Ozzy Osbourne

Нет более спорной фигуры в мире современного рока, чем Оззи Осборн. Ни один музыкант, за исключением Мэрилин Мэнсон, в эпоху рока не вызывал такую волну внимания к себе через такое количество скандалов. В течение 30-летней карьеры Осборн неоднократно бросал вызов приличиям. Результатом такого поведения в разное время явились: запрет выступать в крупнейших городах, судебное разбирательство по поводу публичных выступлений, насильственное выдворение из студии CBS Records.

Многие помнят инцидент, когда он свернул голову летучей мыши в приступе бешенства. Но что бы ни думали о чудачествах Осборна, нельзя отрицать его таланта, настойчивости и преданности своему делу. Преодолевая такие несчастия, как угрожающие карьере судебные тяжбы, потери близких людей, уход ключевых музыкантов группы и изнурительная борьба с алкоголизмом, Осборн стал известным и как ведущий музыкант «Black Sabbath» и как сольный исполнитель, выпустивший почти 20 альбомов, большинство из которых стали платиновыми.

Джон Майкл «Оззи» Осборн родился в 1948 году в промышленном районе Бирмингема, Англия. Он рос четвертым ребенком в семье, где было шестеро детей. Слабый ученик (он утверждает, что страдал дислексией) он ушел из школы в 15 лет и стал зарабатывать на жизнь случайными заработками и мелким воровством. В 1965 году его за попытку украсть телевизор посадили на 2 месяца в тюрьму; к моменту освобождения он уже твердо решил строить музыкальную карьеру. Имея на вооружении небольшую систему P.A. и хриплый голос, он составил рекламное объявление и поместил его в витрине местного музыкального магазина. Вскоре на него откликнулись Терренс «Гизер» Батлер (бас-гитара), Билл Уард (ударные) и Тони Йомми (гитара). Некоторое время они выступали под названиями «Polka Tulk Blues Band» и «Earth». В 1968 году они сменили имя и стали называться по заглавию фильма 1935 года режиссера Бориса Карлова «Black Sabbath».

Под новым именем музыканты «Black Sabbath» стали активно работать с американским блюзом, чтобы придать своей мрачной музыке мелодраматический оттенок. Свой первый альбом они записали за два дня, и обошлось им это в $1 200. Музыканты безуспешно пытались пристроить его в нескольких студиях звукозаписи, пока в апреле 1970 года британская студия «Vertigo» не согласилась выпустить этот альбом. А в декабре «Warner Brothers» выпустила его в Америке, где он поднялся в хит-парадах на 23 место. В Британии альбом входил в первую десятку. На волне первого успеха группа выпустила альбомы «Paranoid»(1970), «Master of Reality» (1971), «Vol.4» (1972) и «Sabbath Bloody Sabbath» (1973). Хотя большинство критиков не обратило на них особого внимания, каждый из них продавался миллионами, а несколько песен той эпохи («Iron Man», «War Pigs», «Paranoid») стали классикой тяжелого рока.

С самого начала и далее в 70-х у музыкантов «Black Sabbath» (особенно у Осборна), сложилась вполне заслуженная репутация странных, вызывающих людей с оскорбительным поведением. Более того, финансовая неразбериха довела членов группы почти до нищеты, хотя их профессиональная карьера уверенно шла вверх. После приглашения нового менеджера группа записала еще два альбома, но к 1976 году отношения между Осборном и остальными музыкантами начали ухудшаться. После смерти отца в 1977 году Осборн впал в тяжелую депрессию, что вынудило его покинуть группу. И хотя он вернулся через два месяца, весь следующий год его преследовали приступы депрессии. Недавно он описывал период изгнания из группы как «самую низкую точку в своей жизни». «Я был не просто в депрессии. Я думал о самоубийстве. Шесть месяцев я не выходил из номера в отеле в Голливуде, ни разу не открыв шторы. Я жил как растение», — это его объяснения журналу «Guitar World».

Избавление пришло от женщины, которая вскоре стала женой Осборна. Шарон Арден, дочь нового менеджера «Black Sabbath», взяла в свои руки руководство пришедшими в упадок делами Оззи и настояла на том, чтобы он занялся сольной карьерой. Вместе с барабанщиком Ли Керслэйком (Lee Kerslake — «Uriah Heep»), бас- гитаристом Бобом Дэйсли (Bob Daisley — «Rainbow») и юным виртуозом гитары Рэнди Роадзом (Randy Rhoads — «Quiet Riot») в 1981 году он выпустил два ставших классикой металлического рока альбома «Blizzard of Ozz» и «Dairy of a Madman». Оба альбома получили мультиплатиновый статус, и не только благодаря мощному материалу и сенсационной игре Роадза, но и растущей скандальной репутации Осборна из-за его вызывающего поведения. Достаточно упомянуть инциденты, когда он свернул головы голубю и летучей мыши на глазах у публики и помочился на стену в Аламо.

Вскоре произошла трагедия. В марте 1982 года в авиакатастрофе погиб Роадз. Самолет, на котором он летел, чтобы догнать автобус с музыкантами, совершающими тур, врезался в этот автобус. Однако, не смотря на эмоциональное истощение, Осборн продолжил турне, найдя замену гитаристам. 4 июля произошло событие, немного смягчившее его горе, он и Шарон Арден поженились. При выпуске последующих альбомов Осборн полагался на различных гитаристов, и хотя ни один из них не был столь изобретателен как Роадз, альбомы и выступления Оззи продолжали привлекать все новых поклонников.

В 1990 году Осборн прошел через тяжелые судебные разбирательства. Три группы родителей обвинили музыканта в том, что он своей песней «Suicide Solution» («Суицид») спровоцировал их сыновей подросткового возраста покончить собой (хотя даже при беглом прослушивании понятно, что песня направлена как раз против суицида). Осборн стал сторонником трезвости и здорового образа жизни. Эти изменения отразились и на его творчестве. Последние альбомы — «No More Tears», «Life & Loud», «Ozzmosus» и «The Ozzman Cometh» — продолжают традиции тяжелого металла.

Тем временем Тони Йомми (Tony Yommi) продолжал в течение 80–90 гг. выпускать альбомы, используя название «Black Sabbath». И хотя на концерте 1985 года Live Aid в Филадельфии собрались все старые члены группы, включая Осборна, серьезных попыток воссоединения до 1993 года не делалось. Адвокаты и менеджеры выступали против, но в 1997 году во время тура «Ozzfest» Осборн выступал и как вокалист «Black Sabbath», и как сольный исполнитель. (Альбом с композициями, собранными из двух концертов в прошлом декабре, выйдет этой осенью. Вместе с барабанщиком Биллом Уордом (Bill Ward) (в начале 1998 года он перенес инфаркт, в настоящее время уверенно идет на поправку) все музыканты первого состава «Black Sabbath» в 1999 году отправятся в турне.

Источник: пресс-релиз

Группы: Ozzy Osbourne

Комментирование закрыто