Oasis: история

Liam Gallagher — вокал (21.09.72)
Noel Gallagher — гитара, вокал (29.05.67)
Gem Archer — гитара
Andrew Bell — бас (11.08.70)
Alan White — ударные (26.05.72)

«Они заменили нам The Beatles!» — так отвечали обезумевшие фанаты, когда их спрашивали, кто такие Oasis. А действительно, кто они такие и почему вдруг заменили The Beatles, самую любимую группу англичан? Вот кто они. В 1991 году первоначальный состав группы был таков: гитарист Пол Артурс, бас-гитарист Пол МакГиган и ударник Тони МакКэролл. Это бесшабашное трио под названием The Rain искало себе фронтмэна, то есть вокалиста, и лидера. Нашли. К тому времени офанатевший от музыки Лиэм не прочь был занять это пустующее место. В таком составе, Лиэм Гэллахер, Пол Артурс, Пол МакГиган и Тони МакКэролл, они отыграли несколько концертов в масштабе маленьких манчестерских клубов, писали песни (самая известная «Take Me» тогда привела в ужас старшего брата Ноэла, а фанатов Oasis сейчас приводит в неописуемый восторг).

В то же время Ноэл Гэллахер, вернувшись в Манчестер после долгих скитаний вместе с группой Inspiral Carpets, где он был в качестве настройщика гитар, узнал о существовании группы The Rain во главе со своим младшем братцем. Они действительно заинтересовали его, и Ноэл решил принять приглашение и войти в состав группы, но только с одним условием: он, и только он, будет полностью контролировать все и всех, при этом автором песен будет тоже он один. Группа сразу же согласилась и под новым названием Oasis принялась усердно трудиться. С самого начала Oasis пообещали себе, что станут лучшими — лучшими во всем мире. Сказано — сделано. То есть тогда еще ничего не было сделано, но уже с того знаменательного дня (когда они это сказали) ребята решили доказать себе, что они смогут. Oasis репетировали, играли в клубах Манчестера, Ноэл писал песни — в общем, все делали все, что от них требовалось. Но! Но, они ни разу не отсылали свои демо-записи ни в одну звукозаписывающую компанию! «Не может быть!» — скажите вы. «Да ведь демо-записи — это прямой путь к успеху, если группа незаурядная, интересная и талантливая!» Конечно. Но просто эти ребята были слишком самоуверенными и считали, что судьба сама о них позаботится, без всякого вмешательство со стороны.

Впрочем, так и получилось. 31 мая 1993 года в городе Глазго (Шотландия), в клубе King Tut’s Oasis самоуверенно наигрывали на своих гитарах и пытались произвести эффект на публику. Что ж, можно сказать, что у них это получилось. Алан МакГи (Creation) сразу же после выступления подошел к ребятам и предложил подписать контракт. Судьба! А мир еще не подозревал, какие перемены произошли в эту самую минуту. Правда, миру еще пришлось долго ждать, почти год, этого урагана под названием Oasis. Но весь этот год ребята даром времени не теряли: постоянные репетиции, концерты в клубах… Кстати, в том же 1993 году Oasis играли на разогреве у St. Ettienne и у The Verve (у них целых 6 раз!!!), наверное, именно тогда эти две группы (Oasis и The Verve) подружились. Да, да!!! Подружились! И вот…

11 апреля 1994 года выходит первый сингл Oasis «Supersonic». Так как это был первый сингл, то значит группа хотела именно так всем представиться. И представиться у нее получилось. Смесь «грязной гитары», четкого ритма и странного, растягивающего, когда нужно и когда не нужно, слова голоса Лиэма получилась вполне перевариваемой. («Грязная гитара» Ноэла была в последствии принята за фирменное звучание Oasis.) Более того, критики тепло приняли этот дебют, а слушатели просто сошли с ума (они всегда реагируют эмоциональнее). Следом за «Supersonic» выходят еще три сингла «Shakermaker», «Live Forever» и «Cigarettes & Alcohol», убеждая слушателей, что 1994 год — год абсолютно сумасшедший для них, триумфальный для Oasis и исторический для музыки в целом.

Долгожданный дебютный альбом «Definitely Maybe» заставил переписать книгу рекордов. Это был самый быстро распродаваемый дебютный альбом в истории Британии, взлетевший сразу же на первое место во всевозможных чартах, находившийся в UK TOP 20 целых 18 месяцев, становившийся трижды платиновым и проданный тиражом более 1 миллиона (!) за пределами Великобритании. Кроме того, уважаемый и почитаемый всеми NME отдал «Definitely Maybe» 1 (!) место в списке «Лучшие 50 Альбомов за 1994 год». Такой же значимый журнал Q поставил альбому 4 звездочки из 5. Неплохо, правда? А вы еще помните, что это всего лишь первый альбом молодой группы Oasis, который «сделал» «Dog Man Star» (Suede), «The Holly Bible» (Manic Street Preachers), «Parklife» (Blur) — продолжать? Все это убило наповал англичан, офанатевших моментально, полюбив мгновенно всю яркость, мощь, шум (в прямом смысле), наглость (и такое бывает) и одновременно мелодичность группы. Oasis разбудили всех. 1995 год — год больших концертов Oasis. Популярность росла с каждым днем. Билеты на концерты раскупались практически за час. Группа ставила новые рекорды. Самые известные концерты: 4 и 5 ноября 1995 в Earl Court (London), 10 и 11 августа 1996 в Knebworth Park (Stevenage, Hertfordshire) и в Loch Lomond (Scotland). Последние два концерта собрали около 330.000 тысяч человек.

Сдалась и Америка (идея «фикс» всех британских групп). Концерты в Штатах, популярность песни «Live Forever», раскрутка на MTV и по радио — «Definitely Maybe» стал золотым и в Америке. Вернувшись из Штатов, Oasis выпустили новый сингл «Some Might Say». Тогда же Тони МакКэролл уходит из группы (вполне возможно приняв это решение после драки с Лиэмом) и его место в группе занимает Алан Уайт. Летом 1995 года ребята записывают свой второй альбом «(What`s The Story) Morning Glory?», который выходит в октябре. Его ждали все. Ждали с нетерпением, ждали, что же смогут сказать Oasis после такого успешного дебюта, ждали продолжения… И дождались! Альбом ставит новые рекорды: он становится номером один и самым быстро распродаваемым альбомом со времен Майкла Джексона и его альбома «Bad». На протяжении 1996 года «(What`s The Story) Morning Glory?» становится вторым великим британским альбомом в истории, он 10 раз становится платиновым и расходится тиражом около 3 миллионов. Успех повторяется и в других странах. «(What’s The Story) Morning Glory?» номер один во Франции, Испании, Швеции, Ирландии, Таиланде, Австралии и Новой Зеландии.

Oasis становится международным феноменом. Вместе с этим ребята ведут себя, как настоящие рок`н`ролл старс (rock’n’roll stars). Еще в 1995 году начинают «войну» с не менее талантливой и популярной группой Blur. За право называться новыми The Beatles они «передрались», «переоскорблялись», но так ничего и не добились. То Blur, то Oasis были на вершинах хит-парадов; то Blur, то Oasis получали чемоданы Brit и других awards; то Blur, то Oasis кричали друг другу в адрес всякие гнусности. Все это было очень увлекательно, но мало привлекательно. К 1997 году обе группы «повзрослели» и занялись своими прямыми обязанностями. В 1997 году Oasis записывают и выпускают свой третий альбом «Be Here Now». Этот альбом не поднялся до таких высот, как два первых… Не было на нем ни «Supersonic», ни «Wonderwall». Но есть там потрясающая, тяжелая, шумная (с вертолетами) «D’You Know What I Mean?»; спокойная и красивая «Stand By Me»; самая лучшая (по мнению многих), грустная и восхитительная «Don’t Go Away» и самая непохожая на Oasis, самая странная песня на альбоме — «Fade In-Out». Никто не ожидал от Oasis такого творения, совершенно нечеткая песня, в том смысле, что там нет стандарта куплет-припев, вся песня как будто сплетена из двух гитар (Джонни Депп и Ноэл), звука южноамериканского инструмента под названием маракасы (Алан) и до умопомрачения невероятно красивого, порой надрывного, вокала Лиэма.

Осенью 1998 года Oasis выпустили сборник би-сайдов «The Masterplan», чем сильно обрадовали своих «старых» поклонников. И вот на этом, наверное, старая история Oasis заканчивается и начинается новая… Надеюсь, прочитав все это, вы уже хоть немного начали понимать, почему же «Oasis заменили The Beatles», а если еще пока нет, советую немедленно их (Oasis) послушать. А, может быть, вы не выдержали и уже, читая, орете вместе с Лиэмом «You`re my wonderwall …»? Новая история начинается не с выхода нового альбома (она им скорее закончится), а с уходом гитариста Пола Артурса. Это случилось 9 августа 1999 года. Его уход не был вызван так называемыми «творческими разногласиями», под которыми часто имеются в виду проблемные отношения в группе. Нет, он ушел по вполне понятным причинам: он просто не захотел больше вести такую бурную жизнь, какую вел 8 лет будучи в коллективе. Следом за ним из группы уходит бас-гитарист Пол МакГиган, который, впрочем, тоже примерно так же мотивировал свой уход. Следует отметить, что оба Пола — люди семейные.

Вот так получилось, что Oasis потеряли сразу двух своих гитаристов. Для поклонников это, конечно же, было шоком. Никто не знал, что с группой будет дальше, кроме самих же братьев Гэллахеров, конечно же. А они всех заверяли, что ничего страшного не произошло и что совсем скоро уже выйдет новый альбом. Фанаты постепенно начали успокаиваться. Окончательно все пришли в себя, когда Oasis опять стали пятеркой. Артурса заменил гитарист Гем, до этого игравший в группе Heavy Stereo, а МакГигана — Энди Белл, бывший гитарист Hurricane #1. И вот, наконец-то, после трех долгих лет ожидания появился новый альбом. 28 февраля в Великобритании вышел «Standing On The Shoulder Of Giants». Релиз первого сингла, «Go Let It Out», состоялся 7 февраля. В альбом включена песня, впервые написанная Лиэмом для Oasis, под названием «Little James», посвященная сыну Пэтси Джеймсу.

Ну, и наконец, от Oasis последовал еще один подарок фанатам — «живой» альбом «Familiar To Millions», который состоит из песен, записанных 21 июля 2000 года на концерте на стадионе Уэмбли, кроме «Helter Skelter», записанной радио SFX 16 апреля 2000 года в Riverside Theatre, Milwaukee, USA.

Источник: пресс-релиз

Группы: Oasis

Комментирование закрыто