5

«Камяніца 2012»: «Усміхніцеся, жыццё цудоўнае!»

«Ой, это конюшня?» — со смесью удивления и восхищения восклицает девушка, заглядывая в деревянное здание на входе в Музей архитектуры и быта. Она впервые приехала на фолк-фест «Камяніца».

С такими же эмоциями — смесью удивления («Крамбамбуля»?) и восхищения («Крамбамбуля»!) — ожидали четвертую «Камяніцу». Однако ожидания не оправдались: за день до фестиваля у Вольского в фейсбуке появилась запись от том, что выступать на фестивале коллектив не будет.

Организаторы прокомментировали эту ситуацию так:

— На самом деле, в процессе подготовки к фестивалю по разным причинам мы потеряли три коллектива, причём два из них были заявлены в афише, — объясняет Сергей Чегринец, организатор феста. — Один из них — «Юр’я». Но степень потери в разное время определялась возможностью дальнейшей работы над фестивалем. Я считаю, что «Крамбамбуля» непорядочно поступила по отношению к фестивалю. Это выражалось в отказе работать на нашем мероприятии.

А 15 сентября, в день «Камяніцы», в группе «Крамбамбулі» Вконтакте появилась запись: «Сёньня граем на байк-фэсьце. Пачынаем, а 23-й. Спадзяемся, чорныя сілы не пасьпеюць сапсаваць яшчэ адно сьвята». Речь шла о II байк-фестивале в оздоровительном комплексе «Белино» под Борисовом. Правда, сам Лявон от комментариев по поводу совсем уж тёмной истории воздержался…

Из-за отсутствия «Крамбамбулі» пришлось срочно перекраивать весь лайн-ап. Начало задержали примерно на два часа (вместо 12:00 начали около 14-ти) Началась неразбериха с порядком выступающих, который зрители так и не смогли узнать. Если в случае с главной сценой это не было большой трагедией, то в случае с любительской это оказалось проблемой. Сложно было разобраться, кто выступает и что происходит.

Неожиданно на «Камяніцы» была запрещена реализация алкоголя. Если ранее спиртное было в свободном доступе и, кроме пива, в корчме можно было полакомиться медовухой и прочими радостями, сейчас в меню ассортимент алкоголя был зачеркнут и приписано: «Нет».

— Короче, всё ясно. Праздник испортили! — разочарованно выходили из той самой корчмы двое мужчин со стаканами чая.

Впрочем, несмотря на не-выступление «Крамбамбулі» и отсутствие алкоголя, по предварительным подсчётам «Камяніцу» посетили пять тысяч человек. К слову, на этот раз благодаря генеральному партнёру ОАО «Банк БелВЭБ» фестиваль проходил в новом формате.

— Только наличие детской (любительской — прим. UM) площадки — уже новый формат, — поясняет Сергей Чегринец. — Второе — это продолжительность фестиваля. Он стал шире и длиннее. В-третьих, мы не пошли по пути «Лиги чемпионов» и не стали собирать третий год те же коллективы, которые являются лидерами. Мы могли три года подряд звать «Троіцу» и этим решать все вопросы. Но мы стараемся показать тех, кого ещё не видели.

К сожалению, выступления на любительской сцене закончились около 17 часов — как раз в то время, когда приезжает большая часть зрителей. Однако, несмотря на все это, «аматары» нашли своего зрителя.

— Хачу падзякаваць маленькім удзельнікам аматарскай сцэны і усім удзельнікам гэтай пляцоўкі, — написала на странице фестиваля в фэйсбуке Руся, которая отвечала за организацию любительской сцены. — Я для сябе адкрыла некалькі прыемных праектаў і пачула рэдкія песьні. Нягледзячы на шэрагі мянтоў і малую колькасьць людзей вакол нас, аматарская сцэна прайшла вельмі душэўна. Сямілетняя „Верабейка“, 88-гадовая носьбітка традыцыі спадарыня Варвара, чароўны дуэт „Ула“, сьмелая Саша з канадзкага гурта „Яваровы людзі“ са сваёй гадавалай дачкой-беларусачкай, гурт сярэднявечнай музыкі Hurdy Gurdy, што навучыў нас танчыць ліцвінскія танцы і ўсе, хто быў з намі, — шчырае вам дзякуй.

На главной сцене возникали и проблемы звуком. Хорошее звучание было только у «Ивана Купалы», которые привезли своих звукорежиссёров. Остальным коллективам пришлось в промежутках между песнями просить наладить звук.

Апофеозом звукорежиссёрского безразличия к происходящему было выступление «Ліцвінаў» в начале фестиваля, когда голос певицы на протяжении двух или трёх треков просто не вывели, и она пела фактически в пустоту…

Выступление «Ивана Купалы», перед которым публику порядочно разогрели Re1ikt, стало главным (как и полагается хэдлайнерам). Под хэдлайнеров водили хороводы, танцевали кадриль, слушали дуэт Олега Хоменко и «Ивана Купалы» и снова водили хоровод…

«Камяніца» — важный и нужный нашей культуре фестиваль. Это хорошее начинание для создания большего, и, кто знает, может, через пару лет о «Камяніце» заговорят за пределами Беларуси и посетят её не пять тысяч человек, а пятьдесят. Правда, для этого необходимо, чтобы свою работу добросовестно выполняли не только организаторы фестиваля…


По дороге домой в фестивальном автобусе, где, кстати, разрешено было ехать только сидя, ребята затянули «Тры чарапахі». На первом припеве сотрудник фестиваля, руководящий посадкой, не выдержал:

— Орёте тут, мешаете!

В ответ одна из девушек ответила:

— Усміхніцеся, жыццё цудоўнае!

И продолжили петь песни.

А я пообещала себе, что на следующий год обязательно приеду на «Камяніцу» в национальном костюме.


Фоторепортаж с фестиваля «Камяніца 2012»

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Денис Зеленко

Темы: Камяніца

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • звукорежиссёры) как там говорится: я бы им усы поотрывал? жалкие непрофессионалы и неудачники

  • Со своей стороны особенно отмечу группу Irdorath. Очень понравился их альбом «Ad Astra» и на фестивале они себя по полной проявили. Прекрасная группа с хорошим будущим!

  • А да "Гаротніцы" аўтар, відаць, не дасядзеў. Вось такі ён, местный профессионализм. А Валерыя Валадзько пасьля свайго дзіцячага ўдзелу ў "Сьвятым вечары'2000" надта зьмянілася. Вось яна "цудоўны шанц вялікай будучыні".

    • Слава
      0

      "Гаротніца" замечательные, только описание всех выступлений - не есть показателем профессионализма. Не районку, к счастью, читаете