Rammstein: биография

Немецкая группа «Рамштайн» образовалась в 1993 году.

Исходный состав:
Тиль Линдеманн (4.01.1963) — вокал;
Пауль Ландерс (9.12.1964) — гитара;
Кристиан «Flake» Лоренц (11.06.1966) — клавишные;
Рихард Круспе — Бернштайн (24.06.1967) — гитара;
Кристоф «Doom» Шнайдер (11.05.1966) — ударные;
Оливер Ридель (11.04.1971) — бас.

Группа, впоследствии названная Rammstein, была образована в начале 1994 года Рихардом Круспе, Кристофом Шнайдером и Тилем Линдеманном. Костяк команды был собран весной 1994 года, после чего состав ни разу не менялся.
За все тексты взялся Тиль, а музыкой занимались коллективно. В 1994 году их заметила фирма Motor GmbH, и ребята занялись поиском названия.
«Мы были вынуждены быстро придумать какое-нибудь название. Кто-то из нас сказал: Rammstein. Это название сочли очень хорошим: Ramm („таран“) и Stein („камень“) выражают движение, силу и твердость».

Но в одном из интервью, Тиль все-таки признал другую версию образования названия: «Наше название произошло от крупной катастрофы в Рамштайне (военная база — прим. автора), где американцы устроили авиа-шоу. В результате аварии было ранено и убито свыше 80 человек. И наша первая песня была как раз об этой трагедии. Кругом только и было слышно: „Рамштайн, Рамштайн!“, и само слово прочно засело в наших головах. Поэтому мы просто немного изменили название, добавив вторую „m“…»

Свой дебютный альбом они записывали в Швеции на «Polar Studio» (Стокгольм) под руководством Якоба Хелнера (продюсера Clawfinger). 17 августа 1995 года появился первый сингл — «Du Reichst So Gut», а уже 24 сентября вышел альбом «Herzeleid». Начались гастроли, и для того, чтобы удивить публику, немцы стали придумывать свой личный стиль живых выступлений: грохот, огонь, извращенческое поведение. Страсть к огню объясняется пиротехническим образованием Тиля и Кристофа. Однако ни один концерт не обходиться без обожженных пальцев, а то и чего похуже. «Когда Тиль обжигается огнем, он стискивает зубы и задерживает дыхание — это помогает, но когда — горячим газом — говорит Кристиан Лоренц, — тут он чуть не в окно прыгает»

Разослав свой альбом многим известным режиссерам, для того, чтобы снять клип, немцы оказались в руках культового режиссера Дэвида Линча. Таким образом, в саундтреке к киноленте «Lost Highway» прозвучали композиции «Heirate Mich» и «Rammstein».

1 апреля 1997 года вышел новый сингл «Engel» ко второму альбому «Sehnsucht», 21 июля — второй сингл — «Du Hast», наверное, самая известная песня у Rammstein. Альбом сразу же прыгнул на первую строчку в немецком хит-параде. А тем временем группа отправляется в свое первое американское турне, поддерживая выступления KMFDM.

29 октября 1999 года в личной жизни одного из участников группы случилось знаменательное событие: Рихард Круспе женился на красивой еврейской актрисе Карен Бернштайн. Сразу же был нанесен удар по обвинениям в фашистских идеях, Рихард взял фамилию жены (по закону это можно), а церемония бракосочетания проводилась по иудейскому обряду женщиной-раввином.

В этом же 1999 году композиция «Du Hast» была использована кинорежиссерами братьями Энди и Ларри Вачовски в саундтреке к нашумевшему потом фильму «The Matrix».

С января 2000 года группа засела в душную студию. Запись проходила на юге Франции («Studio Miraval»), а также в Бельгии («Galaxy Studios») и Германии («Nukleus Studio»). В итоге получился самый успешный альбом — «Mutter», треки для которого выбирали фанаты на сайте www.rammstein.de.

Не на шутку группа подошла к оформлению диска. Фотосъемки проходили в аквариуме с неприятной зеленой водой, которая была еще и густая (какой ужас :)

Сейчас группа Rammstein, еще совсем недавно никому не известная группа из Восточной Германии, входит в элиту мирового шоу-бизнеса. Их пластинки проданы тиражом более трех миллионов экземпляров. Они номинанты «Грэмми», лауреаты европейских и американских премий.

Оригинальная дискография:
1995 — «Herzeleid»
1996 — «Sehnsucht»
1999 — «Live Aus Berlin» (DVD-live)
2001 — «Mutter»

Источник: пресс-релиз

Группы: Rammstein

Комментирование закрыто