5

«Выбор редакции»: Elements of Crime, Minsk, Tori Amos, Paper Route, Gwendal

Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Elements of Crime «Romantik» (2001)

Многие уверены, что мелодичность немецкого языка — абсурдное словосочетание. Немногочисленные современные почитатели Марлен Дитрих — не в счет. Тому виной как явные фонетические, так и, несомненно, исторические причины.

«Die Hoffnung die Du brings», «Es regnet», «Fallende Blatter» — название альбома («Romantik») отнюдь не скрывает его содержания.

Неумеренное употребление немецкого, будь то маршей, или chanson — неизбежно приведёт к потерям. Поэтому всем бомбарам, всерьёз вознамерившимся преодолеть рубеж настоящей осени, альбом к прослушиванию рекомендуется дозировано: по одной песне в перерывах между ежедневным чтением нот.

Александр Холодов, корреспондент


Minsk «The Ritual Fires of Abandonment» (2007)

Minsk — группа из Peoria, Illinois, названа в честь столицы нашего государства. В первую очередь, коллектив привлёк моё внимание своим именем. Вот что говорит официальная биография группы по поводу названия: «…Далёкий белорусский город где-то на границе Запада и Востока, город был сожжён дотла несколько раз и каждый раз восставал из пепла подобно фениксу». Уж не уверен, что музыканты знают о нашей стране и столице достаточно много, но этот факт, безусловно, приятен.

Музыка Minsk — это шаманские барабаны, тягучие, как смола, мелодии, созданные тяжёлыми клавишными партиями и гитарными рифами. Медленные мотивы к завершению песни обрастают толстым слоем синтезаторов и клавишных, делая их по-настоящему мощными и красочными. В звучании есть оттенки самых разных стилей: sludge metal, doom metal, hardcore punk, ambient, noise, с сильным влиянием psychedelic. Любители осенне-зимнего депрессивного состояния просто обязаны их послушать.

Алексей Богачук, корреспондент


Tori Amos «Tales Of A Librarian» (2003)

Когда-то давно я увидела серию комиксов о готессе из Норвегии по имени Неми и была шокирована музыкальным вкусом этой нарисованной девушки: она спокойно сочетала любовь к Mayhem и Tori Amos. Спустя пару лет я сама с удовольствием перемежаю в плеере бласт-бит с фортепианными пассажами от госпожи Эймос. В число любимых входит альбом 2003 года под названием «Tales Of A Librarian».

Это первый ретроспективный сборник Тори Эймос. Как сказали бы в СССР, «Сборник шлягеров». Сама Тори выбрала такое название («Tales Of A Librarian» в переводе на русский «Сказки библиотекаря») из-за аллергии на словосочетание «Greatest Hits».

В библиотеку Эймос вошли 20 треков. Что-то из них уже исполнялось ранее, что-то было перемикшировано, две песни Тори написала специально — и получилась оригинальная работа.

В сборнике все песни хороши, но я лично выделяю несколько: «Angels», «Silent all these years» и, пожалуй, «Mary». Именно их можно переслушивать бесконечно.

Тамара Колос, корреспондент


Paper Route «The Peace of Wild Things» (2012)

Чад Ховат, студент, в 2004 году переехавший в Нэшвил на время учёбы, длительное время страдал от депрессии и бессонницы. Чтобы с пользой использовать освободившееся время, он решил переоборудовать свою комнату в министудию и начал по ночам сочинять музыку на инструментах, на покупку которых спускал все свои сбережения. В скором времени перед Чадом встал вопрос: что делать, чтобы проживающий над ним сосед не нажаловался в вышестоящие инстанции на постоянный шум по ночам? Недолго думая, Ховат нашёл замечательный выход. Он предложил соседу сверху присоединиться к его ночному хобби. На это предложение Энди Смит, как позже выяснилось, тоже страдающий от бессонницы, ответил твёрдым согласием. Чуть позже в группе появились еще 2 человека и процесс сочинительства вышел на более-менее профессиональный уровень.

Однако за восемь лет существования после нескольких синглов и альбома «Absence» , выпущенном на Universal в 2009 году, Paper Route общемирового признания так и не сыскали. Возможно, второй альбом, The Peace of Wild Things заставит немного потесниться Coldplay и The Killers на пьедестале мирового шоу-бизнеса.

Евгений Карпов, корреспондент


Gwendal «Irish Jig» (1974)

Альбом «Irish Jig» французского коллектива Gwendal — это добрый и живой фолк с довольно простыми запоминающимися мелодиями. В музыке Gwendal критики отмечают влияние джаза, рока и классики: например, в «Deu tu ganeme» явны аллюзии на классику — «Шутку» Баха и «Полет шмеля» Римского-Корсакова.

Под такую музыку хочется гулять по лесу, или ездить по какой-нибудь европейской глубинке, или просто радоваться жизни. Если у вас плохое настроение, или его вовсе нет, обязательно послушайте Gwendal.
Кстати, трубадур с рисованной обложки «Irish Jig» долгое время был талисманом коллектива.

Евгения Логуновская, корреспондент

Группы: Gwendal, Elements of Crime, Minsk, Tori Amos, Paper Route

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Подтверждаю, Minsk - зачетный дум-сладж

  • Ганжа
    -1

    муть страшная с претензией непонятно на что...наверно в прошлой жизни тоже жили в слякотном и дождливом Минске...)))

  • Вітаўт Мартыненка
    1

    За "Minsk" дзякую! Прыемнае адкрыцьцё. Дый песьню ж удала падабралі "White Wings". Пацаны з Ілінойса няйначай Караткевіча абчыталісь, "Зямля пад белымі крыламі". Карацей, "The Land Under The White Wings". А Ганжа проста зас.анец.