Юбилейный «Джаз Коктебель» начался с мировой премьеры

Международный фестиваль Jazz Koktebel уже давно является синонимом «бархатного сезона» в этом крымском городе, с советских времён ставшем «меккой» хиппи.

Традиционно проходящий в конце августа-середине сентября, он собирает истинных поклонников джазовых направлений со всего постсоветского пространства, а также из дальнего зарубежья. Нынешний, десятый, юбилейный, фестиваль приехали освещать журналисты из более чем ста СМИ из 30 стран мира.

В отличие от крупных европейских фестивалей, где нулевой день является вечеринкой для своих, здесь задолго до открытия были распроданы практически все билеты. Связано это с тем, что открывать «юбиляра» выпало группе «Ляпис Трубецкой». Надёжно расклеенные афиши со следами неудачных попыток забрать их в коллекцию кричали о «Мировой премьере альбома «Рабкор»

Евгений Колмыков, директор группы, объяснил нам значение этих слов:

«Мировая премьера не означает, что после этого концерта у нас будет мировой тур. Группа поёт на русском и белорусском языках, что сильно сужает наши гастрольные границы. У нас будет жаркий октябрь, в течение которого будут большие концерты в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Вильнюсе. А Коктебель для премьеры мы выбрали потому, что сюда съезжаются люди со всего бывшего СССР, наши люди, которых мы очень любим и для которых стараемся».

«Ляпис Трубецкой» превратился в огромный движущий механизм, который по-настоящему сплачивает людей разных стран. В одной огромной очереди к сцене стояли русские, украинцы и белорусы, которых приехало очень много, размахивали многочисленными стягами и хором распевали «Зорачкі» и «Belarus Freedom»

Концерт открывал диджейский сет Дмитрия «Cида» Спирина, фронтмена группы «Тараканы». Около двух часов толпу разогревали замиксованные хиты «Motorhead», «Ramones»,«Ska-P» и многие другие гимны рок-музыки. Время от времени казалось, что публика уже устала от дискотеки, но, заслышав знакомую песню, снова и снова пускалась в пляс.

Премьера «Ляписов» была не единственной в этот вечер. Вслед за Сидом на главную фестивальную сцену поднялся коллектив из Минска, который показал свои перспективы. «Оркестр Перельмана» под руководством экс-«ляписа» Павла Кузюковича отыграл первый живой шестнадцатиминутный сет. Экспериментальный джаз-фолк с альпийским рогом, валторной и множеством других инструментов, которые ребята были вынуждены везти поездом из Минска, заставили публику войти в транс перед выступлением хедлайнеров.

Спустя два с половиной часа после анонсированного в билетах времени под интро из альбома «Рабкор» на сцену поднялись те, ради кого на морском пляже собралось несколько тысяч человек. Под бурные овации и дружное скандирование «Михалок» зазвучала традиционно открывающая концерты «Ляписов» песня «Трубецкой». Специально для мировой премьеры был смонтирован красочный видеоряд с уже привычными для группы лозунгами «Ученье-свет», «Мир, Труд, Май» и другими анархическими картинками.

Больше двух часов проходил обмен энергетикой между публикой и группой, за это время было успешно сожжено несколько фаеров и выпито несколько сотен литров пива, свободно продающегося на территории фестиваля. Тот, кто периодически посещает концерты минчан в ближнем зарубежье, практически ничего необычного выделить бы не смог. Михалок традиционно совершал шальные прыжки, читал сатирические стихи, высмеивающие халяву, президентов, попов и мажоров. Где-то в толпе звонко подпевала «Не быць скотам», «Пути Народа», «Маешь яйцы» Светлана Зеленковская и остальные члены семей музыкантов, оставленные без внимания фанатским движением.

Отыграв все песни с «Рабкора» и предыдущих альбомов, музыканты закончили концерт, как выразился фронтмен, песней для иностранных гостей — кавером на Ramones «I wanna be your boyfriend». А обдуваемые неприятным прохладным ветром с Чёрного моря, мокрые от пота поклонники побежали за сцену в ожидании часовой раздачи автографов культового музыканта.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Евгений Карпов / Ultra-Music

Фото: Полина Шарай

Группы: Ляпис Трубецкой

Темы: Джаз Коктебель

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]