9

Выбор редакции: Carcass, Mayhem, Pin-Up Went Down, Atrium Musicae de Madrid, ili-ili

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Carcass «Necroticism: Descanting the Insalubrious» (1991)

Наряду с Napalm Death эти слегка тронутые ливерпульцы были пионерами первой волны грайндкора. Первых отличала социополитическая направленность текстов, Carcass же вдохновлялись гораздо более приземлёнными темами — пожалуй, даже в буквальном смысле приземлёнными. Чтобы понять, о чем рычит Майкл Эмотт, недостаточно будет лишь пролистать буклет. Понадобится хотя бы краткий англоязычный экскурс в патологоанатомию. «Necroticism…» — это возведённое в абсолют пренебрежение к жизни. Песни предваряются отчётами судмедэкспертов, кстати, медицинскими терминами изобилуют и сами тексты, в которых обсуждаются изощрённые способы «безотходного» использования человеческих тел: корм для животных («Pedigree Butchery»), музыкальные инструменты («Carneous Cacoffiny»), удобрения («Inpropagation») и так далее. Впрочем, куда более интересной представляется музыкальная сторона пластинки. Ливерпульская четвёрка (вот ирония-то!) отошла от канонов гор-грайнд, усложнила структуру композиций и присыпала техничную ритм-секцию виртуозными гитарными соло. В результате получился альбом, ставший краеугольным камнем развития брутал- и мелодик-дэт-метала. Любителям — строго к ознакомлению, только уберите из помещения беременных женщин. Энергетика немножко не та, знаете ли.

Антон Ананич, корреспондент


Mayhem «Wolf’s Lair Abyss» (1997)

Превосходная работа тру-блэкеров из Норвегии. Этот мини-альбом по сути является мостом между классическим «De Mysteriis Dom Sathanas» и экспериментальным, но от этого не менее прелестным «Grand Declaration of War». К слову, первая качественная запись законодателей мод в мире сурового чёрного метала и первая запись, на которой Маньяк, сменивший причитавшего на предыдущем полноформатнике Атиллу, демонстрирует свой необычный горловой скрим. Перед нами стена звука, но стена, в которой можно рассмотреть каждый кирпичик. Кстати, я не зря упомянул про мост: «Symbols of Bloodswords», закрывающая ЕР, заканчивается тем самым рифом, с которого начнется «Великая декларация войны».

Александр Чернухо, редактор


Pin-Up Went Down «342» (2010)

Вот за что люблю французов: есть в их музыке нечто, отличающееся от творчества других стран. Этакая изюминка, лягушатинка, Эйфелева башня и ещё чёрт знает что. Так, к примеру, один из французов Алексис Дамиен решил создать музыкальный проект под названием Pin-Up Went Down — и сотворил феномен, не  похожий ни на что. Ну, разве что на Ram-Zet, да и то самую капельку.

Второй альбом Pin-Up Went Down назван простенько и со вкусом — «342». Начинается он с тягучей джазовой композиции «Diapositive», внезапно прерывающейся на середине гроулом; переходит на колыбельную «Home», сменяется хитом «Vaginaal Nathrakh» и завершается трип-хоповым «Aquarium». Такая смена жанров потребовала от основной исполнительницы, Асфодель, неплохого актёрского таланта. Сложно догадаться, что во всех 11 треках поёт одна и та же певица, а не набор приглашённых сессионщиц. Да и сам Дамиен тоже в грязь лицом не ударил: выдал замечательнейший гроул. Совместными усилиями этих двоих (и брата Алексиса, исполнявшего фортепианные партии) альбом вышел безумным, авангардным и уж точно достойным прослушивания.

Тамара Колос, корреспондент


Atrium Musicae de Madrid «Musique de la Gréce Antique» (1979)

«Будто ты идёшь ночью по улице, а за тобой крадётся маньяк, который вот-вот нападет», — лучшее описание специфического звучания испанского коллектива Atrium Musicae de Madrid.

Созданный монахом Gregorio Paniagua проект занимался (в 80-е, к сожалению, он перестал существовать) реконструкцией древней музыки. «Музыка античной Греции» — самый известный альбом коллектива. То самое ощущение приближающейся опасности создаётся при помощи реконструированных инструментов: авлоса, лиры, кифары и гидравлоса — водяного органа.
С Atrium Musicae de Madrid стоит познакомиться хотя бы для того, чтобы оценить непривычные уху мелодии и услышать мёртвый древнегреческий язык.

Евгения Логуновская, корреспондент


ili-ili «Past Perfect» (2012)

У беларускага слухача з’явілася магчымасць апынуцца гэтай восенню ў восені музычнай рэфлэксіі.

Хлопцы з ili-ili — праэкта сябраў-актораў Змітра Есяневіча, Міхася Зуя і Паўла Яскевіча, да якіх у гэтай працы паўнавартасным удзельнікам далучыўся гукарэжысёр Віталь Кулеўскі, — праз пэўны час назапашвання музычнага скарбу выдалі насамрэч восеньскую плытку.

Паэзія амаль кожнай хвіліны, кампазіцыйныя вынаходніцтвы як вынік пастаяннага пошуку робяць іх песні чырвона-жоўтым выбухам шчырасці расчыненай душы, звяртаннем да сапраўдных тэмаў, аб якіх заўсёды нагадвае восень.
Атрымайце натхненне, якога бяз музыкі нам, безумоўна, бракуе.

Александр Холодов, корреспондент

Группы: ili-ili, Carcass, Mayhem, Pin-Up Went Down, Atrium Musicae de Madrid

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Не, без Иеронимуса Mayhem не торт. Давненко слушал этот альбом, помню, что прикололо, как гитарист за басистом не поспевает. Да и вообще примитивная неатмосферная музыка.

  • Олеся
    -5

    ili-ili «Past Perfect» ---- это наверно для 16 и младше ?
    Вырождение явное.

    • что-то Олесенька вы загнались, откуда столько негатива? Мне никак не 16 и уж тем более не меньше, Past Perfect мне нравится и советую всем послушать, есть там что-то человеческое и никакого зла)

  • Злобный критик
    -1

    среди член-коров не хватает специалиста по бел.эстраде. это явный пробел.зы как гороворил наш ротный старлей - для выполнения поставленной боевой задачи у каждого металхеда должен быть Carcass,Tankard и PINK CREAM 69.....

  • 2 Антон Ананич, корреспондент: вокалиста зовут Джефф Волкер, а указанный вами Майк Эмотт - это гитарист, который подпел пару строчек.