HIM: биография

Финская группа HIM (His Infernal Majestry) — «Его инфернальное (или, как иногда переводят, Сатанинское) Величество» была образована в 1995 году.

Исходный состав:

Вилле Вало — вокал;
Лили Лазер — гитара;
Миге Амур — бас;
Гас Липстик — ударные;
Золтон Плуто — клавишные.

Вокалист группы HIM — Ville Hermanny Valo (родился в Хельсинки 22 ноября 1976 года), с детства мечтал создать музыку, которая бы задевала за душу, оставляла в ней след и доводила до слез. Музыкальную карьеру начинал как басист и виртуоз Jazz и Fusion, записывал песни вместе с группами The 69 Eyes и The Agents. Поклонник фильмов Дэвида Линча (любимый фильм — «Твин Пикс»), любитель татуировок (у него их аж пять, в том числе, и, изобретенный для себя и своей группы, некий символ, названный им «хартограммой» (heartgram), выглядящий как гибрид пентаграммы и сердца) и быстрых автомобилей, потомок графа Дракулы и почитатель красивых людей, собирает летом 1995 года группу…

Первоначальное название команды — Super Gene Simmons’s Offspring (названная в честь бас-гитариста Kiss, на музыке которых воспитывался Вало). Почти сразу же после первого концерта состав группы немного изменился (на смену клавишнику Золтону, отдавшего предпочтение учебе, пришел Бартон). Так изменилось и название группы — HIM. Оно было придумано как шутка, но вызывало неоднозначные мнения. Стиль своей музыки «горячие финские» парни определили как love metal, включающий элементы поп, рок, металла, готики, глэма, и начали работу…
Первым творением группы стал ремейк на популярную песню 1989 года Криса Айзека (Chris Isaak) «Wicked Game». В версии HIM присутствует мощный гитарный ряд и более выражена барабанная партия, но самое главное то, что песня не только сохранила присущую ее мелодичность, но и обрела вторую жизнь. Эта композиция вошла в макси-сингл «666 Ways To Love», а потом и в первый альбом группы — «The Greatest Love Songs vol. 666», вышедший в 1998 году. Этот альбом стал национальной сенсацией, две песни из которого вошли в финский ТОП-10. Также команда получила две национальные премии «Эмма».

Группа уже имела контракт с BMG, и для записи второго альбома, фирма пригласила известного продюсера Джона Фрайера (Depeche Mode, Nine Inch Nails, Paradice Lost и др.). В итоге, в феврале 2000 года появился следующий лонгплей «Razorblade Romance». Он сразу оказался на первых строчках хит-парадов Финляндии и Германии, и за первую неделю продаж приобрел золотой статус. Главный хит этого альбома — «Join Me In Death», вошел в саундтрек к фильму «13-й этаж». За «Razorblade Romance», группа HIM получила две «Эммы», три «Золотых пингвина» и массу других наград.

Третий альбом «Deep Shadows And Brilliant Highlights», сразу же стал платиновым, как и «Razorblade Romance». Группа в своем саунде добавила рока и убавила металллла. Эти изменения еще больше повысили рейтинг группы. Название альбом — специальный термин, относящийся к эпохе Греты Гарбо и черно-белого кино. Именно на таких тонких контрастов «полутеней и оттенков» и построено звучание последней пластинки. На этот раз продюсерами выступали Т. Т. Оксал, Кевин Ширли (Aerosmith, Dream Theatre, The Black Crowes) и все тот же Джон Фрайер. Стиль нового альбома уже не love metal, а, по словам Вилле, «скандинавский блюз». Может у них, в Финляндии, такой блюз, но я назвал бы это мелодичным рок-н-роллом.

На настоящий момент, группа HIM — самое заветное явление финской рок-сцены последних лет. Это одна из самых популярных групп Европы. Хочется только пожелать им всего наилучшего, и пусть они продолжают радовать нас своими работами.

Оригинальная дискография:

1998 — «The Greatest Love Songs vol. 666»
2000 — «Razorblade Romance»
2001 — «Deep Shadows And Brilliant Highlights»
2003 — «Love Metal»

Источник: пресс-релиз

Группы: HIM

Комментирование закрыто