Alanis Morissette: история

Дата рождения: 1 июня 1974 года
Место рождения: Оттава, Канада
Место жительства: Лос-Анджелес, Калифорния
Знак зодиака: рак
Волосы: темно-русые
Глаза: карие
Семья: брат-близнец Вайд, старший брат Чад, папа Алан и мама Джорджия
Стиль: Аланис любит носить мешковатые кожанные брюки и свободные блузы, за кулисами она носит футболки, брюки, шляпы и никакой косметики
Музыкальные предпочтения: PJ Harvey, Shudder To Think
Любимый напиток: ромашковый чай
Как личность: неожиданная, счастливая, дружественная
Хобби: коллекционирование свечей

Аланис, одна из трех детей своих родителей (у нее старший брат Чад и брат-близнец Вайд), родилась и выросла в Оттаве, Канада. И хотя имя Аланис греческого происхождения, она сама не имеет в своем происхождении никакой греческой подоплеки. Ее отец хотел, чтобы дочь имела женскую версию его имени и он выбрал Аланна (Alanna). Но в один прекрасный день совершенно случайно обнаружил в газете, что все называют его дочь Аланис. Ее родители — Алан и Джорджия Мориссетт — венгерские эмигранты, были учителями и устроились на работу в военной школе. Не смотря на это Аланис и два ее брата были отправлены в Католическую школу.

Любимым певцом Аланис был Olivia Newton-John. В шесть лет молодое дарование уже играло на фортепиано. Переслушав все направления музыки маленькая Аланис вдохновилась и начала тестировать свой голос когда ей было всего восемь лет, а в девять — она начала записывать свои песни. «Я начала писать свои песни, когда была еще ребенком, потому что были вещи, которые я могла выразить только через музыку и нельзя было пойти каким-либо другим путем, — вспоминает Аланис. — У меня было невысокое самомнение, когда я была подростком, во всяком случае до десяти лет. Я много размышляла об этом и думала, что одинока в своем несчастье».

В десять лет Аланис прошла кастинг в телевизионное варьете детей «You Can’t Do That». Звездный ребенок записал свои песни на пластинку, названную «Fate Stay With Me». Работа в этом шоу дала мощность имени Аланис, что вылилось в ее сотрудничество со Стефаном Клованом (Stephan Klovan) в 1987 году, которое превратило ее в поп-диву. После прохождения кастинга для выступления на Tulip Festival в Оттаве Аланис произвела огромное впечатление своим талантом на мистера Клована и он постарался внести в ее расписание такие запоминающиеся выступления, как исполнение национальное гимна в первой игре Сенатора Оттавы и песни «Too Hot» в 1992 году на награждениях Национальной Хоккейной Лиги. Она даже выступила в шоу талантов «Star Search».

В возрасте тринадцати лет Аланис встретила Лесли Хоуве (Leslie Howe), который входил в состав группы One-to-One и они начинали писать вместе. В четырнадцать лет Аланис подписала контракт с MCA в Канаде и в 1991 году состоялся ее дебют, в то время титулованный просто как «Alanis». В один миг Аланис поднялась на пик славы поп-музыки, где уже находились такие звезды как Дебби Гибсон, Тиффани и Белинда Карлисл (Debbie Gibson, Tiffany & Belinda Carlisle). Альбом стал платиновым в Канаде и принес его автору Juno Award за «Подающий большие надежды женский вокал».

В 1992 году Аланис выпустила свой второй альбом «Now Is The Time», который также был в cтиле поп, но уже на более зрелом уровне, чем первый альбом — в нем было больше баллад. Но увы, этот альбом не принес Аланис большого успеха и поэтому после этого она взялась за переоценку выбора своей карьеры. Окончив среднюю школу бывший подросток приехал в Торонто в надежде чем-нибудь насытить свою жизнь, чтобы ее музыкальная карьера сошла на нет. Но все эти меры были напрасными.

В 1993 году, когда девушке исполнилось 19 лет, она отправляется в Лос-Анджелес и решает окончательно определиться в направлении песен, которые бы ей хотелось писать и исполнять. Первоначально, она потерпела неудачу и отказ. Но ничто нельзя потерять — можно только приобрести. Аланис основывается в Лос-Анджелесе и счастливая фортуна сталкивает ее с композитором-продюссером Гленом Баллардом (Glen Ballard) в 1994 году. Вместе с Баллардом, который раньше работал с Майклом Джексоном и Паулой Абдул, Аланис расправила паруса, чтобы проникнуть в самую глубину своей души и чувствовать свои песни.

Вооружившись демонстрационными версиями ее песен, она подписала контракт с Maverick Records. Выпущенный в 1995 году «Jagged Little Pill» моментально стал хитом. Было продано 13 миллионов копий в США и 6 миллионов — в других странах. Сингл «You Oughta Know» («Вам бы следовало знать») можно считать версией девяностых годов песни Глории Гейнор «I Will Survive» («Я буду жить»), как награда женщинам имеющим в прошлом печальный опыт с мужчинами. Именно эта песня долгое время занимала первые места хит-парадов. Ее композиции, включая «Hand In My Pocket» и «Ironic» («Рука в моем кармане», «Ироничный»), определили Аланис, как новый горячий голос в рок-музыке. Кстати, хотя альбом и получил такое запоминающееся название («Маленькая зубчатая пилюля») — вопреки логике песни с аналогичным заголовком нет. Взамен этому была лишь строчка «Swallow it down…it’s a jagged little pill…» в песне «You Learn». «Jagged Little Pill» явился результатом душевного поиска Аланис и принес ее целую охапку наград: Grammy за «Альбома Года», «Лучший Женский Вокал» за песню «You Oughta Know» и «Лучший Рок Альбом» (и это из шести номинаций Grammy). Альбом также становится рекордсменом по продажам среди дебютирующих певиц США, ранее это место занимала Уитни Хьюстон.

После такого феноменального успеха своего альбома Аланис на некоторое время отошла от сольного творчества, чтобы принять участие в создании саундтрэков к фильму «Город Ангелов». А также чтобы появиться на большом экране в роли Бога во всем нам известном фильме «Догма». Также она посещала Индию, чтобы обрести внутренний мир своей души. Результатом этих действий было плавное перевоплощение «Jagged Little Pill» в новый альбом «Supposed Former Infatuation Junkie», с такими песнями как «Thank U», «Unsent» и «So Pure». Здесь слушатели увидели другую сторону «горькой пилюли» — она выглядела значительно более мягкой и менее нервной. Хотя альбом и получил критическое приветствие он все же не увидeл такого большого успеха, как «Jagged Little Pill». Аланис показала публике, что она не сердита и стала более размеренной чем непостоянная рокерша, которую они однажды узнали. Она наконец была в мире, который нашла для себя. Этот альбом давал ощущение замкнутого выражения и восстановления.

Последний этап своей карьеры Аланис проводит очень замкнуто. Она дает несколько интервью, после которых возникают неопределенные слухи о ее жизни. Она даже пропустила вечер MTV Awards в ее честь. «Дело в том, что полноценная знаменитость это не то, в чем я действительно заинтересована, — объясняет Аланис. — Я не вписываюсь в эти вечера. Это просто не моё. У меня смешанные чувства о получении наград. У меня проблемы с понятием самооценки. Я не чувствую себя лучше, чем любая другая певица. Я просто другая. Все мы вместе взятые — сила».

Она может охранять свою жизнь, но ширину ее объёмов Аланис выражает через свою музыку. Она слышит это, когда миллионы поклонников вторят ей, подпевая любимые хиты на ее концертах. И это не удивляет ее: «Я думаю все голодны до истины». Ее лирика описывает чувства многих девушек. Свою песню «Perfect» («Совершенный»), Аланис комментирует как «открытое письмо всем тем, у кого низкое самомнение». «Большинство моих песен, по крайней мере, частично автобиографичны. Но ни одна песня не является полностью обо мне — каждая из них часть меня». Ее предпоследний вклад в музыкальную индустрию «MTV Unplugged» (2000 год), состоит из аккустических записей. Он был записан в марте и представлен в «The Vagina Monologues». Фрагменты этого альбома были задействованы в одном эпизоде фильма «Секс и Город» (Sex and the City), на моменте где показан поцелуй с Сарой Джесикой Паркер (Sarah Jessica Parker).

Ее последний альбом называется «Under Rug Swept» (Под вычищенным ковриком). Здесь Аланис предстает не только как автор-исполнитель, но и продюсер всего диска. Несмотря на резкий первый трек «21 Things I Want In A Lover» (ну и запросы же у вас к любовникам, девушка!), большая часть остальных песен носит довольно милый меланхоличный оттенок с хорошими аранжировками и запоминающимися мелодиями.

Особенно хочется выделить текущий хит-сингл «Hands Clean» — историю ее давних отношений с неким молодым человеком, построенную в форме виртуального диалога. Заявляя о самоутверждении и независимости, в таких песнях как «So Unsexy» и «Precious Illusions», Аланис без ложной скромности и с юмором рассказывает о своей грусти в «Narcissus» и «A Man».

«That Particular Time» и «Surrendering» написаны о любви, о загадках в отношениях мужчины и женщины, о надежде создать искренние и неподдельные чувства.

Агрессивность истинной лирики Аланис Мориссетт дала женщинам всех стран голос, и показала мужчинам и женщинам, которым «следовало бы знать», что один человек может переделать несчастье и душевную боль в полет.

Источник: пресс-релиз

Группы: Alanis Morissette

Комментирование закрыто