5

Музыкальные итоги 2008 года от Ultra-Music

С Новым годом!

И всё же нужно подвести какие-то музыкальные итоги 2008 года. Будут они исключительно субъективными, так что, с пеной у рта доказывать моё непонимание какой-то музыки или музыкантов, не стоит — это бессмысленно и тупо. Оставлю себе право не разделять по местам и значимости тот или иной релиз — каждый сыграл свою определённую роль. Ну а начну я, по традиции (или не по традиции), с музыки наших близких и далёких соседей.

Открытием года и одним из самых значимых дисков года для меня стала работа Алины Орловой (Alina Orlova) «Laukinis Šuo Dingo». Чудесный добрый, светлый и искренний диск, замечательные мелодии и трогательные тексты (не поленитесь найти переводы с литовского, если не знаете оного). Более того, я не пожмотился купить фирменный диск в Вильнюсе с оригинальными открытками с рисунками Алины внутри. Это просто превосходно! Жаль только (как бы это глупо не звучало), что из-за наличия русскоязычных песен она стала популярной на московской сцене и её творчество воспринимается многими из-за этого как попса — вы только посмотрите обсуждения на форумах или в уютной жежешечке. Но, как бы то ни было, Алина чудесная!

Очень обрадовала группа Vampire Weekend своим весёлым и ритмичным одноимённым дебютником, построенного на африканских и азиатских мелодиях.

Bloc Party породили очередной душевный альбом «Intimacy», но вся радость была испорчена первым синглом с альбома, неубедительным дэнс-трэком «Mercury», который свёл на нет впечатление от музыкальной «интимности». Плохой эксперимент при замечательном музыкальном продолжении.

Зато Kings of Leon каждый новый альбом делают всё лучше и лучше. «Only by the Night» и замечательная песня «Sex on Fire».

m83 «Saturdays = Youth» — очень красиво, гармонично и убедительно.

Канадцы Plants and Animals и альбом «Parc Avenue» — музыкальный коктейль из Arcade Fire, The Polyphonic Spree и The Divine Comedy. Ровненький диск с трогательным вокалом, душевными мелодиями и с очень сексуальным всплеском в виде «Mercy».

Возвращение у R.E.M. удалось. «Accelerator» жизнеутверждающее возвращает нас к истокам.

А ещё саундрек для жизни The Last Shadow Puppets «The Age of the Understatement», заводной альбом The Music «Strength in Numbers», возвращение The Verve «Forth».

Ну и в завершение — полное разочарование от Coldplay, Oasis, The Killers (это вообще ужасно!).

И если впечатление от западных релизов этого года довольно разнообразные и выбор, на самом деле, был не столь велик, то про белорусскую музыку можно было б и не писать вовсе. После урожайного 2007 года, когда все гранды белорусской музыки понавыпускали дисков, 2008 год сделали запоминающимся только «Ляпис Трубецкой», которому можно отдавать все наши местечковые гремми во всех номинациях, ибо музыкальный уровень и социальный контекст песен «ляписов» намного выше любой другой группы не только Беларуси, но и соседних пост-советских стран.

Из других релизов можно выделить IQ48 «Героі» и два диска «Троіцы» («Сон-трава» и «Жар-жар»). До кучи добавим фольковых «Джамбібум» («Жавараночкі) и NHS («700»), «Калачиком рядом» («Разговор с Землёй»), Тацьцяну Беланогую («Двухкроп'е»), дворовую романтику от «Разбітага сэрца пацана» («Розовый закат»), театральных «Детидетей» («Отлично»).

Есть ещё ряд групп, которые какбе и записывались, но конкретного релиза не имеют. Таких групп достаточно много — они уже занимают свою нишу в белорусской музыке и имеют немалое количество поклонников. Остаётся им посоветовать лишь не останавливаться на достигнутом, записываться и издаваться :)

Такой вот предновогодний сумбур :)

Ultra-Music поздравляет всех читателей, почитателей и любимых врагов с наступающим Новым годом. Пусть он подарит побольше хорошей музыки и ваши уши не устанут всё это слушать!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Ляпис Трубецкой, IQ48, Kings Of Leon, R.E.M., Троіца, Alina Orlova, Vampire Weekend, Bloc Party, m83, Plants and Animals

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com