7

ПІКНІК.BY: параллельная реальность

ПІКНІК.BY

В первый день июля истосковавшиеся по фестивалям белорусы наконец получили возможность отправиться на пикник. На ПІКНІК.BY. Можно сказать, самый многообещающий опен-эйр этого лета, вместивший если не всё, то абсолютное большинство самых интересных андерграундных явлений страны.

Корреспондент Ultra-Music отправился на хутор «Шаблі» в качестве рядового белорусского туриста, чтобы оценить масштабы происходившего.

Пожалуй, самая сложная задача, которая стояла перед посетителями ПІКНІК.BY, — добраться до места назначения. Хутор «Шаблі», разместившийся в Воложинском районе, находится на отшибе, как, в принципе, и положено хутору. Специально для «пикниковавших» из Молодечно прямо до деревни Малое Запрудье выезжали бесплатные автобусы. Однако на всех желающих их не хватило, потому добирались многие посетители своим ходом: на «дизеле» до станции Воложин, что приблизительно в 5 километрах от хутора, либо кооперировались группами по 6–7 человек и отправлялись в «Шаблі» на такси. Впрочем, таксисты сами не всегда ориентировались на местности, сетуя на то, что по пути к хутору практически не было указателей.

Сельчане с интересом наблюдали за редким для здешних мест людским потоком, а некоторые периодически подходили к «Шаблям» и с любопытством заглядывали через забор. Такое обилие машин, палаток и пёстрых «пикникующих», не говоря уже о живой музыке, для них — событие ещё более масштабное, чем для самих посетителей ПІКНІК.BY.

К слову, публика в «Шаблях» собралась особая. Здесь можно было оставить палатку со всеми вещами и отправиться на другой конец хутора слушать музыку, совершенно не опасаясь за сохранность «багажа». А немногочисленные сотрудники милиции прогуливались туда-сюда, заскучав без дела. Даже мусор — настоящее стихийное бедствие во время любого фестиваля — здесь аккуратно складывали в припасённые пакеты, так что на следующий день «Шаблі» не превратились в одну сплошную клоаку.

Организаторы выстроили на ПІКНІК.BY сильнейший лайн-ап. Каждое имя здесь — это отдельная тема для разговора: ниндзи из «Кассиопеи», этно-шаманы из «Нагуаль», разросшийся до полноценной группы творческий дуэт Носорогова и Сирого, который ныне именуется «Черчилль», превосходный мини-оркестр «Гаротніца», трендовые инди-идолы Akute и юная звезда-бард Паліна Рэспубліка, полуакустический сет Александра Помидорова сотоварищи… Каждое из этих выступлений само по себе событие. «Пикниковавшие» только и успевали бегать от сцены к сцене, чтобы не пропустить одно из них.

Правда, один из хэдлайнеров (если в данном случае уместно это слово) всё же остался без некоторой части аудитории. Во время выступления «Разбітага сэрца пацана» часть публики находилась не под сценой, а возле экрана, где как раз началась трансляция финала чемпионата Европы по футболу. Разумеется, организаторы не могли обойти это событие стороной, так что футбол стал чуть ли не гвоздём программы: разукрашенные в цвета национальных флагов игравших команд болельщики вели себя так, будто сидят они не на травке на хуторе в Воложинском районе, а присутствуют на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

Пикник продолжался до самого утра: как только со сцены спустились музыканты «Серебряной свадьбы», закрывавшие концертную программу, микрофон в руки взял Илья Малиновский, запустив рок-караоке, а в новоявленном клубе «Сарай» начались диджейские сеты от папы Бо, Кати Пытлевой и других видных на белорусской сцене персон.

Нужно сказать, всё, что происходит в «Шаблях», — это словно параллельная реальность. Словно ты находишься в совершенно иной Беларуси, где волей-неволей абстрагируешься от насущных проблем и наслаждаешься происходящим. Возможно, пройдёт ещё немного времени, и хутор в Воложинском районе превратится в один из самых интересных туристических объектов страны. Сейчас для этого есть все предпосылки.


Instagram-фоторепортаж с фестиваля ПІКНІК.BY. Вы можете дополнить наш Instagram-фоторепортаж своими снимками. Присылайте ссылки на фото на info@ultra-music.com или оставляйте комментарии под репортажем.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Темы: ПІКНІК.BY

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com