19

«Выбор редакции»: итоги года от Александра Чернухо

Ultra-Music подводит музыкальные итоги ушедшего 2012 года. Два раза в неделю мы будем публиковать пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Первый на очереди — ТОП-10 от редактора сайта Александра Чернухо.


Александр Чернухо Александр Чернухо. Родился в 1988 году в Борисове. В 2010 году окончил Институт журналистики БГУ по специальности «Печатные СМИ». Сотрудничал с рядом крупных белорусских изданий. С ноября 2010 года редактор портала Ultra-Music. Автор многочисленных публикаций, в том числе и на музыкальную тематику, один из организаторов музыкальной премии Ultra-Music Awards.


BadBadNotGood «BBNG2»

BadBadNotGood «BBNG2»

Канадское трио сумело сделать то, что, казалось бы, сделать почти невозможно: достаточно минималистичная инструментальная пластинка стала одним из самых убедительных релизов этого года. Сложно объяснить, как это удалось музыкантам, но альбом вышел просто превосходный: используя скупой инструментарий, BadBadNotGood с помощью кучи приёмов делают свою музыку настолько разнообразной и цепляющей, что иногда кажется, что на записи звучит небольшой оркестр.

Farmers Market «Slav To The Rythm»

Farmers Market «Slav To The Rythm»

Запредельный исполнительский уровень норвежцев-академиков отлично сочетается с красивейшей мелодикой. Своё вдохновение FarmersMarket черпают из балканской этники — мало того, что тренд, так ещё и богатейшие традиции. Это удивительное сочетание скандинавского менталитета и ярчайшего мира балканской музыки на выходе даёт гремучую смесь из прог-рока и фри-джаза, обрамленных удивительными мелодиями.

ERAAS «ERAAS»

ERAAS «ERAAS»

Очень многообещающая группа, чья дебютная пластинка стала в этом году настоящим открытием. Мрачноватая музыка с монотонными, кажущимися бесконечными вступлениями вдруг взрывается этаким низкотемповым хоррор-роком. Все это сыграно на нерве, потому эмоции во время прослушивания диска зашкаливают. Хочется верить, что синдром «второй пластинки» музыкантов не испортит.

Death Grips «The Money Store»

Death Grips «The Money Store»

Настоящие анархисты от хип-хопа выдали за год сразу две пластинки. Первая — «TheMoneyStore» — отличнейший образчик экспериментального хип-хопа, который реально «качает». Один из самых мощных треков года «I’ve Seen Footage» звучит так, будто суровые американские уркаганы сходили в цирк-шапито и решили после этого написать песню. В целом же альбом очень хорош и для искушённых гурманов, и для завсегдатаев ночных клубов.

Bloc Party «Four»

Bloc Party «Four»

Очень честная, превосходно сыгранная пластинка, которую можно сравнить с радиохэдовской «In Rainbows». Конечно, музыкальный материал на этих двух дисках отличается сильно. Но объединяет их вот как раз эта честность, почти аутичная прямолинейность звука, который чертовски приятно ласкает ухо. Если говорить о мелодике пластинки, то «Four» — это образчик того, как структурировать композиции и грамотно делать акценты на ключевых местах.


Clover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Один из самых убедительных альбомов этого года в белорусской рок-музыке. Отличная пластинка, которая полностью соответствует своему названию — это действительно калейдоскоп настроений. Совершенно разноплановые композиции каким-то чудным образом выстраиваются в законченное, яркое произведение. В общем, плохих отзывов об альбоме слышать не приходилось.

Аддис Абеба «Механизм»

Аддис Абеба «Механизм»

Нельзя назвать «Механизм» целиком и полностью сильным релизом. В плане мелодики и смысловой нагрузки — это пластинка средней руки. Однако вкуснейшие аранжировки, общее настроение альбома делает его во сто крат сильнее. Ко всему, завершающий альбом номер «Умываю руки» — эдакое готическое рэгги — одна из самых сильных песен прошлого года.

Morfe’ «Ziziaq»

Morfe’ «Ziziaq»

Пластинки подобного толка в Беларуси — явление достаточно редкое. Да и коллективы, занимающиеся этно-музыкой на таком высоком уровне, можно перечислить по пальцам одной руки. «Ziziaq» — это каноничная, сильная пластинка, записанная настоящими профессионалами. Но когда начинаешь думать о том, чем же она действительно выделяется, понимаешь, что ее главная особенность в том, что такой музыки у нас не делает почти никто.

Дай Дарогу! «Сквозь говно»

Дай Дарогу! «Сквозь говно»

Семнадцать отборных панк-боевиков на пластинке — это словно аннотация к концертному безумию, которое обычно царит на выступлениях «Дай Дарогу!». Мощнейший звук, смешные, местами острые тексты Стыльского — настоящий угар от главной панк-группы страны. Единственное, что огорчило, — это неожиданно слабая аранжировка песни «Самый уникальный», которая в акустическом варианте выглядит в разы сильнее.

Yellow Brick Road «Futuremental»

Yellow Brick Road «Futuremental»

Очевидно, что Yellow Brick Road заметно выросли в музыкальном плане со времён предыдущей пластинки. На новом альбоме много экспериментов, нестандартных для белорусской сцены приёмов. Однако создаётся такое впечатление, что они до сих пор играют в какую-то свою игру, ещё ищут собственное лицо. Впрочем, музыканты, судя по всему, на верном пути и используют все возможности для того, чтобы таки перестать использовать кальки и заиграть свою, уникальную музыку.

Группы: Аддис Абеба, Bloc Party, Дай Дарогу!, Yellow Brick Road, Clover Club, Morfe’, Farmer's Market, BadBadNotGood, Death Grips, ERAAS

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]