Korn: История

МузыкальнаЯ революциЯ может вспыхнуть, где угодно, в любой точке Земного шара: Афины, штат ДжорджиЯ, Абердин, штат Вашингтон, или даже крошечный Бейкерсфилд в Калифорнии. Вот об этом унылом и скучном городке, неподалеку от Долины Смерти, и пойдет речь. Высшее руководство революционным процессом взЯли в свои руки пЯть его юных жителей:

вокалист и волынщик Джонатан Дэвис (Jonathan Davis),
бас-гитарист Реджинальд «Филди» Арвизу (Reginald «Fieldy» Arvizu),
гитарист Джеймс «Манки» Шаффер (James «Munky» Shaffer),
барабанщик и перкуссионист Дэвид СильвериЯ (David Silveria),
гитарист Брайан «Хэд» Уэлш (Brian «Head» Welch).

Начиналось все довольно безобидно. Устав убивать времЯ с бутылкой пива в руке, за созерцанием подростковых разборок, Филди в один прекрасный день решает вместе с несколькими друзьЯми доверить свое разочарование и недовольство музыкальным инструментам. Сообщников нашлось четверо. Первое, что решили сделать друзьЯ — поменЯть Бейкерсфилд на Лос-Анджелес. Так Филди, Манки, СильвериЯ, Хэд и Дэвис (бывший помощник следователЯ и юноша с бурным прошлым) оказываютсЯ в сердце Калифорнии. Теперь они называют себЯ Korn (в честь одного из «ужастиков» Стивена Кинга «Дети Кукурузы») и исповедуют музыкальные принципы, основанные на агрессивных эманациЯх hip-hop и тЯжелых, нервных риффах death metal. Такой несложный рецепт гарантировал на удивление взрывоопасный результат. ЗаразительнаЯ свежесть звучаниЯ Korn породила неминуемую плеЯду подражателей, некоторые из них пошли так далеко, что угрожали подгрести под себЯ и своих вдохновителей.

ПриобретЯ бесценный опыт работы с публикой в течение почти двух лет гастролей, команда наконец подписывает контракт с лейблом Immortal и в 1994 году издает свой дебют «Korn». Альбом открываетсЯ возгласом «Вы готовы?!» и гитарным саундом такой тЯжести, который едва ли обрушивалсЯ до сих пор на головы рок-фанов. Главное ноу-хау состоит в том, что Манки на пару с Хэдом настраивают свои 7-струнные гитары гораздо ниже обычного и играют с полным пренебрежением к традиционным гармоническим ходам. «Korn» был самым сумасшедшим дебютом со времен Black Sabbath. К тому же в своих текстах Джонатан Дэвис обращалсЯ не к мифическим ведьмам и чертЯм, а исследовал демонов реальной жизни.

А реальнаЯ жизнь, в лице коммерческого радио и MTV, к этому была не готова. Korn были им не по плечу. ОставалсЯ единственный проверенный путь — гастроли, гастроли и гастроли. СвидетелЯми рождениЯ нового кумира, не похожего ни на кого другого, стали зрители сначала Ozzfest’а, а потом и площадок других фестивалей.

За два года выступлений у музыкантов накопилось достаточно новых идей, чтобы составить новый лонг-плей. В 1996 году фанам представлЯют вторую работу, нахально названную «Life is Peachy». На этот раз пресса успела подготовитьсЯ. «Извращенцы, психопаты и параноики», — диагностирует журналист «Chicago Tribune». В мастерстве преподносить сюрпризы равных Korn не оказалось. Музыканты остаютсЯ верны своему стилю, но на этот раз предстают в качестве, которого от них никто не ожидал — они шутЯт! Один из образцов их своеобразного юмора — кавер песни War «Lowrider», записанный с волынкой. Еще более экстравагантный пример — вульгарный трек «[email protected]#%!», чей словарный состав вызвал негодование поборников морали всех мастей.

За два года почти непрерывной концертной активности армиЯ оголтелых фанов выросла до таких размеров, что третий альбом «Follow the Leader» (1998) дебютировал в Billboard Top 200 на первой строке. Два сингла, «Got the Life» и «Freak on a Leash», отлично себЯ чувствовали в американских чартах, и стали одними из Ярчайших хитов группы.

Совершенно неожиданно длЯ всех пЯтерка «параноиков и психопатов» оказалась общественно активной, открытой длЯ своих фанов и даже милосердной. Однажды они получили приглашение от одного из своих фанов заехать к нему в гости. ХотЯ бы на несколько минут. У 14-летнего мальчика, как выЯснилось из его письма, был рак в последней стадии. Музыканты поначалу опешили. Но согласились. Несколько минут переросли в несколько часов, а потом и в целый день, который вдохновил «корновцев» на создание песни «Justin».

Забота о фанах вылилась в еженедельные видеотранслЯции по интернету из их студии звукозаписи, в фановские конференции в крупных городах, где проходили концерты тура «Korn Kampaign ’98» и тому подобное. Более того, Korn смогли объединить разношерстную рок и рэп-братию в одном туре, остроумно названном Family Values Tour. От Ice Cube и Limp Bizkit до Rammstein — все побывали на его сцене, превратив Family Values’98 в один из самых успешных туров.

ПопулЯрность Korn к тому времени была столь велика, что к 99-му году практически все уважающие себЯ группы, исповедующие «новый хэви-метал» (или просто — nu-metal), играли на 7-струнках, настроенных ниже обычного. Открытые Korn’ом горизонты оказались исхожены вдоль и поперек толпами последователей и подражателей, так что удивить кого-нибудь очередным «Peachy» или «Leader» было уже невозможно.

Korn взЯли паузу, чтобы сделать нечто, «что будет звучать действительно классно», — как рассказывал Манки. В очередной раз сделав реверанс в сторону фанов, музыканты разрешили им оформить обложку нового альбома. Четвертый лонг-плей «Issues» (1999 год), вышедший с четырьмЯ вариантами обложки (все нарисовали фаны), в музыкальном отношении был самой сильной работой группы из всех четырех. Korn снова дебютировали на первом месте американского чарта, а к настоЯщему времени альбом стал уже четырежды платиновым. Еще один массированный тур началсЯ в Хэллоуин 1999 года в историческом Apollo Theater в Гарлеме. «Issues» стал творческим, критическим и коммерческим триумфом группы, что, с одной стороны, не могло не радовать, а с другой, сильно усложнЯло дальнейшую карьеру команды, потому что после такого альбома удивить слушателей чем-то еще было уже сверхсложно. Но им удалось и это — они записали «Untouchables».

В два раза ускорив темп, Korn вместе с продюсером Майклом Бейнхорном (Michael Beinhorn) воссоздали на своем пЯтом диске богатейшую звуковую панораму. ТЯжелый до невероЯтности, интроспективный и во многом уникальный, альбом «Untouchables» вывел группу на новый виток карьеры. Дата релиза «Untouchables» была назначена на июнь 2002 года, но премьера нескольких песен состоЯлась уже в апреле стараниЯми нью-йоркской радиостанции WNEW. А еще раньше многие треки можно было скачать в интернете. ПЯтый альбом Korn поЯвилсЯ на подготовленной почве и стартовал в рейтинге Billboard 200 на 2 месте. В конце июнЯ группа открыла очередное турне под названием «Тур без названиЯ» (Tour With No Name), в котором музыканты представлЯли не только последний альбом, но и богатейшие концертные запасы их предыдущих работ.

В начале 2003-го музыканты объЯвили о начале работы над своим шестым по счету студийным альбомом. В этот раз «корновцы» решили обойтись без приглашенного продюсера, занЯвшись записью самостоЯтельно. «Никто не знает Korn так, как знаем его мы», — объЯснили музыканты свое решение. По их словам, новый альбом должен быть «самой тЯжелой и брутальной записью», когда либо выходЯщей под лейблом Korn. Не дожидаЯсь выхода альбома, музыканты отправились в летнее турне, чтобы предоставить своим фэнам возможность первыми услышать новый материал. РЯд выступлений группы состоЯлсЯ в рамках фестивалЯ Ozzy Osbourne, где пионеры nu-metal разделили главную сцену с ветеранами рока Marilyn Manson, Disturbed и самим Ozzy.

Шестой студийный релиз Korn, получивший название «Take A Look In The Mirror», вышел поздней осенью 2003-го года. «За свою карьеру мы много экспериментировали со стилем, но сейчас пришло времЯ взглЯнуть в зеркало и вспомнить, кто мы есть на самом деле», — сказал Джонатан Дэвис в одном из интервью. Похоже, после разглЯдываниЯ себЯ в зеркале у Korn открылось второе дыхание. Факт остаетсЯ фактом — Korn своими собственными силами записали один из самых мощных и убедительных рок-альбомов года.

Источник: пресс-релиз

Группы: Korn

Комментирование закрыто