The Strokes, похоронившие нью-метал

Вторым пришествием Velvet Underground называют группу The Strokes с момента появления ее дебютного альбома «Is This It». Сравнение напрашивается само собой, ведь недаром же первый лонг-плей The Strokes настолько насыщен ссылками и скрытыми цитатами из легендарной наследия группы, возглавляемой Лу Ридом (Lou Reed). А за «вторым пришествием» последовал и негласный титул самой перспективной рок-группы нового тысячелетия.

Порождение Нью-Йорка, этого монструозного мегаполиса, датой своей материализации The Strokes называют осень 1999 года. Как самостоятельный коллектив они впервые поднялись на сцену нью-йоркского клуба «Spiral» 14 сентября 1999-го и сразу же обратили на себя внимание завсегдатаев клуба. В это время The Strokes представляли собой квинтет: вокалист Джулиан Касабланкас (Julian Casablancas), гитаристы Ник Валенси (Nick Valensi) и Альберт Хэммонд мл. (Albert Hammond Jnr.), басист Николай Фрайчур (Nikolai Fraiture) и барабанщик Фабрицио Моретти (Fabrizio Moretti). В первом призыве прототип будущей рок-команды включал школьных товарищей Касабланкаса, Валенси и Моретти, которые начали играть вместе еще в старших классах. Позднее к ним присоединились Хэммонд младший, сын певца и композитора Альберта Хэммонда, и Фрайчур. По окончании школы вся пятерка дружно поступила в колледж, но очень скоро, поддавшись сладким грезам рок-н-ролльной славы, они поменяли студенческую скамью на рок-сцену. И вряд ли сегодня об этом жалеют.

С конца 1999-го целый год юные музыканты обкатывали свою концертную программу в разных андеграундных клубах, пока наконец в ноябре 2000 года были замечены лейблом Rough Trade Records, с которым и подписали контракт. Стараниями этого лейбла демо-запись The Strokes была издана в качестве первого сингла под названием «The Modern Age», включавшего три трека. Вскоре The Strokes удалось заинтересовать руководство мэйджора RCA Records и подписать с ними договор. Так что и европейский, и американский рынок уже были заинтересованы в рождении новых героев. А герои использовали каждую возможность, чтобы заявить о себе: практически все первое полугодие 2001 года ушло на многочисленные гастроли. В качестве группы поддержки они открывали американские концерты Doves, выступали вместе с Guided By Voices и проехали по Великобритании в совместных шоу с Trail Of Dead. В перерывах между концертами готовился и записывался их первый студийный альбом.

«Is This It» вышел в сентябре 2001 года, и к этому времени имелось уже немало потенциальных поклонников команды, успевших побывать на их шоу. В связи с терактами в Нью-Йорке 11 сентября из американской версии альбома пришлось изъять песню «New York City Cops», которая теперь звучала весьма двусмысленно. Но уже никто не смог бы помешать миллионам людей влюбиться в это «рок-н-ролльное противоядие от засилья бой-бэндов, смазливых див-тинейжеров и ворчливых рэп-рокеров». Дебютный релиз The Strokes завоевал симпатии критиков всего мира, не устававших нахваливать их саунд и стиль, который «отличает простота и непосредственность». Первые свои песни The Strokes написали, будучи еще школьниками, а «простота и непосредственность» пришли в процессе поиска собственного звучания и переосмысления наследия своих многочисленных вдохновителей. Если назвать лишь некоторых из них, то получим изрядный список: Motown, Johnny Thunders, Cure, Iggy Pop, Tom Verlaine, Richard Lloyd, The New York Dolls и, разумеется, The Velvet Underground.

Творчество The Strokes — наглядный пример того, что слухи о смерти рок-н-ролла несколько преувеличены. Успех этой группы вызвал к жизни целый ряд реаниматоров мнимого умирающего: The White Stripes, The Hives, The Vines и прочая и прочая и прочая… Музыкальные издания охотно поддержали «новую рок-н-ролльную революцию». Рецензент журнала «CMJ» резюмировал свои рассуждения однозначно: «Это одна большая рок-н-ролльная оргия».

По итогам 2001 года журнал «Rolling Stone» включил альбом «Is This It» в число лучших релизов года «Top 10 2001». Обозреватели журнала «Spin» отвели диску 18 место среди лучших альбомов года. Уважаемые издания «Entertainment Weekly» и «New Musical Express» посчитали, что «Is This It» достоин возглавить рейтинг «Альбом года».

В рамках промо-кампании альбома в 2001–2002 годах The Strokes провели самостоятельное турне по Соединенным Штатам и Европе. Весной 2002 ньюйоркцы выпустили сингл «Last Nitе», на котором кроме заглавного трека с дебютного альбома была представлена новая композиция «When It Started», написанная для очередной серии «Spiderman».

Получив славу и признание, о которых мечтали, The Strokes не собираются почивать на лаврах. Вторую половину 2002 года пятеро музыкантов занимались обработкой нового материала и подготовкой к записи следующего альбома. Студийные сессии начались в первых числах января 2003 в Нью-Йорке. Басист Николай Фрайчур в интервью MTV поделился своими ощущениями от новой работы: «Запись новых треков требует от нас гораздо большего мастерства по сравнению с работой над „Is This It“, ведь и сами мы как музыканты и как люди стали намного взрослее». Прежде чем погрузиться в процесс записи, участники The Strokes провели большую подготовительную работу, поэтому пребывание в студии, по их расчетам, должно занять минимум времени. Фрайчур уверяет, что второй альбом может появиться в продаже уже осенью 2003 года.

Среди песен, которые, очевидно, попадут на новый альбом, будет несколько композиций, представленных группой на летних фестивалях в Великобритании и обкатанных во время осеннего турне по США. После концерта The Strokes в Сиэтле 21 октября 2002 года журналист местной газеты в частности отметил: «В августе 2001 года The Strokes играли в Crocodile Cafе для кучки снобов, слушавших их вполуха между переменами блюд. Прошел год, и на их концерт в Paramount Theatre, где самые дешевые билеты обходятся в 30 долларов, набивается невообразимая толпа, жаждущая увидеть своими глазами свежевылупившихся рок-идолов».

Судя по реакции публики и отзывам прессы, успеха будущему альбому не миновать…

Примечание: в октябре 2003 года у группы The Strokes вышел новый альбом «Room On Fire». Его выход предваряло появление сингла «12:51».

Источник: пресс-релиз

Группы: The Strokes

Комментирование закрыто