Мысли вслух… 23 ноября 2006 года

На днях готовил компиляцию лучших песен 2006 года и понял, что за год ничего выдающегося и не появилось. Хотя и прошлый год не сильно разнообразным был. Наверное, только The National и m83 по-настоящему обрадовали. А сейчас совсем голо. Хотя, конечно, рано еще делать окончательные выводы.

Самые-самые там

Ну, и какие главные релизы года? Red Hot Chili Peppers? Да, неплохо, но где-то я это все слышал. Да и нафига столько песен для одного альбома? Слишком много воды! Muse? Вообще отстой какой-то, не ожидал. Keane? А первый альбом-то был вкусный и не такой вылизанный. Madonna? Бугого, музыка двадцатилетней давности! Всю эту попсу однообразную, вместе с различными Black Eyed Peas, я в расчет вообще не беру.

Понравился Thom York, но это продолжение Radiohead. Morrissey, традиционно лишь с тремя отличными песнями. Что может понравиться еще? The Killers, пока послушал пару песен — слишком на The Cure похоже. Nickelback? О, нет! Короче, скудный год. Отдельные синглы некоторых групп лишь заслуживают внимания. Только благодаря им и наскреб песен для диска. О нем расскажу когда-нибудь в другой раз…

Тем временем прошло награждение лучших исполнителей года American Music Awards. И чтобы вы думали? Любимой группой США стали эти Black Eyed Peas. До чего же популярен стал этот примитивный хип-хоп и ритм-н-блюз. Ладно, это у них там, где значительную часть населения представляют афроамериканцы. Но когда в наших широтах появляются всякие идиотические клоны, типа Бандэрос…

«Лучшим поп-рок альбомом года» названа работа Nickelback «All the Right Reasons». Им удалось обойти Red Hot Chili Peppers, которые в свою очередь названы «Лучшими артистами альтернативного жанра» и «Лучшей поп-рок группой». Еще получили премии всякие Эминемы, Шакиры. Короче, вот так.

Самые-самые тут

У нас с интересными дисками еще сложнее, зато получается послушать практически все альбомы. Попсу, естественно, не учитываю. Таких поп-исполнителей вообще пристреливать нужно…

Фурор произвела гомельская метал-группа Rasta, которая продолжает сейчас восточноевропейское турне. Видимо, только белорусским металлистам суждено греметь с концертами по всей Европе, но это лишь из-за замкнутости стиля…

А вот лично меня обрадовала могилевская группа «Обаяние невовлеченности». Альбом их уже давно лежит в сети, зато на дисках еще не появился. Еще одна интересная особенность белорусской музыки… Вообще же Могилев выделяется в последнее время на фоне других городов — в этом году появились хорошие альбомы «Глюков», 3t.ON, замечательный сингл «Сердце Дурака», отличные песни «Vodar Susviet», «Nevma».

Из минских групп разродились диском наконец-то Krok, и вполне успешно, чтобы там не говорили критики. Также выпустили диски Zet (хотя эта программа уже три года с компьютера на компьютер переплывает), «Стары Ольса» (чудесные реконструкции средневековых военных песен), Зьміцер Вайцюшкевіч (как всегда, два альбома на год, один из них на стихи Некляева — конфетка, другой — не очень интересный сборник ранее не издававшегося). Еще одна особенность белорусской музыки — вообще каждый альбом примечателен, т.к. дисков за год выходит совсем не много, зато всегда творческий подход.

Правда, это не касается таких певичек как Анжелика Агурбаш. Колбасная королева может хоть каждый месяц покупать песни у самых знаменитых композиторов, но и это ей не поможет. Ей ничего не поможет. Только лишь гильотина, которая избавит этот свет от ее воспаленной мозаичной психопатией головы, возжелавшей снова съездить на «Евровидение». Тут и комментировать нечего.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Комментирование закрыто