6

Мысли вслух… 26 июля 2006

У белорусских музыкантов есть только одна радость, которой они ждут целый год – «Басовішча» – единственный фестиваль белорусской музыки. Он проходит не в Беларуси, хоть и совсем близко, в Польше. Когда кому-нибудь из зарубежных друзей говоришь, что в нашей стране рок-музыка фактически запрещена – концерты отменяют, по радио не крутят, клипы в эфир не пускают – они хватаются за голову. Но от этого ничего не меняется – 17-ый раз подряд состоялось «Басовішча», состоялось не в Беларуси… На этом фестивале выступили все самые «опасные» для белорусского режима группы, собрались главные «террористы», которые на два дня разбили свой «террористический лагерь» под «вражеским» польским небом… Это была преамбула, без которой рассказ о «БАСах» будет не полным. Теперь же о самой музыке.

Последние несколько лет музыкальные критики жаловались на однообразность «формата» фестиваля, на узколобость жюри и некоторых участников. Что ж, теперь сделан шаг. Вот только не понятно куда: то ли вперед, то ли назад, то ли просто вбок. В любом случае, теперь на «Басовішчы» звучит разнообразная музыка: и рэп, и рок, и фольк. Может быть это и хорошо. Главное, в любом деле не нужно перегибать палку.

Первый день

Первый день фестиваля начался с «Вольнай сцэны». Как всегда, на ней может сыграть абсолютно любая группа. Но в этом году так сложилось, что выступали исключительно польские команды. Скорее всего причина кроется в проблемах с получением белорусами польской визы. Если конкурсантам, о которых речь пойдет позже, заветные наклейки в паспорта помогли сделать организаторы феста, то простым желающим выступить в Грудке нужно было позаботиться об этом самим. От этого «Вольная сцэна» была неинтересной. В основном валил простоватый панк и метал. Это продолжалось до момента открытия фестиваля, которое ознаменовал выход лучшей литовской группы прошлого года «IR». Наши северные соседи, как оказалось, играют очень качественный европейский поп-рок (уж извините за столь абстрактную терминологию).

После литовцев выступили две местные группы, из самого Грудка, где проводится фестиваль – «5set5» и «Rima». Довольно неплохие коллективы, но без изюминки. А вот следующими вышел целый оркестр, который запомнился своим выступлением еще в прошлом году – итальянцы «Orchestra Arturo Piazza». Правда, сам я их проспал, вместе с последующим сэтом рэпера Крова. Два самых колоритных выступления прошли мимо меня: если итальянцы всем понравились, и я не слышал ни одного отрицательного отзыва, то Крова много кто «осуждал» за «несдержанность» в отношении белорусской музыкальной тусовки. Кроў не скупился на выражения, местами переходящими в грубую брань. Но ведь именно таким и должен быть настоящим рэп, где главное – желание набить морду тому, кто его читает.

Вяловато выступили поляки «Siddhartha», но положительные эмоции после их рэгги-рока остались. А потом было нечто фантастическое – шоу легендарного этно-трио «Троіцы». Впервые на «Басовішчы», зато шок у всех: языческая магия ослепила, взяла зрителей в свой плен, заставила ноги пуститься в пляс…

Не хочется затягивать с описанием всех выступлений, ведь впереди еще конкурсная часть, о которой хочется написать подробнее – все-таки будущее белорусской музыки именно там. Поэтому скажу лишь, что две последние группы – поляки «Zero-85» и хэдлайнеры первого дня «Neuro Dubel» – отыграли на своем высоком уровне. Вот только «дюбелям» явно не хватало Паскуды… наверное, снова ушел в запой…

Второй день

Вот и очередь конкурсантов пришла. Про то, как выбирали их, писал раньше. Все группы уже хорошо знакомы… Хотя, не совсем все. Первыми выступала группа «Моцарт», которая прошла на «Басовішча», благодаря победе в интернет-голосовании. Не удивительно, что они сделали упор на ту победу, т.к. через отборочный раунд они никогда бы не прошли. Убогий, серый коллектив, которому только и выступать на своем юрфаке на студенческих дискотеках. Хорошо еще, что они по жеребьевке первыми были. Выпади им выступать после одного из победителей, у кого-нибудь могли бы быть проблемы со здоровьем – меня бы просто стошнило.

Кто был в какой последовательности далее я не помню, просто отмечу кто чем понравился или не понравился.

На «Адборышчы» очень понравились «Termin X», на «Басовішчы» – не очень. Слишком пафосно и ненатурально выглядел вокалист, бегавший из одного конца сцены в другой. В Минске площадочка была поменьше, так не разгуляешься.

«Parason» выступил как всегда нормально, весело, но не более того. Не цепляют они меня. Единственное – порадовало отсутствие каверов :) В итоге ж группа получила один из главных призов – запись альбома на студии «Apollo Records».

«Band A» вообще не впечатлили – вяло и однообразно. Им больше подходят маленькие клубы, где аудитория поближе, где пиво и орешки. То же самое могу сказать и про «РоСтра», и про «Людзі сьвятла». Мелодии у них неплохие, составы хорошие, но не цепляют! И, тем не менее, это не помешало «Людзям сьвятла» получить денежный приз от войта гмины Грудка.

«Krok» выступили здорово! Наверное, лучшее их выступление, которое я видел. Рома на сцене выглядел очень спокойно, уверенно и раскованно. Просто было приятно посмотреть, послушать. Наладились они отлично – самый лучший звук среди конкурсантов. Но было понятно, что призов им не дадут. В любом случае, «Krok» перерос уровень конкурсантов!

Могилёвский love-рок в исполнении «Vodar Susviet» мне очень понравился. Красиво и позитивно, чего так не хватает нашей музыке. Как результат – приз от «Radio Racja».

И, наконец, мои фавориты – еще одна могилёвская группа «Nevma» и минчане «S.D.M.». «Nevma» вообще были абсолютно лучшими. Второй раз пишу про них, и второй раз не знаю, как написать. Их нужно видеть и слышать – так не зажигал на сцене никто! Жаль, что они получили лишь денежный приз от «Radio Polonia».

«S.D.M.» – молодцы! Самая молодая и неопытная группа – самая высокая награда – запись альбома на польской студии «Rembrandt». Еще до выступления за ними бегали польские журналисты, что-то спрашивали, снимали. Талант заметил не только Лявон Вольский…

Вот такой был конкурс. Споры на счет победителей будут греметь еще долго. Споры спорами, главное, чтобы все группы продолжали двигаться вперед. Всем удачи!

А после конкурса на сцену поочередно выходили самые яркие группы Беларуси – «Imprudence», «Зьмяя», «Indiga», «Таварыш Маўзэр», «Крама». Главный «маузер» Янка так зажигал, что зрителям даже удалось разглядеть его трусы. А вот нижнее белье Руси мы так и не увидели. Если бы не сократили выступление «Indiga», может быть такая возможность была.

В ночной части концерта выступили две польские группы – «Sjel», запомнившееся кавером на «Фабрыку» «N.R.M.», и «Red Emprez», под чью сладкую музыку я очень сладко спал.

С нашей стороны выступали «:B:N:», которые презентовали новый альбом, «Drum Ecstasy», под чьи барабаны я продолжал сладко спать, и хэдлайнеры второго дня – «IQ48» и «N.R.M.». Да, «IQ48» уже доросли, чтобы называться «хэдлайнерами». Каждое их выступление – запоминающееся шоу с шутками, костюмами и веселыми песнями.

А про «N.R.M.» и говорить не нужно. Сколько б недруги не поливали грязью группу, никто до их уровня в ближайшее десятилетие не дорастет. Старые хиты, новые песни, непередаваемая энергия… Скоро новый альбом – держитесь! Он всех порвет!

Послесловие

Много букв, не так ли? Кто осилил – молодец! Главное, что «Басовішча» состоялось! И, не смотря на все организационные просчеты, слабость некоторых групп и однообразность пива, все было круто! Еще бы нам парочку таких фестивалей и жизнь была б ярче!!!

Всем спасибо! Я кончил!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Комментирование закрыто