Мысли вслух… Насыщенный уик-энд

The UNB в клубе «Граффити»

Прошедший уик-энд в Минске был чрезвычайно богатым на музыкальные события. Чтобы не терять возможность удачно отдохнуть, Ultra-Music совершил трёхдневный марафон, посетив три мероприятия в различных клубах Минска.

Пятница

Затянувшийся музик-алко-трип начался 12 декабря в клубе Night Star, где презентовали свой новый альбом «здоровые лоси» IQ48. Уже с первых минут ожидания под клубом стало понятно, что концерт будет весёлым — сплошь знакомые люди стояли у замурованных дверей клуба. Отсутствие кассирши, которая не участвовала в процессе запуска людей в клуб, но без которой эту процедуру не могли почему-то начать, никак не сказалось на настроении подмёрзшей публики. В итоге всё удачно и прошло — дружеская атмосфера, классные песни и безумные танцы под сценой. Удивительно хороший был звук — я даже не могу вспомнить, когда в последний раз в Минске такое было! Разогревали публику перед «лосями» фольк-роковые «Джамбібум», которые раньше мне казались чересчур унылыми — теперь-то зажигали будь здоров!

Ну а затем начался сет IQ48. За полтора часа группа представила целиком новый альбом, отыграла всё лучшее старое, а также презентовала совсем свежие песни, в том числе кавер на песню Neuro Dubel «Лепшая дзеўчына», исполненную вместе с самим Александром Куллинковичем. Впрочем, это был не единственный гость «лосей»: вместе с IQ сыграли ещё Александр Помидоров, Маша Яр, Алесь Лютич, а также «Джамбібум», успешно разогревшие публику. В общем, скучать было некогда — концерт получился замечательным!

Суббота

На следующий день было решено отправиться во всеми любимый «Граффити» на концерт легендарных мистификаторов The UNB. Группу, которой исполнилось уже 25 лет и которая является абсолютным рекордсменом в белорусской музыке по количеству записанных альбомов — 103 (!), мало кто знает. Это и не удивительно: концерты они дают намного реже, чем записывают альбомы. По словам неизменного лидера группы Дольника, отчётный концерт был юбилейным — 25-ым! Но даже за такое небольшое количество концертов, группа недавно презентовала концертный DVD, записанный всё в том же «Граффити». Но не подумайте, что The UNB играет только в маленьких клубах — впереди большой юбилейный концерт, про который пока с осторожностью говорят музыканты, но который обязательно должен состояться.

Музыка The UNB — это тонкая материя из небанального и ненавязчивого юмора, интеллигентного панка, смешанного с блюз-роковыми нотками. Впрочем, не стоит попадать в ловушку сказанных слов. Далеко не каждый сможет понять всю глубину и запутанность музыкального творчества группы, чьё название вы, возможно, прочитали сейчас впервые. Но попробовать можно. И если вы всё же проникнитесь богатым внутренним миром «хрущей», то вы также упоительно сможете повеселить нутро, как и мы в предыдущую субботу.

Воскресенье

Поле таких двух феерических концертов, воскресный фестиваль «Folk The System» оставил двоякое впечатление. «Порадовал» в который раз клуб «Гудвин» своей бесконечной очередью в гардероб. Впрочем, задачу оставить там свои вещички выполнили не все, и большинство так и таскалось с ними в душном подземельи. По традиции и клубный саунд ушёл не далеко от гардероба: страшная каша на выступлениях всех пяти групп — очередное доказательство убогости идеи использовать «Гудвин» в качестве музыкальной площадки. Но даже при всём при этом несколько групп оставили приятные впечатления.

Концерт открывало выступление джаз-фольковой группы Akana, в ряды которой недавно включилась рок-князёўня Руся. Трио чудесных женских голосов и не менее завораживающие музыканты создают новый для страны музыкальный продукт, качество которого готово покорять мировой рынок!

После Akana уши зрителей сотрясали гости из российских Люберцов группа «Гродень». По-моему, лучше всех их выступление охарактеризовал известный музыкант Костик Колесников, пивший пиво рядом. На мой вопрос «ну и как тебе восточные гости» он сказал ёмко и по делу — «ёб твою мать». Что подмосковные музыканты играли, так и осталось загадкой, но это было громко!

С таким же звуковым наполнением выступил уже известный белорусский коллектив народной самодеятельности UNIA. Металично-голосистая интерпретация белорусского фольклора у этой группы, конечно, оригинальная, только не понятно, что ж должно получиться в итоге. Вот уже который раз слушаю их, но цельной картины о группе так и не имею. Это какая-то нарезка из творчества различных тяжёлых групп вместе с фольковыми мотивами, вырванными из контекста и переиначенным на свой лад…

А следующая группа меня невероятно обрадовала. В первый раз увидел Harotnica — теперь они в моём топе лучших фольковых групп. Кустурица со своим оркестром курит молча в стороне, а все остальные танцуют! Даже не знаю, что ещё добавить — это нужно видеть и слушать. Впрочем, как и последнюю группу, выступавшую на фестивале. «Рокаш» превратился из довольно рядового акустического фольк-коллектива, в настоящее явление необъятного белорусского фолька (сколько ж раз я уже употребил это слово, но некуда деваться). Тяжело было поверить в возвращение группы после перерыва, связанного с рождением ребёнка у вокалистки Полины Дулинец, но этого перерыва никто, похоже, даже не заметил. «Рокашы» снова в чудесной форме с уже знакомыми старыми хитами и с совершенно новыми песнями. И это вам не спекуляция старыми избитыми «цячэ вада ў ярок» и «я пашаньку пахаю», а оригинальное творчество в лучших белорусских традициях!

Вот такой музыкальный уик-энд выдался в Минске. Думаю, не последний!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Photo by Slaver

Группы: IQ48, The UNB, Джамбібум, Akana, Harotnica, Rokash, UNIA

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com