Dzelzs Vilks: из Латвии с любовью

Dzelzs Vilks

Сегодня я хотел бы вспомнить события трёхнедельной давности, когда волею судьбы меня занесло в маленький латышский городок Цесис. Город с населением меньше 20 тысяч человек, но с богатой историей, приятной, хоть и потрёпанной, городской застройкой, замечательным костёлом 13 века и прекрасным замком 16 века. Но историю города я вам не собираюсь рассказывать. Попал я туда, в первую очередь, из-за концерта латышской группы Dzelzs Vilks. С чьим творчеством и хочу вас познакомить.

«Железному волку» в этом году исполнится 18 лет. В 1991 году группа собралась и начала играть Death Metal. Результатом первых лет творчества стал альбом «Mirušās kaijas», выпущенный в 1995 году. Но уже на второй своей пластинке «Palodze» звучание группы кардинально изменилось и с тех пор они играют альтернативный рок с выразительными экспериментальными фольк-вставками.

Через три года появился альбом «Lai arī tu būtu ar mani» («Если бы ты была со мной»), который просто усыпан настоящими хитами — удивительной смесью жёстких гитарных рифов и мягких клавишных ноток в «Ledus» («Лёд»), космической надрывностью «Vēlreiz» («Ещё раз»), трагичной «Sniegs» («Снег»), сентиментальной «Vienas nakts meitene», известной далеко за пределами Латвии!

В 2003 году выходит четвёртый альбом «Ļauj man tevi» («Позволь мне»). Синглы «Lietus» («Дождь»), «Kāds ir Tavs vārds» («Как тебя зовут?») (оба, кстати, были номинированы на звание лучшей песни года в Латвии), «Pret sienu» («Против стены») продолжили настроение предыдущего альбома, а в «Pilsēta naktī» («Город в ночи») впервые пробились фольковые мотивы.

С этого года группа выпускает альбомы едва ли не ежегодно. «Manās mājās sieviešu nav» («Мой дом не для женщин») был признан лучшим альбомом в 2004 году, а первый сингл с альбома «Tev oranži mati» («Твои оранжевые волосы») стал песней года и первым номером Latvian Airplay Top 50, главного чарта страны, существующего с 1994 года.

Далее группа продолжила эксперименты. В 2005 году вышел целиком фольковый альбом «Kur vakara zvaigzne lec» («Где ночью падают звёзды»), тепло встреченный публикой, но не получивших значительного коммерческого успеха. А в 2006 году появился инструментальный спектакль «Kad pūcei aste ziedēs», чьё звучание скорее можно охарактеризовать как «индастриал», что было совсем не похоже на прежних Dzelzs Vilks.

И хотя группа не закончила с экспериментами в альбоме «Sārtā rītausma» («Утренняя заря»), который совмещает в себе самые разные стили — от диско-рока в «Auksto staru gaisma» («Свет холодных лучей») до пост-панка «Tik viegls sniegs» («Такой лёгкий снег»), но всё же вернулась к более привычному звучанию. Группа вновь удостоилась многочисленных наград, в том числе «Альбом года» и «Рок-хит года» за «Balerīna».

Наконец прошлый год подарил нам альбом «Uijā uijā nikni vilki» («Ай-ай, злые волки»). Лидер группы Юрис Каукулис говорит, что они «выпустили из себя серого зверя, что сидит в сердцах и поймали его в студии, чувствовали как старинные четверостишия народных песен сплавляются с рок-н-роллом железного волка в ритуальных танцах». И, действительно, старые языческие песни получились очень живыми в новой роковой окраске — «Uijā uijā nikni vilki», «Melni kraukļi» («Чёрные вороны»), «Raganiņa bubināja» («Ведьма шетала»)…

Два года моего заочного знакомства перешли в более «близкие» отношения в Цесисе в замечательном уютном клубе Fonoklubs. Честно говоря, я там получил абсолютно неповторимые ощущения. Был один, не знал языка, но в итоге подарил диск с белорусской музыкой ребятам из клуба, познакомился с Юрисом, взял автографы и пригласил в Беларусь, пофоткал, попел любимые, хоть и не всегда мне понятные песни… Описывать всё это даже нет смысла. Это что-то очень личное, но безгранично приятное…

Почти двухчасовой концерт закончился поздно ночью, я взял такси и поехал в гостиницу, чтобы в через три часа сесть в поезд и отправиться в Ригу…

P.S. Может с переводами альбомов и песен намудрил. Пока мои познания в латышском весьма скудные :)

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Slaver

Группы: Dzelzs Vilks

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com