Полина Смолова

Смолова: вместо «Евровидения» — фестиваль в Жабинке

Прапорщик милиции и по совместительству поп-исполнительница Полина Смолова прославилась, став одним из самых популярных кандидатов на включение в «черный список». Компанию ей могут составить и другие граждане РБ, для которых по итогам президентских выборов закроется граница стран ЕС и США. Рассказывая о Смоловой, журнал «Огонек» отметил, что «она громче остальных пела осанну Александру Лукашенко, да еще неоднократно была замечена на мероприятиях БРСМ». Поэтому в настоящее время составители списка раздумывают, не лишить ли «Евровидение-2006» радости лицезреть белорусскую исполнительницу. В свою очередь Полина, по словам ее PR-менеджера Александры Горской, «реагирует на эти события со смехом. Она спокойно работает, ведь политика очень далека от творчества». Далекий от политики корреспондент «БелГазеты» задумался, какую альтернативу смогут предложить Смоловой отечественные идеологи, если Греция откажет в визе нашей поп-звезде.

Может, уже сегодня стоит обратить внимание на праздники, которые пройдут во время «Евровидения-2006»: международные дни музеев (18 мая), метрологии (20 мая), космоса (21 мая)? Что случится со страной, которая отметит эти замечательные дни концертами, не хуже, чем «За Беларусь!», рассказал известный белорусский музыкант, лидер N.R.M. и «Крамбамбулi» Лявон Вольский.

— Не понимаю, зачем нам Европа. У нас самих еще столько неохваченных территорий — только приезжай и играй спокойно. Во многих городах — в Жабинке, в Ганцевичах и т.п. — поют и показывают мало, не в каждом доме даже есть телевизор, который ловит БТ. Людям надо помочь, если попса освободится от совершенно ненужного ей участия в «Евровидении». Для новых концертов много поводов: день строителя, день работника сельского хозяйства, день космоса. Только подумайте, как звучит название концерта «За космическую Беларусь!» Это же повод для организации феерического шоу! Проводить его надо не в Минске, а в провинции, пусть в той же Жабинке. Мысленно представляю развешенные повсюду биллборды, ракеты на подвижных веревках, по-голливудски болтающиеся в воздухе. А вечером — фейерверк. Насчет участников я даже не сомневаюсь: новые концерты надо делать спаянной за время проведения гастрольного тура «За Беларусь!» бригадой из белорусских и российских поп-исполнителей. Это обученный коллектив, они классно дают интервью, как, к примеру, Галина Шишкова, хорошо проинструктированы… Ну и, конечно, репертуар нуждается в расширении за счет песен вроде «Слушай батьку»: без этого теперь не обойтись. Надо весело и бодро петь про деревню, про колхоз, про агрогородок… Еще я предложил бы исполнять песни на «трасянцы», ведь нашему народу близка не только русская речь. Можно организовать новый фестиваль, к примеру, опять-таки в Жабинке, и готовиться к нему целый год: устраивать кастинги, отборочные туры, конкурсы. Так наша культурная жизнь станет заметно разнообразнее, ведь поп-музыка — это не просто попса, а важный элемент любого культурно-массового мероприятия.

Полину Смолову предлагают не пускать на «Евровидение»

«У нас как у людей небезразличных и непосредственно вовлеченных в правовой беспредел, происходящий сейчас в Беларуси, появилась идея об увеличении эффективности санкций ЕС по отношению к лицам, пропагандирующим диктатуру. Для того, чтобы о существовании „черного списка“ узнало большее количество людей, а не только имеющих интернет-доступ к независимым СМИ, а также, чтобы этот список возымел конкретное действие на конкретного человека, предлагаем: 1. Поскольку певица Полина Смолова участвовала в пропагандистких концертах „За Беларусь!“, включить ее в „черный список“ невыездных в страны Евросоюза. 2. Вследствие этого не дать ей визу в Грецию, чтобы она не могла представлять Беларусь на Евровидении», — пишут белорусы в пресс-центр Хартии`97.

По мнению читателей, эта акция будет иметь большой общественный резонанс и заставит белорусские власти поверить, что санкции ЕС — это не только декларация, но и реальные шаги. «В то время, когда столько людей незаконно лишены свободы, избиты и унижены, эта „певица“ собирается петь „За Беларусь“ в Европе. Ей самой должно быть стыдно!», — считают люди.

Полина Смолова менять песню для «Евровидения» не будет

«Песня меняться не будет. Это будет „Мама“», — сообщила Полина Смолова в ходе онлайн-конференции на портале tut.by, отвечая на вопрос посетителя о возможной замене песни конкурсантки «Евровидения», как это случилось в прошлом году.

По словам певицы, песня, которую она будет представлять на «Евровидении», немного отличается от того, что она делала ранее. «Но это не говорит о том, что мне это не нравится или чуждо. Эта песня очень подходит мне, и я верю, что смогу передать те чувства, которые заложены в этой композиции. А это самое главное, — заявила она. — Костюмы будут более точно соответствовать смыслу песни. Их будет шить Иван Айплатов».

Полина Смолова рассказала посетителям портала, что не рассталась со своим танцевальным коллективом «Pops Foundation» и во время подготовки к конкурсу будет пользоваться услугами той команды, с которой работает. В ближайшие дни исполнительница с командой начнет ездить по странам, где будет проходить презентация выступления.

Участница «Евровидения» не избежала и провокационных вопросов. В частности, на вопрос о том, не стыдно ли ей участвовать в концерте «За Беларусь!», она ответила: «Я приезжаю на концерты для того, чтобы петь и не более. А петь мне никогда не стыдно».

Другой вопрос касался будущей карьеры певицы в случае «провального участия» в «Евровидении». «Неважно, что произойдет на „Евровидении“, я верю в то, что наше выступление будет на хорошем уровне. А как его оценят — это не нам решать. И одному Богу известно… Но я знаю, что от этого я стану еще сильнее. Не в моих правилах отступать», — призналась конурсантка.