«Амбасовішча-2009»: США под Минском

IQ48 на «Амбасовішчы-2009»

24 июня под Минском на территории резиденции американского посла прошёл ежегодный фестиваль белорусской музыки «Амбасовішча». Собственно, фестивалем это назвать тяжело — всё-таки мероприятие закрытое — только для участников, журналистов и гостей. Корпоратив — в хорошем смысле этого слова. Впрочем, фестиваль прошёл уже в пятый раз, значит формат выбран удачный.

В этом году была применена уже традиционная схема — несколько выступлений гостей и конкурс для молодых групп. Открывала фест группа IQ48. «Айкюшники» недавно сделали запись живой акустической программы и готовят её онлайн-презентацию осенью. В Раубичах же группа выступала в более привычном электрическом варианте. Исполнив три композиции, IQ48 дали бодрый старт мероприятию.

В конкурсной части выступили восемь групп — «Батискаф», UNIA, «Разбітае сэрца пацана», Open Space, «ДетиДетей», Tesaurus, «Спрат», «Хуткі смоўж». Далеко не все из них можно назвать молодыми. Разве только «Батискаф» широкой публике мало известен. А вот, например, «ДетиДетей» стали обладателями «рок-короны» прошлого года, Unia была одним из победителей «Басовішча-2007», а Tesaurus и вовсе ветераны белорусской рок-сцены. Так или иначе, но по итогам голосования зрителей, победителем конкурса «Амбасовішча-2009» стала славгородская группа «Хуткі смоўж», запомнившаяся всем своей заводной музыкой, которую они сами называют «сельским ска». Второе место заняла группа «ДетиДетей», третье — UNIA.

После конкурса выступали ещё специальные гости из Нью-Йорка The Gifted Children и небезызвестный Пётр Елфимов со своей группой Pitbull, отыгравший метал-программу.

Традиция собираться в гостях у посла (даже при её отсутствии, как в этом году) безусловно хорошая. Это возможность молодым группам показать себя (тем более, что конкурса на нынешнем «Басовішчы» не будет), а также повод для многих увидеться со старыми знакомыми и просто провести некоторое время на территории США, не выезжая из Беларуси.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Slaver

Группы: IQ48, Детидетей, UNIA, Амбасовішча, Хуткі смоўж

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com