12

Мысли вслух… 17 сентября 2006 года

Началась осень, начался очередной музыкальный сезон: новые релизы, долгожданные концерты, скандальные новости. Впрочем, как и каждый год…

Коротко о мировых событиях…

Наверное, главным и, одновременно, наиболее скандальным событием начала сентября стал концерт «старушки» Мадонны в Москве. Сколько всяких слухов и неразберих предшествовало этому концерту! А каков был ажиотаж! Но концерт, как бы то ни было, все же состоялся и тысячи людей пришли в «Лужники». Правда, не знаю, какой кайф смотреть на дрыгающуюся, мягко говоря, немолодую женщину, которая запела диско двадцатилетней давности…

Намного интереснее посмотреть на австралийцев The Vines, которые замахнулись на четвёртый альбом, выпустив совсем недавно третий. Музыка у них молодая, задорная, но уже сейчас виден кризис жанра. Может что-нибудь более интересное у них получиться? Убедимся в этом или обратном уже в следующем году.

А вот и приятная новость (как минимум, для меня)! После долгого перерыва возвращаются британские адепты The Cooper Temple Clause. Три года прошло с момента выхода «Kick Up The Fire And Let The Flames Break Loose», который даже за столь долгий период мне не надоел! Новый же сингл «Homo Sapiens» должен появится уже в октябре!

…и не коротко о не мировых событиях

Теперь про музыкальные события в Беларуси. Хоть они не настолько масштабные, но по накалу страстей не уступают мировым. А начну издалека…

В славном граде Могилеве, в отличие от остальной страны, сверхзвуковыми темпами идет развитие музыки. Тут и еженедельные концерты, и новые имена, и радио, на котором крутят не только попсу. Короче, рай, по нашим скромным меркам! Недавно он пополнился программой на местном «Нашем Радио», которая называется «Мышеловка». Кухонно-пивная веселая и увлекательная передача, где можно узнать про новые коллективы, послушать их песни и ответы на вопросы от обдолбанных ведущих :) Первая передача для меня открыла прекрасную группу «Обаяние невовлеченности», которая уже в октябре презентует свой первый альбом «Ребро». Не буду даже описывать музыку группы — лучше сразу качайте песни!

В столице музыкальная жизнь также течет. Местами очень даже бурно. В пятницу и субботу состоялись два больших концерта.

В клубе «Юла» состоялся концерт групп «Zet» и «IQ48». Ранее в этом клубе роковых концертов не было, да и вообще место довольно «гламурным» оказалось: дорогое пиво, запрет на съёмку на концерте, ответственная (!) охрана. Но это мелочи, ибо главное достоинство — отличный звук и много свободного места. «Zet», после почти двухлетнего концертного простоя (говорят, они гастролировали по Южной Америке, а потом засели в Майами) фактически презентовали свою новую программу «radzima.com». Кроме этого, они сменили свой имидж — вместо больнично-бинтовых масок они появились в образе Зорро — «борца за свободу». Хуже они от этого точно не стали, подарив фанатам сочный сэт! Потом вышли на сцену и «IQ48». Эти ребята вообще каждый раз в новом образе, представ в роли то ли космонавтов, то ли марсиан, которым была посвящена одна из их новых песен. Кроме «айкьюшников» на сцене появились небезызвестные Александр Помидоров, Лявон Вольский, Алесь Лютич… Полуторачасовая «оттопырка» всех порадовала: зрители уходили из клуба мокрыми и довольными.

Апофеозом «уикендовых» концертов стал «Большой джинсовый фест». Правда, прикрываясь музыкой, организаторы просто организовали митинг. Да, наверное, это единственный способ легально собрать столько «вольнонастроенных» людей в одном месте, но все же не следует забывать и о «щите». В итоге, успели сыграть две с половиной группы, пока городские власти не отключили электричество. Вот тут и хочется выразить огромный «респект» организатором, которые, получив пустив немаленькие денежки на проведение сего «концерта», не побеспокоились об обеспечении альтернативными источниками питания. Еще больший «респект» хочется сказать за обман и зрителей, и некоторых музыкантов. Так, сообщив об участии в фесте группы «N.R.M.», они «забыли» договориться об этом с самой группой. Поняв, что «поздно пить боржоми», «отбрехались» байкой про заоблачный гонорар группы. В итоге, сами и остались в дураках. Ну, и как после такого реагировать на сообщения о провокациях со стороны власти, когда сами делаете не лучше!?

Короче, позитив и негатив по-прежнему в равных пропорциях. Только от «говна» все же больше вони…

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Комментирование закрыто