Metallica: биография

Уже двадцать лет подряд Metallica — одна из наиболее популярных и авторитетных команд в стане heavy metal. С самого начала восьмидесятых постоянные гастроли, подкрепленные восторженными слухами, гарантировали группе миллионные тиражи. Участникам Metallica удалось без всякой рекламы вывести свою команду в лидеры мировой тяжелой сцены, обходясь без эфиров на радио и телевидении. В 90-е саунд Metallica усложняется, ряды поклонников пополняются день ото дня, не в последнюю очередь благодаря долгожданной дружбе музыкантов с MTV и радиостанциями. Тираж их альбомов в мире уже превысил 85 миллионов дисков, из них только в США продано более 60 миллионов. Релизы Metallica получали золотой и/ или платиновый статус в 40 с лишним странах мира. Среди почетных музыкальных трофеев, которые хранятся в коллекции Metallica, пять премий Grammy, две награды American Music Awards, две премии MTV Music Video Awards и 26 California Music Awards.

Но вернемся на двадцать лет назад. Счастливая идея создать группу, прообраз будущей Metallica, родилась в голове 17-летнего датчанина Ларса Ульриха (Lars Ulrich, род. 26 декабря 1963 в Копенгагене, Дания). В начале 80-х будущий ударник широкого профиля был подающим надежды голодранцем, который не так давно променял родную Данию на манящие Соединенные Штаты. Страна оказала ему не самый радушный прием: не зная, что в Америке нельзя разгуливать по улицам со спиртными напитками, Ларс в первые же дни был арестован. Загоревшись идеей собрать свою рок-команду, он дал объявление в американское издание «The Recycler». Первым откликнулся Джеймс Хэтфилд (James Hetfield, род. 3 августа 1963), которому только исполнилось 18, но который уже успел поупражняться в игре на гитаре в собственной группе Obsession. В конце 1981 года Ларс и Джеймс, взявший на себя обязанности вокалиста, вместе с гитаристом Ллойдом Грантом (Lloyd Grand) записали первую демо-кассету «No Life Till Leather», на которой представили четыре своих песни.

В январе 1982-го Грант предпочел ретироваться, и к друзьям присоединился соло-гитарист Дэйв Мастейн (Dave Mustaine, род. 13 сентября 1961-го в Ла Меса, Калифорния), а затем и басист Рон МакГовни (Ron McGovney). Музыканты используют все возможности для выступлений, демо-запись стараниями Ларса Ульриха расходится по андеграундным кругам, и постепенно четверка обнаруживает, что у нее уже есть немало почитателей среди метал-фанов Нью-Йорка и Сан-Франциско. Базировавшаяся именно здесь рекординговая компания Megaforce Records стала первым лейблом начинающей группы. К этому времени коллектив уже официально именуется Metallica — название тоже придумал Ульрих. В конце 82-го года музыканты вынуждены «отказать от должности» Рона МакГовни, который так и не начал всерьез воспринимать свои обязанности. Состав пополнился новым басистом Клиффом Бертоном (Clifford Lee Burton, экс-Trauma, род. 10 февраля 1962; погиб 27 сентября 1986), который впервые выступил с группой 5 марта 83-го года. В первые годы ротация кадров была проблемой, которую приходилось решать постоянно. Перед самой записью первого альбома был уволен гитарист Дэйв Мастейн (впоследствии он сформировал Megadeth), и вместо него с группой начал работать 20-летний Кирк Хэмметт (Kirk Hammett, род. 18 ноября 1962 в Сан-Франциско). Бывший участник Exodus отыграл первое шоу с Metallica 16 апреля 1983 г. А уже в июле 1983 на свет появился дебютный диск группы «Kill ’Еm Аll». Это был настоящий, качественный heavy metal, щедрый подарок поклонникам жанра. Начиная с этой записи, участники Metallica начали выводить thrash metal в авангард рок-движения, породив не одно поколение последователей и подражателей. В поддержку альбома четверка много гастролировала по Европе вместе с группами Raven и Venom, представителями новой волны британского heavy metal. Через год, в августе 1984-го, Metallica выпускает вторую довольно сильную работу «Ride The Lightning», которая стилистически мало чем отличалась от дебюта и запомнилась в первую очередь хитом «For Whom The Bell Tolls». Было очевидно, что в лице Metallica тяжелый рок приобрел команду, перед которой открываются огромные перспективы. Третий альбом «Master of Рuppets», изданный в марте 1986 года, принес квартету громкую мировую славу. Дебют Metallica на американском лейбле Elektra Records, это был яркий и многогранный альбом, гармонично сочетавший жесткость и элегичные настроения. И по сей день «Master of Рuppets», отразивший тяготение музыкантов к эпической широте, воспринимается многими как кульминация в карьере группы. Альбом был поддержан американским туром вместе с Ozzy Osbourne.

В сентябре 1986 года Metallica переживает большую трагедию. Во время шведской части промо-тура автобус, в котором ехали музыканты, сошел с трассы. Басист Клифф Бертон, выброшенный из окна, погиб на месте. На его место в Metallica придет Джейсон Ньюстед (Jason Newsted, род. 4 марта 1963), игравший до этого в Flotsam And Jetsam и отобранный среди большого количества претендентов. Ньюстед впервые вышел на сцену с Ульрихом, Хэтфилдом и Хэмметтом в ноябре 1986 года и закончил с группой этот тур. Когда сомнений в его профпригодности уже не оставалось, четверка записывает EP «Garage Days Re-Revisited», подборку кавер-версий таких групп, как Budgie, Diamond Head, Killing Joke и the Misfits. Эта небольшая разминка перед новым лонг-плеем вышла ограниченным тиражом. В следующем году начинаются студийные сессии альбома «…And Justice For All», который выйдет в 1988-м. Продюсером записи стал Майк Клинк (Mike Clink), отвечавший за саунд Guns N’Roses. Музыкальная пресса скорее недоброжелательно восприняла релиз, упрекая его в излишней тяжести, что не помешало альбому стать платиновым. Кроме того, музыканты решили прибегнуть к давно освоенному другими артистами средству раскрутки — сняли первый в своей карьере клип на песню «One». Эта действительно выдающаяся в своем роде композиция попала в американский Тор 40, а в Великобритании — в Тор 20 синглов. Сингл «One» удостоился награды Grammy в 1989 году в номинации «лучшее выступление в жанре metal».

Еще одним шедевром в творческой карьере квартета стал пятый альбом, изданный в 1991 году. Группа оставила его без названия, поэтому в разных источниках он фигурирует как «Metallica» или «The Вlack Аlbum» — за черную обложку. Спродюсированный Бобом Роком (Bob Rock), альбом затрагивал очень серьезные социальные и человеческие проблемы и стал еще одним номером один группы в рейтингах продаж. «The Вlack Аlbum» принес Metallica вторую статуэтку Grammy’91 в номинации «лучшее выступление в жанре metal», дав путевку в жизнь нескольким успешным синглам и видеоклипам и быстро став мультиплатиновым (сегодня его тираж только в США перевалил за 13 миллионов экземпляров). Восемь лет отделяли «Черный альбом» от дебюта «Kill ’Em All», за это время музыканты невероятно выросли профессионально, перейдя от юношеского иконоборческого хаоса к продуманной гармонии, главные признаки которой — грамотные перепады настроения и ритма. Видео на «Enter Sandman», попавшее в жесткую ротацию MTV, принесло группе новый виток популярности, а синглу — место в лучшей американской двадцатке. Две композиции, «Enter Sandman» и «Nothing Else Matters», украсили Тор 10 Великобритании.

Длинные гастрольные маршруты и многочисленные церемонии награждения становятся ежедневной реальностью Metallica. Но творческий механизм, изможденный чрезмерной активностью, начинает давать сбои. Четверка долгие годы не работает над новым материалом, молчание длилось почти пять лет. Оно было прервано единожды, в 1993 году, когда лейбл Elektra подготовил бокс-сет «Live Shit: Binge and Purge», включавший 8 часов живой музыки и видеозаписей. Бокс-сет разошелся тиражом более 600.000 экземпляров, установив новый рекорд для такого рода изданий, особенно примечательный тем, что покупателям он обходился в $80. Только в 1996-м появился шестой студийный LP «Load», кивок группы в сторону альтернативной рок-аудитории. Соскучившиеся фаны встретили его с таким энтузиазмом, что в американском чарте альбом стартовал с первой позиции. «Load» включал песни, написанные Metallica во время промо-тура в поддержку «Black Album». Несмотря на хорошие продажи и несколько удачных треков, критические отзывы были скорее прохладными. Высказывалось даже мнение, что «Load» — худший из альбомов Metallica.

В 1997 году появляется следующий лонг-плей «Reload». Несколько удачных композиций, в частности первый сингл «The Memory Remains», записанный с идолом 60-х Marianne Faithfull, заставили критиков стать более благосклонными. В ноябре 1998-го в магазинах появился «Garage Inc.», двойной CD кавер-версий тех групп и артистов, которые больше других повлияли на творчество группы: Motorhead, Black Sabbath, Nick Cave, Ozzy Osbourne. Альбом стартовал в чарте США на втором месте, а уже через неделю лидировал в рейтинге, что однако не помешало многим меломанам откровенно говорить о творческом упадке. В апреле 1999-го, отмечая 60-миллионный тираж своих записей во всем мире, Metallica подготовила еще один livе-альбом «S&M». Он был практически полностью (исключая две песни) составлен из старого материала и записан вместе с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Кеймена.
К концу 90-х Metallica становится одной из самых успешных рок- групп, но успех ее записей среди новых поколений фанов обязан в первую очередь раскрученной торговой марке Metallica. Музыканты получают и очередное признание своего авторитета среди профессионалов — в 98–99 годах церемония награждения Grammy дважды приветствует группу. Лучшим metal-выступлением в 1998 году назван трек «Better Than You», лучшим hard rock выступлением 99-го года стала песня «Whiskey In The Jar».

В январе 2001 года бас-гитарист Джейсон Ньюстед, стаж которого в команде насчитывал 14 лет, объявляет о своем уходе. Вместе с двумя молодыми музыкантами он вскоре сформировал новую группу EchoBrain. А оставшиеся участники Metallica занялись поисками достойной кандидатуры на его место, на что ушло без малого два года, и подготовкой следующего релиза.
Новый, одиннадцатый, альбом группы, названный «St. Anger», выйдет 10 июня 2003 года. Партии бас-гитары для альбома записывал продюсер Боб Рок, но сопровождать музыкантов в промо-туре он отказался. Вопрос о бас-гитаристе так и остался открытым. И только в феврале 2003 года Metallica официально объявила, что новым басистом станет Роберт Труджилло (Robert Trujillo). Robert, поразивший музыкантов своей энергетикой и мастерством, с 1996 года играл в группе Ozzy Osbourne, а до этого исполнял обязанности басиста в Suicidal Tendencies и Infectious Grooves. Труджилло отправится с Metallica в летний концертный марафон, который начнется 6 июня с фестиваля в Нюрнберге. Группа посетит ведущие европейские фестивали в Роскилде, в Ридинге, Лидсе, а 4 июля откроет второй Summer Sanitarium Tour — в связке с Limp Bizkit и Linkin Park.

Источник: пресс-релиз

Группы: Metallica

Комментирование закрыто