского эфиров «Просто РадиО». Но толпе и без них не скучно, и вскоре ведущих заглушают и сносят со сцены мощным скандированием главных слов этого вечера — «Линкин Парк» и «Гарбедж».

Garbage врываются новёхонькой песней «Automatic Systematic Habit», и яркая Ширли Мэнсон моментально концентрирует на себе внимание. В голове не укладывается, что этой тонкой барышне уже 45. Грациозная Ширли скользит по сцене от одного фланга к другому, за прозрачными щитками Бутч Виг задаёт сердечный ритм, а гитарист Стив Маркер и басист Дюк Эриксон выдают такие густые ноты, что пробирает насквозь. Одна за одной звучат культовые «I Think I’m Paranoid», «Stupid Girl», «Cherry Lips», «I’m Only Happy When It Rains», «Shut Your Mouth». Будь то совсем новая песня, «для настоящих поклонников», как объявляет Ширли «Why Do You Love Me», или эпичная «Push It», стадион вдохновенно поддерживает и подпевает.

Ширли лучезарно улыбается, благодарит и признается в любви по-русски «с шотландским акцентом», много и восторженно говорит со зрителями о том, как ей нравится здесь, какой прекрасный город Одесса, как много здесь красивых женщин. Garbage встречают закат и поют «Special» вечерним сумеркам. Заканчивают они представлением «своих друзей» Linkin Park.

На погруженном в ночь стадионе заметны активные передислокации: уходят ярые поклонники «гарбов» и их места с радостью заменяют нетерпеливые фэны «линкинов».

Linkin Park ожидать приходится дольше других — даже такая немалая по численности команда техников не так быстро справляется с настройкой оборудования для шестерых музыкантов, налаживанием света, установкой специальных подмостков. А самой сложной задачей для техников оказывается флаг: подарок украинского фан-клуба категорически отказывающийся висеть на пульте Майка. Справились по-американски, пришпилив степлером.

Забавный мужичок-техник с именем «SAM» на наушниках спускается, чтобы пожать руки первым рядам. Другой щеголяет в носках в виде костюмов Бэтмена и Робин. Когда наконец-то сцена становится похожа на съёмочную площадку фильма Спилберга, сторонняя музыка тонет в тумане и сменяется инструментальным интро «Tinfoil» из нового альбома американцев. Они врываются на сцену под вскрывающие грудную клетку звуки «Faint». Начав с истоков «Теории гибридов» — «With You», «Runaway», «Papercut» — «линки» продолжили скачками во времени — одна за другой идут песни из «Minutes to Midnight», «Thousand Suns», а то и вовсе свежак из новейшего «Living Things». Безупречно слаженное сочетание электронных клавиш и гитар, чистого голоса и надрывного крика, белого рэпа и в меру тяжёлого рока. Эта не та группа, которая творит на сцене неконтролируемый беспредел. Заметно, что каждое движение и каждая нота отточены до совершенства, но в то же время это не создаёт ощущения искусственности или автоматизма.

Незнакомых песен у «линкинов» нет. Каждую стадион вторит дословно, умудряясь подпевать и Честеру и Майку одновременно, а в коротких перерывах находит дыхание бесконечно скандировать имя группы. «Thank you» от Честера и Майка звучат как-то даже несуразно.

Кажется, сами «линкины» шокированы силой отдачи. Уже через несколько минут насквозь мокрый Честер вскоре сменяет рубашку на футболку, а затем и вовсе являет публике наполовину одетый в татуировки торс. На пояснице главные в его жизни слова — Linkin Park. Бурю восторга вызывает поздравление Беннингтона с произошедшей накануне победой украинской сборной над Швецией и пожелание побеждать и дальше. Даже американцы не полностью равнодушны к Евро-2012. Лирическая минутка. Сплетённые воедино баллады «Leave Out All the Rest», «Shadow Of The Day» и тема третьей части «Трансформеров» — «Iridescent» — звучат одним потоком. «Let It Go» трогательным хором исполняет вся группа. Добив выигрышным сочетанием «две новые» («What I’ve Done» и «The Catalyst») — «две старые» («Crawling» и «One Step Closer»), Linkin Park уходят на перерыв. Выкричанный сорванными голосами и выбитый бесконечными аплодисментами бис с новой силой разрывает уже распространённой новинкой «Burn It Down» и эпичными «In The End» и «Numb». Финал проходит под «Bleed It Out» с неожиданной примесью Beastie Boys.

Прощаются Линки уже совсем по-нашему долго, то вместе, то по очереди раскланиваясь каждому из флангов сцены. Наконец они уходят, оставляя зрителей мокрыми, взъерошенными, совершенно изнеможёнными и абсолютно счастливыми.