7

«Выбор редакции»: итоги года от Евгении Логуновской

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2012 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Евгении Логуновской.


Евгения Логуновская

Евгения Логуновская. Родилась в 1990 в Минске. Студентка 5 курса филологического факультета БГУ по специальности «Русская филология». Автор научных статей по теории литературы, участница международных молодежных проектов, преподаватель, редактор. С мая 2011 года корреспондент Ultra-Music.


Fiona Apple «The Idler Wheel Is Wiser than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More than Ropes Will Ever Do»

Fiona Apple «The Idler Wheel Is Wiser than the Driver of the Screw and Whipping Cords Will Serve You More than Ropes Will Ever Do»

Фиона Эппл умеет страдать так, как никто другой. После расставания с парнем певица не рыдает в подушку и не объедается шоколадом, а рисует авангардистскую картину-обложку, сочиняет мрачные любовные тексты, а потом записывает эмоциональный и очень женский альбом. Колючие и неровные по звучанию, со срывающимся низким вокалом и фортепиано, полным синкоп, композиции — это настоящие шедевры. Альбом цепляет с первой секунды и не отпускает до последней.

Leonard Cohen «Old Ideas»

Leonard Cohen «Old Ideas»

Известная фраза о том, что всё гениальное просто, как нельзя лучше подходит к творчеству писателя и музыканта Леонарда Коэна. То, о чём поёт он, действительно старо как мир, но от этого не менее актуально. Каждая композиция с «Old Ideas» — это нечто среднее между песней и аудиокнигой: под спокойную музыку и аккомпанемент высоких женских голосов автор рассказывает о том, что было, есть и будет важно — о любви, смерти, Боге и душе.

Django Django «Django Django»

Django Django «Django Django»

Дебютный альбом, который британцы Django Django создавали целых три года, буквально нашпигован экспериментами. Музыканты используют одновременно акустическую гитару и африканские барабаны, драм-машину и даже кокос — его половинками создаётся ритм в «Love’s Dart». То же и с жанром — это психоделика с добавлением сёрфа, кантри и электро-попа, а ещё немного афробита и пост-панка.

Bruce Springsteen «Wrecking Ball»

Bruce Springsteen «Wrecking Ball»

Семнадцатый альбом Брюса Спрингстина в 2012 году буквально взорвал чарты разных стран. «Wrecking Ball» достаточно жизнеутверждающий и живой, чтобы полюбиться и американцам, и австралийцам, и испанцам, и шведам. Есть в этой музыке что-то типично американское, а вот изюминки не хватает.

The Brian Jonestown Massacre «Aufheben»

The Brian Jonestown Massacre «Aufheben»

На последнем альбоме The Brian Jonestown Massacre можно услышать совсем разные композиции. От того, что есть в мировой музыке, «Aufheben» взял понемногу: тут и ретро-рок, и кельтская баллада, и восточный фолк… И всё это музыканты подают под соусом психоделики. Правда, воспринимать всё это сложновато.


Akute «Nie isnuje»

Akute «Nie isnuje»

По одним только текстам второго альбома Akute можно защитить диссертацию. Например, написать о том, как упорно Роман Жигарев вписывает своего лирического героя в контекст природы. Герой то вопрошает: «хто першы скончыцца — альбо дождж, альбо я?», то утверждает: «нашы зоркі згаснуць назаўжды…», или делает замысловатый комплимент: «твая усмешка перакрые зноў паветра»… Есть в этом что-то выбивающееся из декадентства, к которому часто относят группу.

Я к тому, что если в случае минималистичного звучания и простых, битком набитых повторами текстов есть о чем спорить (а группу в этом году активно хвалили и не менее активно ругали), это дорогого стоит.

Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Альбом получился неровным, шероховатым: включаешь и слышишь разнохарактерные песни дамы, в которой уживается десяток личностей. И песни этих личностей то веселы и безмятежны — «Я жизнь люблю», «Я — Луна», то грустны и по-женски меланхоличны, как «Врозь» или «Грусть до предела». Бенька замечательная поэтесса, и музыка у неё получается запоминающаяся и на самом деле особенная.

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club с их псевдонимами, яркими нарядами и задорными песнями могли бы появиться где угодно, но только не у нас. Они напоминают экзотическую птицу (такой же цветовой гаммы, как обложка альбома), которая пытается выжить в суровом климате Беларуси. Выживать пока получается успешно: на альбоме много хороших композиций и как минимум один стопроцентный хит.

v e g e t a b l e s «t h e d a y b e f o r e t h e d a y»

v e g e t a b l e s «t h e d a y b e f o r e t h e d a y»

v e g e t a b l e s выстрелили неожиданно, появившись буквально из ниоткуда. Композиции из «t h e d a y b e f o r e t h e d a y» с успехом могли бы стать саундтреком к какому-нибудь высокобюджетному голливудскому кино: настолько гармонично в них «фоновое» начало и аккуратная прорисованность каждой музыкальной темы. Это не голая концепция, что часто бывает с подобного рода проектами — здесь на чёткий скелет идей нанизана мелодия.

Morfe’ «Ziziaq»

morfe_-_ziziaq

Есть в музыке Morfe’ что-то такое, что затягивает и заставляет ставить альбом на повтор в плей-листе. Быть может, дело в необычном сочетании перекликающихся аккордеона и кларнета? Или в электронном компоненте, который удачно подчёркивает колорит звучания? В любом случае, «Ziziaq» навевает мысли то ли о Шехерезаде, то ли о Али Бабе и, главное, создаёт атмосферу и настроение.

Группы: Серебряная свадьба, Leonard Cohen, Akute, Clover Club, Morfe’, vegetables, Bruce Springsteen, Fiona Apple, Django Django, The Brian Jonestown Massacre

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com