21

К нам приехал Трубецкой…

Ляпис Трубецекой

А вчера в Минске был «Ляпис Трубецкой». На родине они бывают не часто и презентуют новые альбомы, по сложившейся традиции, с полугодовым опозданием. Концерт запомнится, в первую очередь, количеством зрителей. Если я не ошибаюсь, это был самый массовый концерт на закрытой площадке в истории Беларуси — 9 тысяч по сообщениям в прессе.

И в это я могу поверить, т.к. находясь в самой гуще танцпола я на себе ощутил всю мощь толпы. Обычно после концертов болят ноги, шея, но никак не руки. В этот раз и они болят, т.к. первые минут десять я пробовал удержать впереди стоящих, чтобы не прибить себя и, хихи, сзади стоящих к ограждению.

В общем ощущения остались преимущественно позитивные, но всё же противоречивые. Я пока пробую проанализировать ляписовский нонсенс в современной постсоветской потребительской культуре. Чем более альтернативный подход становится у группы, тем большую популярность это приносит ей. Интерпретация — сложная вещь… трудности перевода с ляписовского на человеческий. Как много людей из той публики, которая прыгала и кричала (чаще всего что-то невпопад), понимает, что хочет донести группа массам? И нужно ли это массам? И правильно ли понимаю это я? И…

Впрочем, я не собирался писать что-то про концерт. На самом деле это был просто очередной концерт новых ляписов с новой идеологией и программой. Новое в данном случае понятие относительное: начиная от перехода группы к идеологии нонконформизма и антиконсюмеризма и заканчивая неизменной уже более года программой.

Мне интересны высказывания о концерте в СМИ и блогах. И если к постам в уютной жежешечке можно относится снисходительно (кто-то впервые на концерт попал, кто-то вообще благодарит за песню «котёночек»), то непрофессионализм в СМИ меня напрягает.

Особенно в этом преуспела газета «Наша Ніва», которая отпраздновав недавно столетие утёрлось свой же историей и превратилась в паршивенькую жёлтую газетёнку. Я хоть не журналист (и не дай Боже мне им быть), но я кое в чём разбираюсь и, поэтому — позвольте, раз уж комментариев и правок можно и не ожидать.

Кожная песня суправаджалася адмысловым відэашэрагам. Калі пачалі выконваць «Капітал», на сцяне з’явіліся і кадры з вядомага кліпу. Было цікава, ці пакажуць ППРБ. Не, не паказалі. З усіх пяці дыктатараў, што фігуравалі ў кліпе, паказалі толькі нябожчыка Хусейна. Лукашэнку з Кастра, Чавесам і Ахмадзінежада ўсё ж выразалі.

Диктаторы, президенты, клип… Если б автор внимательно смотрел на «видеоряд», то заметил бы, что не клипы показывали, а видео-инсталляцию, которую специально для концертов делает VJ Key. Там куски клипов, какое-то умопомрачительное чёрно-белое кино, различные спецэффекты и непосредственно видео с концерта.

«Вярніце нам павагу без крыві і рэвалюцыі», — папрасіў са сцэны Міхалок перад тым, як пачаў спяваць «Залаты гадзіннік у чорнай вароны, Хлопец дурны, як малпа з каронай».

Цитирую то, что было сказано перед песней: «весёлые тюлени подбрасывают мячик, у мамы на коленях изумлённый мальчик, свободное искусство — иллюзия, фантом, толстый дрессировщик с рыбкой и кнутом».

Гэтая песня ўпершыню была выкананая на Радзіме, насуперак ранейшым заявам, што ў Беларусі яе спяваць не будуць.

Я всё ещё жду ссылки на первоисточник, в котором Михалок говорил бы, что песню «Belarus freedom» они в Беларуси петь не будут.

Новыя «Ляпісы» заўважна кантрастуюць з былымі апальнымі рок-гуртамі, якія пасля славутага паходу ў Адміністрацыю прэзідэнта пазбягаюць выконваць на канцэртах свае найбольш палітычныя і правакацыйныя кампазіцыі.

И снова же мне интересно узнать какая группа и какие песни не поёт, после «похода в администрацию». Сколько их там ходило? Четыре, да? Вот по каждой группе список песен (которые, с очень интересной формулировкой «провокационные») и с какого времени они их не поют.

Вот как легко предать концерту музыкальной группы политическую окраску. То, что ляписы весьма свободолюбивы они не скрывают, но «в контакты вступают только на добровольных началах». Когда в стране нет новостей политических, то с музыкантов хотят сделать политиков. Это мы уже проходили. Вот только с ляписами не получится!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Юра Сидун / Generation.bY

Группы: Ляпис Трубецкой

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • молодец, все доступно и максимально приближено к правде. В нашей стране ничему не перестаешь удивляться. Не удержался, уж больно хорошо написано)

  • molatau
    0

    "Політіческую окраску" канцэрту і альбому надае песьня Belarus freedom. Бо там тэкст такі. А пр тое, што яе Міхалок ня будзе спяваць у Беларусі ён казаў здаецца на "Тузіне гітоў".

    Когда в стране нет новостей политических, то с музыкантов хотят сделать политиков. Это мы уже проходили.

    Палітычных падзеяў не бракуе - пачытаце тыя ж СМІ і ЖЧ. Палітыкай к нашай краіне дыхае ўсё,(на жаль)бо калі ты не за ўладу - значыцца супраць яе, пагаварыў па-беларуску - апазіцыя, паехаў за мяжу на канферэнцыю - шпег. Палітыка лезе ў вакно, хаця яе ніхто не просіць :)

    • Калі вам здаецца, што Міхалок «гэта» казаў, дайце спасылку на першакрыніцу.

      А тое, што палітыка вакол нас і мы так ці інакш зь ёй сутыкаемся штодзённа, факт бясспрэчны. Толькі ня трэба яе бачыць там, дзе яе няма.

  • Ляпис коньюктурное говно для офисного планктона же!

  • фигасе. беларусь-фридом игралась на майском концерте

    • Не было на концерте 9 мая, как и не было на презентации альбома в Витебске. Действительно, играли первый раз в Беларуси, но не говорили никогда про то, что её не будут играть.

  • Маладец! Вельмі правільныя думкі!

  • Anja_JB
    0

    О чём речь, когда статья написана с грамматическими ошибками?! И кто автор?

    • бугога, ну вы жжоце, Аня!
      граматычныя памылкі - гэта для вас асноўны крытэр успрыманьня сэнсу тэксту?
      да будзе вам вядома, пісаньне без памылак - яшчэ далёка не крытэр вялікага розуму.

  • ананім
    0

    ляпісы - крутняшкі (-:

  • Ляписы - бест оф зэ бест, молодцы. Спасибо

  • ДАША
    0

    Какая дурь!!!"Особенно в этом преуспела газета «Наша Ніва»"
    Даже стыдно!
    Ляписы-молодцы!!!

  • Я ня рок-зьвязда! Я папсовы жлоб! :)

  • К чему это ковыряние под ногтями!? Кому-то хочется Михалка видеть более свободным, кому-то почему-то менее....
    Я тоже был в центре танцпола, приехал из Гомеля на этот ПОТРЯСАЮЩИЙ вечер окунуться в эмоциональный экстаз, созданный 9 тысячами и 7 человеками. Хотя я не плачу, подпевая Михалку, меня не колбасит слушать его музыку дома и т.п. Я люблю его , как артиста, за его позицию, за его "Я", за его харизму, за то, что в понедельник слова его песен из "Манифеста" знало большинство присутствующих (это спустя месяц, после выхода альбома!!!) Это был мощный праздник!!!

  • predatorre
    0

    а вы не читайте советских газет до обеда