3

Мысли вслух… 2 июля 2006

Я, наверное, приписку, которая находится внизу сайта, вынесу наверх всех страниц, сделаю буквы жирными, шрифт размером пикселей 20… ну и цветом красным выделю. Верите или нет, но не все, что публикуется на сайте, может понравится его посетителям. Что уже говорить про авторскую колонку «Мысли вслух», где на самом деле я высказываю свои мысли вслух. Все так ратуют за свободу слова, выступают против борьбы с инакомыслящими, а как увидят что-нибудь им не понравившееся — начинают орать, называть других «мудаками», чуть ли не судами угрожать. Зато неплохой «черный пиар» получается. Спасибо вам, мои противные ненаглядные!

Я же продолжу тему «Адборышча». А чтобы никому не было обидно в этот раз, буду высказываться исключительно положительно (благо, второй день составом участников мне больше понравился).

Действие началось с получасовым опазданием. На второй день звукорежиссер решил-таки настроить аппарат лучше. Правда, все равно, не очень помогло. Чтобы найти оптимальное место для «слушания», нужно было отойти как можно дальше от сцены и стать левее от нее, ибо колонки были весьма удачно поставлены — не симметрично.

Первыми выступили «РоСтра», вместе с огромной группой поддержки. Не удивительно, что они выиграли в конкурсе зрительских симпатий! Правда, «РоСтра» звучали не так хорошо, как на своей демке, что, впрочем, было болезнью почти всех групп, выступавших во второй день. Особенно, появившейся второй на сцене, группы «Usplёsk» из Молодечно. Свой сет они добивали хорошо известной песней «Мара». Но, наверное, наладились неудачно — вокал сильно заглушался инструментами. Да и сам вокалист уж больно пассивен был на сцене.

Третьей была метал-группа «Soulsides». Профессионалы своего дела! Кстати, когда говорят «профессионалы», это не значит, что музыканты зарабатывают музыкой или закончили музыкальные учебные заведения (а ведь и такие бывают!). Это значит, что они играют уверенно, отлично знают свое дело. На метал-группы всегда приятно смотреть: доскональное владение инструментами, патлы летают во все стороны, заумные тексты. Вот только однообразные песни получаются, как будто слушаешь одну песню несколько раз подряд.

Затем на сцене зажигали «S.D.M.». Приятно смотреть на группу, которая не только хорошо играет, но еще во время настройки или между песнями ведет диалог с публикой. Ведь концерт — это не только отыграть свою программу, нужно еще и доставить удовольствие зрителям, в том числе и общаясь с ними. Кроме этого «S.D.M.» привлекательны в музыкальном плане. Они, наверное, единственные, кто выстроился во время отборочного раунда очень гармонично. Их почему-то «упрекают» схожестью с «N.R.M.». Наверное, из-за того, что понравились самому Лявону Вольскому. А может из-за того, что у них тоже 4 человека в группе или 3 буквы в названии :).

Пятой выступала группа «Parason». Все бы хорошо, но вот простыми перепевками «Pink Floyd» уже никого не удивишь. Аранжировки интересные, музыканты живые, не фригидные, люди под сценой танцуют — задорная программа. Но что-то не так. Может все дело в «Pink Floyd»?

«Nothing To Lose» запомнились своим харизматичным вокалистом. А вот музыка у них достаточно старообразна, хоть не лишенная мелодичности и оригинальности. Но им явно не хватало саксофониста, который заболел перед выступлением.

Завершали же отборочный вечер ребята из группы «Vodar Susviet». Они мне, в общем, понравились, песни запоминающиеся, про любовь. Басист еще у них был в килте — прикольно :).

Второй день в итоге получился на три группы короче. К сожалению, по личным причинам не приехали ни «Голая манашка», ни «Маўзэр Папаніна», ни «ZigZag». Еще б очень хотелось послушать «Моцарт», которые прошли на «Басовішча», благодаря «победе» в интернет-голосовании на сайте «Тузін гітоў». Ничего страшного, будет еще возможность над ними посмеется на самом «Басовішчы».

Пока ждали результатов голосования, на сцене зажигала знаменитая белорусская группа «Крама»… А потом были радостные крики и разочарованные вздохи. Победителями «Адборышча» стали «S.D.M.», «Krok», «Людзі сьвятла», «Vodar Susviet», «Nevma», «TerminX», «Parason», «РоСтра», «Band A». Чему я очень рад. Кто же не попал на «БАСы» — не разочаровывайтесь — работайте дальше, совершенствуйтесь, сочиняйте новые песни, стремитесь к оригинальности. И принимайте критику, какой бы она не была!

Спасибо всем группам, организаторам (хоть все и прошло достаточно неплохо… но с третьего раза… «лучшее — враг хорошего»… ну, вы понимаете про что я), жюри (во второй день они даже пробовали слушать музыкантов, не разбредались по околицам с бутылками пива), зрителям (хоть их совсем мало осталось после всех отборочных перипетий). Еще увидимся!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

  • Общий список моих фаворитов, чтобы знали все :)
    «Крок», «TerminX», «Авангард-школа», «Nevma», «Band A», «РоСтра», «Usplёsk», «S.D.M.», «Vodar Susviet»

  • пачатак затрымалі на паўгадзіны, бо арганізатары пайшлі насустач РоСтры: ім патрапіла граць першымі, а адзін зь іхніх музыкаў затымліваўся. Не пачалі, пакуль ён не прыехаў. вось і ўсё:))

Комментирование закрыто