Sex Pistols: История

По многим соображениям Sex Pistols логичней отнести к явлениям скорее социальным, чем музыкальным. Конечно, панк существовал и до них, пустив первые ростки в творчестве Question Mark и The Mysterians. Если копнуть еще глубже, можно найти его элементы и у Элвиса Пресли. В середине 70-х музыкальную общественность всколыхнули ньюйоркцы Ramones, которые, в свою очередь, значительно повлияли на Sex Pistols. Но только с появлением «Сексуальных пистолетов», которые произвели революцию на независимой музыкальной сцене и сделали британскую популяцию панка явлением международным, сложились основные постулаты и принципы жанра.

Будущие родоначальники английского панка Стив Джонс (Steve Jones) и Пол Кук (Paul Cook) свою первую группу The Strand собрали в Лондоне в 1972 году. Пригласив еще трех музыкантов и начав играть на инструментах, которые Стив по большей части попросту воровал, они приступили к поискам постоянного места для репетиций. Помог им хороший знакомый Малколм Макларен (Malcom McLaren), который вместе с Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood; ныне — знаменитый модельер) заправлял делами в одном из магазинов на Kings Road. Со временем Малколм стал не просто полезным знакомым, но и менеджером группы. И начал ее реорганизацию. В компанию к Стиву Джонсу и Полу Куку он пригласил бас-гитариста Глена Мэтлока (Glen Matlock). Пока они втроем играли нечто напоминающее ньюйоркцев Ramones, которые недавно приезжали в Лондон и произвели очень сильное впечатление на местную публику, менеджер занимался поисками вокалиста. Среди посетителей его магазина, носившего незамысловатое название «Sex», внимание Макларена привлек зеленоволосый тинейджер Джон Лайдон (John Lydon), который показался ему лучшим кандидатом во фронтмены. Группа одобрила его выбор. Стив Джонс не мог спокойно смотреть на плачевное состояние зубов нового вокалиста, и вскоре Лайдон стал Джонни Роттеном («rotten» в переводе — гнилой). Дело было за малым — найти название команды. Малколм Макларен пошел простым путем и воспользовался надписью на одной из футболок, которыми торговал — «Sex Pistols».

Так с виду очень буднично и проходило зарождение нового жанра и его будущих идолов. Глобальная цель, которую ставили перед собой Sex Pistols — «уничтожить рок-н-ролл». Конечно, они не посягали на достаточно мощный к тому времени жанр как таковой. Главной мишенью юных ниспровергателей ценностей была его разжиревшая, надменная разновидность.

Четверка начала упражняться в незатейливом, резком и громком саунде, затрагивая в текстах темы анархии, насилия и фашизма и стремясь придать себе как можно более грозный и устрашающий вид. За репертуар отвечал тот же Макларен, который поначалу просто «переосмыслял» песни 60-х, а со временем начал писать собственный материал.

Первое публичное выступление Sex Pistols состоялось в ноябре 1975 года. Назвать его успешным вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову — группу «попросили» со сцены после нескольких песен. В течение года Sex Pistols демонстрировали клубной публике свои достижения и успели заработать скандальную репутацию, из-за которой не единожды страдали — например, не допускались к участию в панковских фестивалях.

Тем не менее, в конце 1976 года им удалось заключить договор с EMI и выпустить первый сингл «Anarchy in the U.K.», произведение довольно дерзкое и даже оскорбительное. Попав в последний момент на замену в телепрограмму «Today» 1 декабря 1976 года, Sex Pistols сделали так, что на следующий день о них говорила вся Великобритания. Когда ведущий попытался спровоцировать группу на пару-тройку скандальных откровений, Стив Джонс воспринял это буквально. Через сутки вся пресса цитировала его скабрезности. После этого компания EMI предпочла в спешном порядке расторгнуть контракт с группой, а промоутеры отменили почти все концерты намечавшегося на начало 77 года национального тура.

Это не произвело на юных анархистов должного впечатления, и они сели записывать второй сингл. «God Save the Queen» был издан на лейбле Virgin, на обложке пластинки помещался портрет королевы с ноздрей, проколотой булавкой — в лучших панковских традициях. Сегодня в анналах музиндустрии значатся проступки и посерьезнее. Но по тем временам, в самый разгар празднования 25-летия со дня восхождения на престол правящей королевы, это был шаг вызывающий и во всех смыслах возмутительный. К тому же праздновать юбилей коронования они отправились на Темзу, распевая песни в нанятой лодке, и были арестованы, как только сошли на берег. Отныне группа, которую уже начали было активно приглашать на выступления и жаждали услышать, неизменно получала везде от ворот поворот. Sex Pistols запретили повсеместно.

Тем не менее, выпустив еще два сингла, в ноябре 1977 года они издали с нетерпением ожидаемый дебютный альбом «Never Mind the Bollocks Here’s the Sex…» К этому времени на редких выступлениях группы с ними на сцене стал появляться новый басист Вид Вишез (Sid Vicious; урожденный John Simon Ritchie), заменивший Глена Мэтлока (официальная причина увольнения Мэтлока — писал «слишком мелодичные песни»). Бывший беспризорник, человек неистового темперамента, он успел посидеть за барабанами в Siouxsie & The Banshees, но о том, как играют на бас-гитаре, имел самое смутное представление. Невзирая на этот небольшой недостаток, он сумел вывести анархический разгул группы на совершенно новый уровень.

В поддержку релиза в январе 1978 года Sex Pistols отправились покорять Соединенные Штаты. Первый блин оказался не только не самым удачным, но и по большому счету провальным. Тем более что после финального концерта в Сан-Франциско группа осталась без вокалиста. Джонни Роттен был сыт анархией по горло. Через год он появился на публике со своей новой командой Public Image Limited.

Ушел из группы и Сид Вишез. Он записал новую версию известного «синатровского» трека «My Way», выступал в Лондоне вместе с ex-Pistol Гленом Мэтлоком, назвав свою группу The Vicious White Kids. В феврале 1979 года жизнь Сида Вишеза трагически оборвалась — так же сумасшедше, как и начиналась. Он был арестован по обвинению в убийстве своей подружки Нэнси Спаген (Nancy Spungen) и выпущен под залог. Незадолго до суда Vicious скончался от передозировки героина.

На этом историю первопроходцев панка можно было бы закончить, если бы в 1996 году Sex Pistols не решили еще раз напомнить о себе. Через 20 лет после своего скандального дебюта участники первого призыва собрались вместе и отправились в мировое турне Filthy Lucre, с которым объехали множество стран, финишировав в Чили. Звучали они грандиозно и зачастую превосходили многих из своих именитых последователей. По следам тура появился концертный альбом «Filthy Lucre Live» (1996 год).

В 2000 году на экраны вышел фильм «The Filth and the Fury», посвященный Sex Pistols, снял его режиссер Джулиан Темпл (Julian Temple). Одновременно была опубликована звуковая дорожка к фильму — двойной альбом, включающий 29 треков, как известных, так и ранее нигде не публиковавшихся.

В 2002 году, через 25 лет после издания сингла «God Save the Queen», в честь так называемого юбилея панка (и в канун празднования «Золотого юбилея королевы Елизаветы II)группа подготовила свою первую и единственную антологию избранных вещей «Jubilee», а также пространный бокс-сет из трех компакт-дисков, включающий и ранее не издававшиеся композиции.

50-летний юбилей правления Королевы Англии также не прошел мимо внимания группы. Пока вся Великобритания предвкушала грандиозные официальные торжества, Sex Pistol готовили альтернативный праздник. Юбилейный концерт в честь королевы в воссоединенном составе они провели в лондонском Crystal Palace.

В начале 2003 года планировалось издание наследия Сида Вишеза «Vive Le Rock», но оно было отложено на неопределенный срок. Летом и осенью 2003 года Sex Pistols еще раз тряхнули стариной и проехали с концертами по Японии и Северной Америке.

Sex Pistols — идеальное воплощение «группы одного альбома». Первым и единственным студийным релизом биография этого панк-формирования фактически и исчерпывается. Но эхо от выстрела из этих «Сексуальных пистолетов» не смолкает вот уже почти 30 лет.

Источник: пресс-релиз

Группы: Sex Pistols

Комментирование закрыто