4

Выбор редакции: Franz Ferdinand, té, Bat for Lashes, «Сплин», Pantera

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Franz Ferdinand «Tonight» (2009)

Третий по счету и самый танцевальный альбом в дискографии группы.

Переплетение «No You Girls» и «Katherine Kiss Me», светлая (вопреки названию) «Live Alone», тень RHCP в «What She Came For».

Развитие пост-панка, однако не вырождающееся в одноликие композиции Манчестера первой половины 80-х (но без закономерной петли на шее в финале).

Диско-бит из Глазго в ваших наушниках.

Александр Холодов, корреспондент


té «Oto no Naka no 'Keiren Teki' na Bi wa, Kannen wo Koe Nikutai ni Otozureru Yasei no Senritsu» (2012)

После недели ласковых и милых The XX захотелось чего-то злее и агрессивнее. Тут мне в руки попался лайф-альбом японцев «Oto no Naka no 'Keiren Teki' na Bi wa, Kannen wo Koe Nikutai ni Otozureru Yasei no Senritsu». С их творчеством был знаком уже давно, но всё равно среди кучи пост-рок и пост-металл групп они смогли выделиться и снова приятно удивить. Соединяя в себе тяжесть, бешеный ритм и изящную красивую мелодию, они просто поломали мой мозг математикой. Сложные, нетипичные ритмические структуры плавно сменяются негармоничными рифами, перетекающими в космические мелодии. В общем, post-rock в лучшем его проявлении.

Алексей Богачук, корреспондент


Bat for Lashes «The Haunted Man» (2012)

Новый альбом английской певицы с пакистанскими корнями Наташи Хан, более известной как Bat for Lashes, выйдет лишь в понедельник. Но по старой пиратской традиции его можно было послушать немного раньше, чем я и занимался всю неделю.

Популярность к Bat for Lashes пришла в 2009 году, когда вышел её альбом «Two Suns». Вряд ли кого-то равнодушным могли оставить её «Daniel» или «Pearl’s Dream». На новом альбоме таких ярко выраженных хитов, на первый взгляд, нет. Разве что «Laura», на которую был снят трогательный клип. Остальные песни альбома не менее красивые и воздушные, романтичные и грустные, но вряд ли достигнут популярности хитов прошлого альбома. Но от этого слушать «The Haunted Man» не менее интересно.

Вячеслав Радионов, главный редактор


Сплин «Обман зрения» (2012)

Я не смогла пройти мимо вышедшего на днях альбома «Сплинов». «Обман зрения», раскритикованный в пух и прах российской «Афишей» и породивший споры на просторах интернета, не так плох. «Афиша», как и многие, ругала Васильева: мол, лет десять назад он делал совсем другую музыку и писал лучше.

Но «Обман зрения» всего лишь впитал настоящее — когнитивный диссонанс и потерю ориентиров вкупе с надеждой. И пусть названия этого и последних альбомов напоминают диагнозы (как автору «Афиши»): эпоха постмодерна диктует свои условия, а психическими отклонениями она интересовалась всегда.

Ещё я могу сказать с уверенностью: в живых записях многие песни звучат намного эмоциональнее, нежели в сухой, точно выверенной и прилизанной обработке.

Евгения Логуновская, корреспондент


Pantera «Cowboys From Hell» (1990)

«Ковбои из ада» — это как раз то, что можно назвать музыкой «с яйцами». Сумасшедшая пластинка, которая актуальна даже спустя двадцать два года. Здесь есть все: крутые грувовые рифы Даррелла Эботта — напористые, жёсткие, но вместе с тем мелодичные и цепляющие, совершенно особенный вокал отморозка Ансельмо, и тексты — вроде и смешные, но будто сами позволяющие разобрать себя на цитаты. В общем, тот случай, когда врубаешь диск и чувствуешь себя невероятно крутым чуваком — настоящим ковбоем из ада.

Александр Чернухо, редактор

Группы: Franz Ferdinand, Bat For Lashes, Сплин, , Pantera

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • песня францев называется what she came FOR

  • А японцы рэальна парадавалі. У параўнаньні з пераважна таннымі камэрцыйнымі схэмамі японскага року 80-х тут чуецца рэальна самастойнае музычнае мысьленьне. Дзякуй за адкpыцьцё. Цяпер на фэстывалі "Yamaha", калі яшчэ не загнуўся, ёсць каму заявіць канкурэнцыю эўрапейцам (раней там зьзялі вугорцы "Neoton amilia", палякі "Lady Pank").