Graffiti Open Music Fest в полном разгаре!

Клуб «Граффити»

Мне очень нравится идея клуба «Граффити» провести свой смотр молодых музыкантов Graffiti Open Music Fest. Здесь и цель клуба найти для себя группы, чтобы проводить больше концертов с новыми именами, а афишах. Здесь и прекрасная возможность этим самым молодым музыкантам показать себя промоутерам, журналистам и, соответственно, найти свою публику.

103 группы прислали свои заявки на участие в GOMF. Это, на самом деле, огромное количество. Отслушать всех претендентов для жюри, уверен, было не так и просто. Я сие занятие растянул на несколько вечеров. Но очень разочаровал подход большинства групп к представлению себя и своего творчества. Описания большинства групп не дают никакой конкретной информации: либо скудные название-имена-контакты, либо обширное «ни о чём». Про оформление треков вообще говорить не хочется: не прописаны теги, файлы названы как попало, часто огромные wav-ки, а иногда и видео. Понятно, что музыкантами должны заниматься продюсеры, но до этого ещё вырасти нужно, а пока думать только самим, пробиваться, учиться и т.д. Такие условия в нашей стране.

Но вернёмся ближе к творчеству групп. Рассчитывать, что среди сотни групп будут одни самородки, не приходится, конечно. Но количество слабых записей слишком велико. Ещё раз повторю: нужно учиться, экспериментировать, искать своё звучание. Половину групп вообще не отличишь друг от друга: примитивные аранжировки, одинаковые мотивы, банальное звукоизвлечение. Слушайте больше музыки хотя бы!

А главное разочарование для меня — я не нашёл ни одной новой для себя группы, чьё бы творчество меня впечатлило. Практически все группы, меня заинтересовавшие, я слышал уже раньше. Правда, уже во время первого концерта, судить который доверили мне, я был очень впечатлён всеми тремя группами, ни одна из которых в список моих фаворитов не попала. Все в живую звучали на много лучше, чем на записях. Возможно, тем кому я ставил «единицы», на самом деле заслуживают большего…

На первом концерте я разделил свои 50 баллов между группами Hair Peace Salon и Silicon, а группе «Бульваръ» пожелал дальнейших успехов. Очень впечатлил Silicon своим драйвовым сёрфам. HPS уже и так взрослые и известные, с каждым годом прогрессируют — 40-минутное выступление в «Граффити» мне на много больше понравилось, чем их прежние сольные концерты.

Вчера был второй день и выступала одна их двух групп, которой в отборочном этапе я поставил 9 баллов — Jenowa. Живое выступление группы понравилось ещё больше: запоминающиеся песни, прекрасный вокал красивой девушки, великолепная акустическая гитара. Думаю, у группы хорошие перспективы! Запомнилась и группа «Слайды» своим энергичным сетом — ребята бы неплохо смотрелись на сцене с различными британскими инди-группами. Ещё была UNIA — их и так все знают, что тут объяснять.

На следующей неделе очередной конкурсный концерт в «Граффити». Советую посещать! Каждый раз новые музыканты — новые имена!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: graffiti.by

Группы: Hair Peace Salon, UNIA, Graffiti Open Music Fest, The Silicon, Бульвар, =СЛАЙDЫ=, Jenowa

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com