Irdorath в Re:Public: На драконе к звёздам

Группа Irdorath 1 сентября презентовала свой дебютный альбом «Ad Astra» в клубе Re:Public.

К семи часам, началу концерта, под дверями клуба собралась приличная очередь. Здесь можно было встретить одетых в пастельные тона девушек, металлистов и реконструкторов Средневековья. Публика, надо признать, разношёрстная. Всё дело в самой музыке «Ирдоратов» — одновременно и историчной, и современной, где можно уловить звуки как дудельзака (средневековая волынка), так и синтезатора.

За три года группа показала себя как команда профессионалов, ответственно подходящих к выступлению. И на этот раз они устроили шоу с помощью театра огненных и световых представлений Elemental, авангардного творческого объединения T(e)=Art, Tribal Fusion, DiGrease’s Buffoon Theatre, extreme-театр Berserk и многих других.

Шоу началось неожиданно. В один миг танцпол был пуст, а в следующий на нём появились девушки, несущие в руках светящиеся шары. Явная аллюзия на альбом, чьё название переводится «К звёздам». Далее перед зрителями развернулась сказочная история, в которой демоны в масках стремились захватить «звёзды», но огромные фантастические рыцари смогли их победить.

После этого выступления, напоминающего средневековый уличный театр, заиграла начальная тема трека «Rondo», и музыканты вышли на сцену. Состав группы немного изменился: помимо Надежды, Владимира (основателя группы) и Антонио, можно было ещё заметить ещё троих — Константина, Фила и Varella.

— Ну что, полетели на драконе к звёздам! — сказал в начале концерта участник группы Владимир и заиграл на волынке.

Концерт делился на два блока, по восемь песен в каждом. И каждое отделение приносило сюрпризы. Так, в первом показал своё искусство один из лучших боди-арт художников Беларуси Андрей Лагун. Второй блок открылся выступлением двух артисток — ведущей танцовщицы Tribal Fusion Dariah и руководителя студии восточной пластики при DiGrease’s Buffoon Theatre Марии Юриной. Они исполнили танец под «Luptă, nu te lăsa». Затем Мария Юрина выступила сольно под румынскую народную песню «Ketri». И всё это время на огромном экране в глубине сцены показывались произведения Романа Сустова, члена белорусского союза художников, талантливого графика, чья работа легла в основу дизайна альбома «Ad Astra».

В отличие от большинства концертов, публика не стояла столбом, слушая песни. Уже на «Skudrinka» зрители стали подтанцовывать, а на «Cypridis In Voto» (взято из «Carmina Burana») по танцполу зазмеился хоровод. Это поддерживали и сами музыканты.

— Не ждите! — призвала слушателей Надежда. — Живите, будто в последний день, танцуйте, как в последний раз!

Группа сыграла как свои старые композиции — 600-летнюю «Tourdion», или традиционную для волынщиков «Bard’s Tale», так и новые, ранее не слышанные.

Идея дебютного альбома «Irdorath» проста: нужно бороться за свою мечту, пробираться сквозь тернии к звёздам. Для самой группы выход «Ad Astra» растянулся на месяцы напряжённой работы. Впрочем, результат оправдал ожидания — тернистый путь увенчался великолепной пластинкой и ее не менее великолепной презентацией.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Фото: Ольга Мацкевич

Группы: Irdorath

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com