1

Summer Sound Griboffka, или О том, как гитарист Майлза Кейна «ляписов» пел

Второй год побережье близ Одессы сотрясает беспрецедентный по продолжительности марафон Summer Sound Griboffka 2012.

В этом году Украина всерьёз решила добиться репутации страны громких музыкальных событий. Ещё не улеглись впечатления от приезда Linkin Park, Garbage, Rasmus, Evanescence, сэра Элтона и Queen, как настало время открытия фестиваля у Чёрного моря.

Практически всё лето здесь что-то происходит. Конкурсы, спортивные соревнования, вечеринки, дискотеки и сейшны с ди-джеями от местных до мировых. И, конечно же, концерты, концерты, концерты…

На неделю сюда слетаются любители рок-музыки — череда мероприятий под общим названием «Рок-Форум» целиком и полностью посвящена сцене «альтернативной». Правда, в основном, отечественной. В этом году к таковой отнесли украинских «Воплі Відоплясова», Green Grey, С.К.А.Й., ТНМК, SunSay. Из гостей ближнего зарубежья — «Ляпис Трубецкой», The Toobes и «Ленинград». А настоящим сюрпризом для гурманов брит-рока стал юный и сверхмодный последователь Oasis Майлз Кейн (Miles Kane).

Summer Sound как никакой другой фестиваль открыт для молодых исполнителей. С понедельника по четверг большую и малые сцены «Рок-Форума» оккупировали команды со всей Украины — одесситы Epolets и ильичевцы Good Chemistry, киевские Megapolis Witches и No Facez, харьковчане We Are!… К слову, We Are! и No Facez были выбраны жюри и выступали на одной сцене с хэдлайнерами.

В инфраструктуре фестиваля пляжный бар длиною в сотню метров, два купола малых сцен, кафешка с вполне полноценным меню от бутербродов до борща и загадочное сооружение в виде солнечных очков, в которое можно попасть, если ты заядлый курильщик.

Недостатка в жилье рядом с Summer Sound нет — на личный вкус и карман фешенебельный отель, советские и постсоветские базы отдыха, а также построенный организаторами Summer Sound кэмпинг с новёхонькими палатками-шатрами. За территорией фестиваля — пляж, ещё не «облагороженный» туристами.

Так сложилось, что сцену уикенда «Рок-Форума» открывали и закрывали две белорусские команды — совсем молодые The Toobes и вечно молодые «Ляпис Трубецкой». Между ними — минимум одно поколение и несколько часов от выступления до выступления.

The Toobes особенно хороши вживую. Поющий барабанщик, огненно рыжая гитара и неудержимая бас-гитара — три ингредиента коктейля, способного вынести мозг и разбросать его по периметру ваших музыкальных предпочтений. Самые искушённые зрители требуют хиты — «Мадонну давайте, Мадонну!». «Hey, Madonna!» — и две гитары вихрем кружат по сцене, а барабаны, кажется, вот-вот станут эпицентром взрыва.

После выступления удалось поймать Костю, Стаса и ещё одного Стаса на пару слов. Слова получились сумбурными, но весёлыми, как и сами ребята.

— Привет, парни! Как провели день?

— Мы проводим ночь, день будет завтра! Мы тут уже двое суток, всё очень здорово.

— Расскажите про ваш нынешний тур.

— В Украине мы раз восьмой уже. Второй раз здесь, в Грибовке. Сейчас в основном ездим по фестивалям. На ноябрь намечается тур по Польше.

— В Польше вы недавно выиграли приз?

— Да, этот самый тур и возможность снять клип. И деньги ещё!

— Много денег?

— Семь миллионов евро! :) Хватит, чтобы накормить мир. Даже закормить мир!

— Вы выступали со многими всемирно известными группами — Franz Ferdinand, Stereo MC’s, Beady Eye. Кто круче всех?

— Круче всех Лиам Галлахер! Потому что он с нами даже не поздоровался. Мы ему говорим: «Can we make photo with you?», а он только вот так рукой помахал. Он самый недоступный и самый крутой!

— Порадуете чем-то ещё особенным?

— Ну, в октябре будет новый альбом. Особенный! У нас каждый альбом особенный. А ещё мы созрели для съёмок фильма. Документального фильма о группе. Мы уже начали снимать в Польше, продолжим завтра вечером. Это будет документальный фильм со вставками… порно.

— О, с вашим участием?

— Конечно! Рабочее название «День Рождения»…

— Чей?

— Марты. День Рождения Марты.

— Здорово! Спасибо, ребята, хорошо вам отдохнуть. Кстати, как отдыхают рокеры?

— Рокеры отдыхают до тридцати лет, потом в основном они умирают. Нет, всё отлично на самом деле! Мы хорошо проводим время, и всё ещё впереди.

Поболтав в таком духе ещё немного, успеваю как раз к выступлению харьковских We Are!. Эти ребята успели найти немало почитателей по всей Украине благодаря качественно сбитому заморским продюсером альбому, и их встречают весьма тепло. Сегодня в Грибовке музыканты снимают клип на композицию «Clap! Clap!». По сцене и под ней снуют операторы, выискивая кадры самых активных зрителей. Исполнив ещё несколько композиций с альбома «Bright Side», We Are! уступают сцену самому модному гостю Summer Sound.

Майлз Кейн ждать себя не заставляет. Леопардовые штаны и чёрная рубашка невольно наталкивают на мысль о другом английском рок-моднике — Доминике Ховарде.

Первый ряд украшен флагом Британии. Кейн лучезарно улыбается и выдает на-гора всё, что есть в его скромном пока ещё репертуаре. Вскоре за вступительной «Rearrange» следует уже хорошо известный поклонникам сингл «First of my Kind». Под «Color of the Trap» в толпе кружится небольшой хоровод. Правда, толпой это назвать можно лишь ради комплимента британцу. Однако Майлза не смущает ни это, ни периодические проблемы со звуком. Завершает он «Come Сloser», и даже немногочисленная публика живо подхватывает распевку и старательно выводит «а-ааа-аа» и «о-ооо-оо» уже после ухода Майлза со сцены, чем продолжает флешмоб, приобретающий статус международной традиции.

После выступлений многие музыканты расслабляются в пляжном баре, поэтому не удивляйтесь, если вам выпадет пить за одной стойкой с Дизелем из Green Grey или затесаться в неугомонную компанию парней из The Toobes.

Пока сцена готовится к выходу хэдлайнера, среди зрителей замечают музыкантов группы Майлза Кейна. Красавчик-гитарист Джордж Моран остается, чтобы посмотреть выступление белорусов.

— Хей, отлично отыграли!

— Спасибо. У вас хорошая публика.

— Ты выглядел очень суровым, ты никогда не улыбаешься?

— О, я просто сосредоточен на игре. Но я всех замечаю со сцены.

— А сам на каких концертах был недавно?

— Джек Уайт! Дважды — я видел обе его группы, его девушки просто богини! (Джек Уайт выступает двумя составами, в одном только девушки, в другом — мужчины — прим.автора)

Тем временем сцену оккупировали Сергей Михалок и его многочисленная банда. Неожиданно зрителей собирается значительно больше, чем на выступлении всех предыдущих артистов вместе взятых.

Давно сменивший свой сельско-простецкий имидж на скапанковский, Михалок светит татуировками и на пару с Павлом Булатниковым возглавляет анти-культурный бунт. Глаз невозможно оторвать от экспрессивного Руслана Владыко, по артистизму которого должна горько рыдать как минимум Metallica. Гитарист Джордж наблюдает за «Ляписами» с любопытством настоящего британца и даже подпевает, вскидывая кулак в небо — «Бьелорус' freedom, Бьелорус' freedom!». Как и ожидалось, сейчас «Ляписы» исполняют всё больше свои последние альбомы, что вполне понятно: агрессивная панковская энергия уже никак не вяжется с наивным «Ау-ау» девяностых. Только хардкор или, вернее, только «Рабкор»!

«Ляписы» триумфально оставляют сцену Summer Sound’a, а ди-джеи до раннего утра развлекают активистов песочного танцпола рок-поппури от Нирваны до Продиджи, и даже восход не причина заканчивать рок-отрыв…

Автор: Нина Жильцова / Ultra-Music

Фото: Николай Крамаренко

Группы: The Toobes, Summer Sound, We Are!, Miles Kane

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]