Mauzer

«Tav.Mauzer» готов выстрелить…

В своем интервью для «Радио Свобода» мне уже однажды пришлось объяснять, что одним с основных положительных итогов прошлого году для отечественной рок-музыканты стало присоединение к общебелорусскому рок-движению групп и музыкантов Могилевщины — беларусского региона, некоторые музыканты и продюссеры которого, на мой взгляд, слишком надеялись на «братскую» помощь российского шоу-бизнесса. Очевидно, эти надежды были напрасными…

В том, что могилевское региональное движение присоединилось к национальному рок-течению, есть большая заслуга победителя нынешнего «Басовища» — группы «Tav.Mauzer». Их стремление к позитивному сотрудничеству стало примером для других местных команд. Сегодня музыканты «Tav.Mauzer» очень напряженно работают над записью дебютного альбому, чтобы представить своим почитателям реальный итог своего победного рейда на «Басовище».

По условиям фестиваля, победитель «Басовища» имет право записи сольного альбома на одной из студий Белосточчины. И сегодня, по словам лидера и вокалиста группе Янки, известно, что запись произойдет на белостокской студии «Rembrandt». Возможно, некоторые записи будут проводиться также на могилевских студиях «Арзамас-16» и «Dogs records». Возможно, записи некоторых партий придется сделать и в Минске.

Уже записаны «черновые» партии гитары и ударных. С этим материалом музыканты направляются в Польшу, чтобы завершить запись инструментальной части альбома. Компьютерные эффекты и запись вокала музыки сделают уже в Могилеве.

Про то, что собой представляет концепция первого альбома группы «Tav.Mauzer» рассказывает сам лидер и вокалист команды Янка:

— Любое творчество строится на боли или на радости. Року ближе именно первое чувственное направление. Потому концепция нашего альбому — это боль страны, боль собственная и всего поколения в их сочетании и взаимосвязи…

— Можно ли уже сообщить название вашего будущего альбому?

— Думаем над вариантами. Скорее всего оно будет совпадать с названием одной из песен и будет подводить черту, стилистически и по смыслу подытоживать то, что будет помещено на пластинке.

Короче, с названием еще не решено, а вот трек-лист (возможно, не полный) могу открыть слушателям и посетителям «Тузіна Гітоў»:

  • Брудная вада
  • Я застануся
  • Гітлер капут!
  • Радаць
  • Overdose
  • Я ненавіджу цябе
  • Баю-бай
  • Людзі
  • Будз тупым
  • Калыханка
  • Без цябе

— Кто теперь составляет обойму «Tav.Mauzer»?

— Теперешним составом мы играем с августа 2005 года. На отборочном туре и на «Басах» с нами играл ударник из группы «Asguard» — Dead, ведь наш «маузеровский» барабанщик неожиданно уехал из Беларуси на ПМЖ в другую страну, а нынешний ударник ill-83 жил в то время в Великобритании.

Так вот, «Таварыш Маўзэр» — это теперь шесть патронов: jan — вокал, bor — вокал, kolxz — гитара, ihar — бас, ufo — сэмплы, ill-83 — ударные.

— Много было разговоров про то, что «Tav.Mauzer» усилит вокалистка «Тарпача» Света Сугако. Что с этих разговоров правда, а что перебор?

— Света пришла к нам, мы репетировали. Остались, кажется, довольными друг другом. Я большой поклонник ее вокала. Изначально все делалась для концертов в Москве. Но теперь стало понтяно, что Света споет вместе со мной одну-две песни на нашем альбоме.

P.S. Вызывает удивление позиция создателей новой «Рок-коронации», которые решили «продинамить» в региональной номинации группу «Tav.Mauzer», которая является победителем прошлогоднего «Басовища» и многократным лидером хит-парада «Тузін Гітоў». И столичным слушателям «Tav.Mauzer» пришелся ко вкусу. Как-то этот факт напоминает мнет прошедшие ошибки организаторов, которые и привели «Рок-коронацию» к кризису…

Анатолий Мяльгуй, «Тузін Гітоў»