Christina Aguilera: История

Когда в конце 80-х подростки, включая самых зеленых, образовали совершенно самостоятельную группу потребителей музыкального продукта, никто и не предполагал, как сильно это скажется на музыкальной индустрии. Броский данс-поп и сентиментальные поп-баллады оказались чрезвычайно выгодным вложением капитала, которое оплачивалось сторицей. К концу 90-х, пройдя череду инкарнаций с незначительными мутациями, тин-поп превратился в кузницу тинейджерских идолов — New Kids On The Block, Take That, Spice Girls, Backstreet Boys, ’N Sync… Как правило, они угасали почти так же стремительно, как рождались, успев вытрясти кошельки миллионов фанов. В 1999 году в результате нового витка эволюции тин-поп создал новый стандарт — поп-Лолиту. Имена первопроходцев этого амплуа сегодня прекрасно известны. Бритни Спирс (Britney Spears) и Кристина Агилера (Christina Aguilera) в момент дебюта сами были еще подростками. Но преподносили себя почти так же агрессивно, как Мадонна, и исполняли музыку почти такую же вызывающую. Судя по тиражам их альбомов, клюнули на эту приманку не только наивные девочки…

Кристина Мария Агилера приятно выделялась из череды поставленных на конвейер «поп-кумиров» наличием отработанной вокальной техники и самого вокала, сильного и гибкого. Чем отличалась от нынешних победителей различных телешоу: прежде чем дебютировать на музыкальной сцене, Кристина прошла хорошую школу.

Кристина Мария родилась в Нью-Йорке 18 декабря 1980 года. Ее отец, уроженец Эквадора, был военным, поэтому, кроме раннего знакомства с разными культурами (мать Кристины была ирландкой), Кристина уже в первые годы жизни много повидала — семье часто приходилось переезжать из города в город. Межэтнические браки нередко дают талантливое потомство. Кристина попала в этот счастливый процент, начав выступать в детских смотрах талантов уже в шестилетнем возрасте. Как правило, ей везло. В конце 80-х семья обосновалась в Филадельфии, где в 88-м году девочка приняла участие в шоу «Star Search», правда, победительницей не стала. Зато получила опыт, который пригодился ей в дальнейшем. В 1992 году Агилера прошла кастинг в диснеевское шоу «The New Mickey Mouse Club». Здесь ее пути впервые пересеклись и с Бритни Спирс, и с другими будущими звездами музыки и кино, в том числе Джастином Тимберлейком (Justin Timberlake) и JC Chasez, которым в скором времени предстояло стать частью N Sync. Прошло еще два года, и Кристина оказалась в Японии, где записала хитовый дуэт «All I Wanna Do» с японской поп-звездой Кейзо Наканиши (Keizo Nakanishi). В 1998 году девушка снова понадобилась корпорации Disney, чтобы озвучить песню «Reflection» для мультфильма «Mulan». Именно эта композиция, попав на стол руководителей RCA Records, принесла Агилере гарантированный контракт.

Обеспеченная мощной поддержкой продюсеров и композиторов, уже в 1999 году 18-летняя Кристина представила дебютный альбом «Christina Aguilera». Свежее личико, стандартно красочные видеоклипы, грамотный промоушен, в меру интересный материал — и об Агилере узнала вся Америка. И не только. Первый промо-сингл «Genie in a Bottle» взбудоражил воображение поп-фанов и продержался на вершине чарта Billboard Hot 100 пять недель. С него началась череда хитов, которые певица регулярно поставляет в рейтинги продаж уже пять лет подряд. Второй сингл «What a Girl Wants» не просто возглавил американский рейтинг, но и стал одним из самых продаваемых синглов года. Как следствие, дебютный альбом «Christina Aguilera» (номер один в Америке и Канаде) только в Соединенных Штатах купили восемь с лишним миллионов человек. Критики отмечали несомненное качество материала и продуманность аранжировок, оттеняющих интересные вокальные данные. Среди всего потока релизов в жанре тин-поп диск «Christina Aguilera», по мнению музыкальных обозревателей, был самым сильным и заслуживающим внимания.

Популяризации имиджа Кристины немало помог гала-концерт в Белом доме в канун Рождества 1999 года и выступление на церемонии открытия ежегодно проводящегося в США Суперкубка по футболу. И совсем уж сладкой пилюлю успеха сделала победа на церемонии награждения Grammy, откуда Агилера ушла с титулом лучшей новой артистки. Естественно, следующие синглы «I Turn to You» и «Come on Over Baby (All I Want Is You)», появившиеся в 2000 году, фигурировали на первых строчках хит-парадов.

Воспользовавшись «латинским» бумом, который охватил Северную Америку в самом конце 90-х, Кристина Агилера подготовила испаноязычную версию своего дебютного диска, которую издала в 2000 году под названием «Mi Reflejo». Хотя недостатка в испанских записях на тот момент американский рынок не испытывал и ничего принципиально нового по сравнению с дебютом на этом релизе не было, «Mi Reflejo» нашел своего слушателя. Альбом уверенно лидировал в рейтингах латинской поп-музыки, а в Billboard 200 поднялся на 27 позицию. Испанские варианты хит-синглов успешно оккупировали первые строки в чарте латиноамериканской музыки. Войдя во вкус, певица до конца года успела подготовить еще один лонг-плей — рождественский. И, что тоже удивительно, «My Kind of Christmas» продавался очень уверенно, засветившись в американском Тор 30.

Весной 2001 года романтичная и убедительно страдающая в кадре Кристина кардинально меняет имидж. Вместе с Пинк (Pink), Mya и Lil’ Kim она записывает римейк песни Патти Лабелль (Patti LaBelle) «Lady Marmalade», который звучит в саундтреке к блокбастеру «Moulin Rouge». Перед зрителями предстала агрессивная, бесстыдная, вызывающе раскрашенная Агилера, которой вместе с ее напарницами по видеоряду удалось превратить трек в многонедельный хит номер один. А заодно в компании Пинк, Mya и Lil’ Kim стать лауреатом Grammy за лучшее вокальное сотрудничество. Эпатирующий «Lady Marmalade» собрал целый урожай наград, а в Японии, Бельгии и Голландии его назвали лучшим видео года.

К середине 2000-го Кристина Агилера приобретает статус модной звезды, которая украшает своим присутствием многочисленные торжества и церемонии награждения (где нередко и побеждает). Это источник стабильного дохода для лейбла, с позволения сказать, курица, несущая золотые яйца. Чем ее боссы активно и пользуются. Несмотря на неоднократные возражения и протесты со стороны певицы, в 2001 году компания RCA Records издает подборку старых демо-записей, сделанных Кристиной в 14–15 лет. Девушка никогда не планировала обнародовать их, не перезаписывала, а некоторые даже не закончила. Но даже этот откровенно слабый релиз, названный «Just Be Free», умудряется войти в тройку хитов рейтинга независимых альбомов и получить впоследствии платиновый сертификат.

Настоящим продолжением дискографии Кристины Агилеры становится второй альбом нового материала «Stripped», который выходит осенью 2002 года. Как и следовало ожидать, восторги фанов смешивались с недовольством критиков, упрекавших певицу в том, что она слишком быстро повзрослела, причем создавалось впечатление, что взрослость для нее соотносится ни с чем другим, как порнографией. Кристина действительно предприняла ряд решительных шагов, чтобы окончательно порвать с образом подростковой поп-дивы. Для обложки альбома — видимо, обыгрывая название — она снялась топлес. В новых клипах и своих шоу Кристина представала уже не глянцевой красоткой, а эдакой тертой и стервозной девицей. Как высказался один из рецензентов, она напоминает человека, слишком рано получившего слишком большую свободу, с которой он не знает что делать.

Первым знакомством с новым образом стал сингл «Dirrty», который больше преуспел в чартах Канады (#5), чем США. В разной степени успешными оказались и следующие промо-треки, которые поддерживали альбом в 2003–04 годах, — «Beautiful» (#2), «Fighter», «Can’t Hold Us Down», «Voice Within». Кристина тем временем переступала через последние табу, в частности, сфотографировалась обнаженной для журнала «Rolling Stone». Ну что ж, поклонники были довольны. Лонг-плей «Stripped» вышел в тройку лидеров в хит-параде Канады и стал альбомом номер два в интернете. После полутора лет пребывания (с переменным успехом) в рейтинге Billboard 200 уже в 2004 году он снова поднялся на вторую строку поп-чарта. Новый всплеск интереса к записи был вызван присуждением певице очередной премии Grammy — за лучший поп-вокал в треке «Beautiful».

К этому времени коллекция трофеев Агилеры заметно пополнилась. Песня «Dirrty» победила на церемонии Q Awards как лучший сингл года, а клип на сингл «Dirrty» пользователи крупнейших порталов Yahoo! и Launch.com назвали самым сексуальным видео года. Клип «Beautiful» между тем получил специальную награду на церемонии GLAAD Awards — за создание благоприятного образа геев в гомофобной по существу общественной среде.

Признание Кристины Агилеры за пять лет ее профессиональной карьеры давно переросло границы Северной Америки. На 10-й церемонии раздачи MTV Europe Awards ее назвали лучшей певицей 2003 года, а через несколько месяцев таким же титулом наградили ее и азиатские поклонники на MTV Asia Awards. Британские же тинейджеры, согласно проведенному журналом «Sugar» опросу, считают Xtina (как она себя теперь величает) идеальным образцом для подражания.

Летом 2004 года Агилера собирается в очередное турне. После прошлогоднего концертного заезда в компании с Джастином Тимберлейком ей есть на что равняться. Их совместный тур «Justified and Stripped» читатели «Rolling Stone» назвали лучшим концертным турне 2003 года.

Сегодня Кристина Агилера чувствует себя уверенно как никогда раньше. «После выпуска своего дебютного альбома я столкнулась с серьезной проблемой, — вспоминает о своем самом сложном периоде жизни певица. — Людей интересовало только одно: чтобы я продолжала делать то же самое и никогда не менялась. Я никого не обвиняю. В этом бизнесе учишься быстро. Но когда я твердо поняла, куда хочу идти, я уже никому не позволяла стоять у меня на пути».

Источник: пресс-релиз

Группы: Christina Aguilera

Комментирование закрыто