be2gether-2009: много музыки и дождя

be2gether-2009

То, что на прошедших выходных на литовско-белорусской границе состоялся фестиваль be2gether, ни для кого не секрет — уже все популярные издания написали про это. Сайт Ultra-Music же вёл твитер-трансляцию с фестиваля, а теперь готов порадовать своими впечатлениями.

be2gether начинает прочно входить в летнюю фестивальную серию в ближайших от Беларуси странах. Раз уж у нас в фестивали — редкость (ну хоть Bela Music появился), то приходиться путешествовать. Третий год подряд многие белорусы отправились к замку Норвилишки, у подножия которого и происходит фестиваль be2gether. В этот раз состав музыкантов был не таким громким, как в предыдущие два раза, зато получение бесплатных виз сопутствовало приезду гостей — только белорусов было около двух тысяч.

То, что в первый день безостановочно лил дождь, думаю, и писать не стоит. Впрочем, многие успели подготовиться заранее, затарившись резиновыми сапогами и плащами-палатками. Но даже этот проливной дождь можно назвать грибным, в сравнении с тем, что было в это же время на фестивале «Пустые Холмы», который, фактически, смыло. Так что зрителям повезло. А чтобы уж совсем впечатления от первого дня остались позитивными, его завершило выступление неугомонных Gogol Bordello.

Второй день встретил зрителей, если уж не солнцем, то хотя бы безобидными тучками. Организаторы ещё до первых выступлений устроили пресс-конференцию, где сообщили, что всё идёт практически по плану (только показ видео на экранах из-за дождя отменили, да и «гоголи» отказались от встречи с репортёрами после долгого перелёта из Штатов), зрителей больше, чем в предыдущем году и вообще всё чётко.

Музыкальное начало дня для многих началось с выступления молодой белорусской группы The Toobes, выпустившей свой дебютный альбом как раз в преддверии фестиваля. И хоть «нашим» отвели лишь клубную сцену, зрителей собралось немало. Так что можно сказать, что группа идёт семимильными шагами к успеху. Их альбом «Hello», хоть и не является откровением, действительно хорош и мало похож на то, что делалось ранее белорусами.

Вскоре выступали одни из хедлайнеров фестиваля Touch and Go. Звонкая труба и запоминающиеся мелодии стали визитной карточкой группы, чьи песни охотно разбираются на подложки рекламных роликов. Зрители, наверное, впервые за весь фестиваль, смогли не только попрыгать под сценой, но и посидеть уже на сухой траве невдалеке и просто послушать хорошую музыку.

На очереди оставались ещё три хедлайнера. Первыми из которых вышла группа «Ляпис Трубецкой». Наверное, на их выступление собралось максимальное количество зрителей за весь фестиваль. Как минимум, все белорусы были у сцены :)

Затем выступали Polarkreis 18, известные заводным хитом «Allein». Вот сейчас сижу и грызу ногти — пропустил их! Пришлось пожертвовать немцами в угоду пресс-конференции «ляписов». Впрочем, о её посещении можно не жалеть: в кои-то веки, показалось, что Михалок меньше философствовал, примеряя маску антиглобалиста-психотерапевта и пытаясь «ответить интересно», а искренне и по-простму отвечал на дурацкие вопросы от таких, как я.

А фактически завершало фестиваль выступление группы Clawfinger. Шведские суровые дядьки устроили настоящее шоу на сцене с прыжками в толпу, перебежками по сцене, корчением рож. И хоть они поют «Nothing Going On», это точно не про них.

be2gether завершался на мажорных нотах всенощными танцами на крытых площадках фестиваля и after-party непосредственно во владении Гедриуса Климкявичуса, в средневековом замке. Через год продолжим!

Смотрите также большой фото-репортаж с фестиваля be2gether от Ultra-Music.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Группы: Ляпис Трубецкой, The Toobes, Gogol Bordello, Touch and Go, Clawfinger, Polarkreis 18

Темы: be2gether

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com