Мысли вслух… 4 января 2007 года

Уже везде, где только мог, подвел музыкальные итоги 2006 года, а на любимом и родненьком сайте ultra-music — все никак. Исправляю эту оплошность. Только все очень-очень кратко будет :)

Музыка белорусская

вот сюда запостить никак руки не доходят. Не хочется много писать, поэтому постараюсь кратко :) Ну и предпочтение отдам белорусской музыке, т.к. за ней я слежу в последнее время более внимательно.

Больше всего меня впечатлили могилевские группы. Целый букет новых имен появился за последние пару лет, благодаря удачной активной работе Виталия Шума! Минувший год не исключение. Таким образом, группы года для меня — «Обаяние невовлеченности» и «Сердце Дурака», выпустившие соответственно дебютные альбом и сингл. Можете ознакомиться — все песни лежат в открытом доступе.

Минск иногда тоже радует (все же столица!). Альбом годаKrok «Krok» (и пофиг, что он smells like nirvana). Открытие годаТатьяна Беланогая (Тацьцяна Беланогая) — молодая бардесса с чудесным голосом и грустными песнями. Песня годаUsplёsk «Мара» (хоть и появилась в 2005, но колбасило меня под нее в 2006).

Несколько специальных номинаций. «Экстаз года» — чудесный вокал Полины из фолковой группы «Рокаш». «Тормаз года» — группа Zet, выпустившая альбом через три года после того, как его успели все заслушать до дыр. В номинации «Заждались уже» победителей сразу двое — Tav.Mauzer і N.R.M.. Но, если альбом первых я уже все-таки откопал (о нем будет отдельный разговор), то вторые пишутся уже два года… «Концерта года» для меня не было: да, конечно, фестиваль «Басовішча», как всегда, чудесен, но… короче, никто вживую не впечатлил. Компиляций за год вышло очень много (как никогда), но номинацию «Сборник года» я сохранил для себя (вскоре напишу про него).

И две почетные номинации. «Убейтисибяапстену» — без вопросов побеждает группа J:МОРС! «Сдохнитесуки» — вся попса, которая круглыми сутками льется из каждой дырки!

Музыка западная

И еще более коротко о «западной» музыке. «Новая» рок-революция закончилась пару лет назад, а все потуги разных групп еще раз подняться на этой волне выглядят совершенно никчемно! Поэтому никакие Arctic Monkeys и My Bloody Valentine меня более не удивят. Как не удивят Placebo и Morrissey. Но они останутся сами собой, а не будут пытаться повторять чужие подвиги. Поэтому десятка лучших альбомов 2006 года для меня выглядит следующим образом:

  1. Placebo «Meds»
  2. Tool «10,000 Days»
  3. Morrissey «Ringleader Of The Tormentors»
  4. Red Hot Chili Peppers «Stadium Arcadium»
  5. Thom York «Eraser»
  6. The Mars Volta «Amputechture»
  7. Richard Ashcroft «Keys to the World»
  8. The Vines «Vision Valley»
  9. The Killers «Sam's Town»
  10. Stone Sour «Come What (Ever) May»

А вообще, год выдался очень слабым в музыкальном плане. Что-то мне подсказывает, что 2007 станет еще хуже… Ждем новой революции…

P.S. А, тем временем, я на Last.fm обнулил статистику…

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Комментирование закрыто