Muse: группа, изменившая лицо музыки

Все началось в январе 1990 года, когда Мэттью Бэллами, Доминик Ховард и Крис Вольстенхольм встретились в маленьком английском прибрежном городке Тейнмуте, в графстве Девон. «Все, чем мы обычно занимались, — это болтались без дела, курили и слушали музыку. Больше там просто было нечего делать, — вспоминает Мэтт. — Я слушал много блюза: Роберта Джонсона, Рэя Чарльза. Думаю, что эта музыка была намного глубже, чем я тогда мог понять, но почему-то она говорила мне очень много». Родители Беллами развелись, и Мэттью оказался на попечении бабушки, которая и вырастила его.

Мэтт периодически попадал в неприятности с законом, но склонность к музыке, похоже, передалась ему по наследству. «Мой папа был музыкантом и играл в составе нескольких групп, (в том числе и THE TORNADOES, чей хит 1962 года „Telstar“ был спродюсирован Джо Миком). Когда мои родители развелись, единственное, что мне осталось от них, — это их имена. Я играл музыку, потому что скучал по ним», — признается он. В январе 1994 года Беллами и Ховард создают группу под названием GOTHIC PLAGUE, переманивают Вольстенхольма из другой школьной группы FIXED PENALTY и начинают репетировать в этом составе. В 1996 году состоялось их первое выступление в конкурсе «Battle Of The Bands» в Девоне, который они неожиданно выиграли, исполнив кавер-версию композиции группы NIRVANA «Tourette». Позже Мэтт признался газете «New Musical Express», что выглядели они престранно. «На нас была тонна косметики, мы играли панк и заставили толпу хлынуть на сцену и разгромить все наше оборудование. И мы победили! Это очень странно, потому что мы превзошли все эти группы, которые были технически профессиональны, группы, которые звучали, как JAMIROQUAI. И это совершенно изменило наше представление о том, что такое музыка вообще. Даже не обязательно сама музыка, но вера в то, чем ты занимаешься, что ты делаешь». Вскоре после этого у коллектива появилось название MUSE, под которым они и стали в скором времени хорошо известны всему миру. Группу начинают приглашать выступать на различных площадках. Беллами вспоминает: «Мы играли в тысяче мест, в том числе и в пабах, заполненных стариками, или что-то в этом роде, и все, что они хотели, — это хиты шестидесятых, так что нас никогда особо хорошо не принимали. Я думаю, что это нам в известном смысле помогло».

В 1998 году MUSE выпускают свой первый EP на Dangerous Records, с треками «Overdue», «Cave», «Coma» и «Escape», однако пластинка получает не очень хорошие отзывы. В сентябре того же года группа дает концерт на «In The City» — английском собрании представителей музыкальной индустрии, проходящем в Манчестере, а месяц спустя выступает в «Mercury Lounge» на музыкальной конференции «CMJ» в Нью-Йорке. В декабре 1998 года MUSE подписывают контракт с американским лейблом Maverick (который был довольно быстро расторгнут) и в тоже время Naive соглашается выпускать их записи во Франции, Motor — в Германии, а Mushroom Records становится их английской рекорд-компанией.

В начале 1999 года «Muscle Museum», еще один EP группы, включающий 2 версии заглавной композиции, а так же «Sober», «Uno», «Unintended» и «Instant Messenger», становится вторым релизом группы на Dangerous до того, как вступают в силу международные контракты. Стив Ламак, ди-джей «Radio One», первым поставивший MUSE на национальном радио, вспоминает: «Это была одна из тех интересных записей, которые не вписываются в то, что звучит везде. Она немедленно получила прекрасные отклики слушателей». «New Musical Express» не ошибался, утверждая: «Их дебютный EP, состоящий из 6 треков, главным образом отличается тем, что испытывает на себе немного большее влияние „OK Computer“, чем „The Bends“, это немного, конечно, но именно это резко отличает их от растиражированных ужасных клонов RADIOHEAD».

В июне 1999 года выходит сингл «Uno» и, при помощи 7-дюймовой виниловой версии, попадает в Top 75. Группа открывает концерты FEEDER, принимает участие в передаче Стива Ламака вместе с THREE COLOURS RED и THE DONNAS. Этим же летом трио появляется на фестивалях в Гластонбери, «Tin The Park», Ридинге и Вудстоке, а затем выпускает 2 CD-версии сингла «Cave», который добирается до 49-го места в хит-параде. В октябре 1999 года MUSE выпускают дебютный альбом «Showbiz», который стал золотым в Англии и был продан тиражом 500 000 копий по всему миру. Вот что писал «NME» об этом альбоме: «Showbiz» не так талантлив, как они думают. Но, если иногда они заходят слишком далеко, то напряженное чувство драматичности MUSE находит выход во всем. Смешивая RADIOHEAD с эксцентричной резкостью ранних SUEDE или стенающим алгебраическим безумием MANSUN, они могут создавать небольшие эпические поэмы". После выхода диска MUSE дали несколько «живых» выступлений, поддерживая SKUNK ANANSIE в Соединенном Королевстве и открывая концерты PAVEMENT, FLAMING LIPS, RED HOT CHILI PEPPERS в других европейских странах.

В ноябре 1999 года «Muscle Museum» вышел в виде двух СD-синглов, но занял только43-е место. Пресса тогда саркастично отзывалась об этом: «Намерение MUSE — звучать, как созданный генной инженерией гибрид QUEEN, Jeff Buckley и RADIOHEAD. Разве они не хорошо поработали?» В начале прошлого года группа совершила длинный тур по Франции, выступая с PAVEMENT и FLAMING LIPS, и снискала хорошие отзывы критиков. Затем трио отправилось в свое первое турне по Соединенному Королевству, а сингл «Sunburn» стал их первым хитом, добравшимся до 22-го места. «MUSE — группа, которая стремится к тому, чтобы сделать свои провинциальные неврозы глобальной проблемой, — писал в то время NME. — „Sunburn“ — песня о том, как это трудно. По традиции, конечно, группы приберегают песни о грязи шоу-бизнеса для второго альбома. Как бы то ни было, MUSE развиваются быстро». В марте 2000 года MUSE отправляются на гастроли в Японию и Австралию, а потом едут в Соединенные Штаты, где разогревают FOO FIGHTERS и RED HOT CHILI PEPPERS. В мае того же года группа впервые предпринимает свой собственный тур по Европе, а также выступает на разогреве у BUSH на спонсируемом MTV концерте.

Летом трио играет на фестивале в Гластонбери и становится хэдлайнерами в Ридинге и Лидсе. Кроме того группа выступила еще на более чем 40 подобных фестивалях по Европе. После плодотворной концертной деятельности MUSE приступили к записи своего второго альбома вместе с двумя известными продюсерами — Дэйвом Боттриллом (DEUS, TOOL) и Джоном Лекки (RADIOHEAD). Пластинка под названием «Origin Of Symmetry» увидела свет уже в этом году. А 22 сентября MUSE выступили в Москве во Дворце спорта «Лужники» в рамках презентации русской версии «New Musical Express». Их потрясающие альтернативно-классические композиции (как известно, группа использует в своих песнях элементы классической музыки) в сочетании с фантастической энергетикой привели зал в полнейший восторг. Через год-два MUSE наверняка достигнут уровня RADIOHEAD и станут большими звездами. А пока (и это здорово!) нам посчастливилось своими глазами увидеть «живой» концерт тех, за кем будущее музыки и кто в ближайшее время будет делать погоду в мировых хит-парадах.

Источник: пресс-релиз

Группы: Muse

Комментирование закрыто