3

Мысли вслух… 20 февраля 2007 года

А в Минске грядет очередная «Рок-коронация». Мега-премия, которая на протяжении последних хрен знает скольки лет выбирает самых лучших белорусских музыкантов. Правда, с каждым годом выбор королей и королев становится все более скудным. Если 10 лет назад никто не сомневался, что «Новае Неба», N.R.M., «Крама» заслуживают короны, то сейчас никто на звание «принца» даже не тянет. Посмешили всех в прошлом году главные рок-короли — группа J_морс… Так и хотелось воскликнуть «А король-то голый!»

Размышления. Мои!

Кого стороннего обвинить в том, что в белорусской музыке сейчас глубокий кризис? Конечно, в общем и у нас наблюдается мировая тенденция, хоть и с запозданием. Вот сегодня 40 лет исполнилось бы Курту. А ведь после Nirvana никто и не смог в музыке совершить настоящий взрыв. Нет никого, кто достоин звания рок-короля планеты Земля. Была небольшая вспышка начала века, когда появились The Strokes и их последователи, а NME объявил новую рок-революцию. Выкатились еще пару неплохих групп, на этом все и кончилось, не дойдя до наших просторов.

Процесс застоя, кризиса происходит и в белорусской музыке, но имеет свои особенности, которые, хочешь ― не хочешь, упираются в политическую ситуацию в стране. Кто-то трясет силиконовой жопой и открывает рот под фанеру в красно-зеленом оргазме, кто-то на фоне этого аккуратно зарабатывает бабки и поет про «супермарио», а кто-то вынужден оставаться в оппозиции. Рок-музыка всегда была музыкой бунтарей и несогласных, как бы это пафосно не звучало. Музыка для того и существует, чтобы выражать свои мысли, особенно мысли несогласного. Это и так понятно, не нужно даже открывать раздел о лингвологическом единстве в учебнике философии.

Становится понятно, почему в начале 90-ых появилось в Беларуси столько интересных и талантливых музыкантов. Именно тогда стало возможным выплеснуть все, что накопилось за годы пребывания под железным занавесом. Все это сконцентрировалось хоть и не в большой по количеству, но в очень качественной по содержанию белорусской рок-революции 90-ых. Такое же произошло и в Украине, а десятью годами ранее в Польше. Сейчас же никто не мешает заниматься музыкой. Да, в ротации на радио не попадешь и по телевизору не покажут, если идеологически неправилен, но свой круг почитателей найдешь. Только лишь круг… маленькое гетто для несогласных.

Выход из ситуации достаточно очевиден, но только не в нашей. Чудесное явление, где противоборствующие стороны дробятся на еще более мелкие, которые ведут борьбу еще и внутри себя. Оставим в покое различных Колдунов и Смоловых. В нашем лагере еще веселее! И самое неприятное деления — по языковому принципу. Нельзя зацикливаться на языке (хоть, чего уж лукавить, мне белорусскоязычная музыка больше нравится, я более внимательно за ней слежу). Правду говорит Янка Маўзэр, что язык должен быть формой, а не содержанием. И это у его группы прекрасно получается, сочетая музыку и язык в равных удачных пропорциях. Что не скажешь о многих других, которые вдруг становятся «звездами» и «королями», стабильно отфутболивая иноязычных музыкантов. И, наоборот, делая дедуктивное умозаключение, исходя от общего к частному — от языка к музыке — в сфере любителей обрекать все белорусскоязычное говном.

Пример «маузеров» как раз показателен, хоть и парадоксален — группа получает пинков и от белорусофилов, и от русофилов.

Так в чем же проблема? В языке? В политике? Во влиянии внеземных цивилизаций? Нет, проблема в людях… И выхода я не вижу…

Спасибо, я кончил!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Комментирование закрыто