7

«Выбор редакции»: итоги года от Алексея Богачука

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2012 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Алексея Богачука.


Алексей Богачук

Алексей Богачук. Родился в 1988 в Ленинграде. В 2011 окончил БГУИР по специальности «Информационные системы и технологии в экономики», в 2012 получил звание «Магистр экономических наук» по специальности «Математические и инструментальные методы экономики». Автор научных статей по экономике и программированию, музыкант. С апреля 2010 года корреспондент Ultra-Music.


The xx «Coexist»

The xx «Coexist»

The xx поют просто, полушёпотом, именно так, как их обязывает грусть. Голоса Роми и Оливера то вступают в диалог, то расходятся. Складывается впечатление, что ты случайно услышал их личный разговор, немного грустный и очень притягательный, и уже не можешь остановиться и продолжаешь виновато прислушиваться к каждому звуку. Такой же эффект производит музыка The xx — скромные ударные, звенящие, чуточку пост-роковые гитары, самая малость клавишных и крупицы диджейских примочек. Атмосферный, минорный, прекрасный альбом The xx без единого лишнего звука.

On-the-Go «November»

On-The-Go «November»

On-the-Go называют самой качественной российской группой на экспорт и одновременно самой лучшей англоязычной. Когда-то On-the-Go делали себе имя задорным диско-панком. Впрочем, те времена давно в прошлом — переехав в Москву, группа заиграла меланхоличный инди-поп, сделанный по европейским стандартам, но в то же время с налётом родной, российской, меланхоличности. Их красивая и одновременно непростая поп-музыка должна сломать стереотипы у публики по поводу русских англоязычных групп.

The Maccabees «Given to the Wild»

The Maccabees «Given to the Wild»

Англичане, резко сместив акценты на атмосферность и пост-роковость звучания с вытекающим отсюда общим спадом динамики в композициях, стали ещё задумчивее, отрешённее и спокойнее. Музыкальная общественность ждала от The Maccabees чего угодно, но явно не того, каким получился «Given to the Wild». Хотя именно такие они мне больше по душе.

Bob Dylan «Tempest»

Bob Dylan «Tempest»

Очень надеюсь, что это не финальный альбом великого музыканта. Его 35-ый (!) альбом просто пронизан сюрреалистической атмосферой. Он слишком эмоциональный и живой, чтобы о нём говорить, его просто надо слушать!

Jack White «Blunerbuss»

Jack White «Blunderbuss»

Наконец-то после распада The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather Джек Уайт обзавёлся собственными профессиональными музыкантами и начал делать то, чего хочет. Оставшись верным своим гаражно-блюзовым корням и американскому блюзу, он выдал отличный альбом. Благодаря кропотливой работе в студии, композиции получились не такими грязными, как на предыдущих альбомах, но в то же время такими живыми и мягкими.


Палац «Кола грукатала»

Палац «Кола грукатала»

Всегда осторожно относился к фолку, ведь эта музыка давних лет, а понять её сейчас очень сложно. Задачей современных коллективов является донести её до нас современным языком. Как мне кажется, у «Палаца» это получилось. Помимо обработанного народного материала, на альбоме в полной мере присутствуют авторские композиции Олега Хоменко и его товарищей, которые смело могут претендовать на звание лучших белорусских песен 2012 года. Вымучив за 10 лет диск, музыканты представили по-настоящему хорошую подборку настроений и эмоций в каждой песне.

Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Серебряная Свадьба «Laterna Magica»

Когда-то Илья Черепко-Самохвалов мне говорил о «Серебряной свадьбе»: «Они легко могут сойти за диковинку, в этом их секрет успеха». Начиная слушать «Серебряную свадьбу», я был полностью уверен, что эта музыка останется только в узком кругу слушателей, это будет скорее андеграунд, чем мейнстрим. Мне остаётся только порадоваться тому, что я ошибался.

Akute «Nie isnuje»

Akute «Nie isnuje»

Наверное, самый нашумевший альбом. Не буду сильно его критиковать или хвалить: и так слишком много сказано. Могу лишь отметить: первый альбом был однозначно сильнее.

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Самый европейский из всех представленных альбомов. Именно этих ребят с их драйвом я бы хотел видеть на европейских фестивалях и концертах. Печалит лишь то, что после выхода альбома группа продолжает участвовать в сомнительного качества солянках, не пытаясь расти или двигаться вперёд.

Yellow Brick Road «Futurumental»

Yellow Brick Road «Futuremental»

Да, The Mars Volta, но такие YBR мне нравятся куда больше. Наконец-то появились мелодизм и атмосферность, которых так не хватало в предыдущих альбомах. Видно, что ребята ОЧЕНЬ стараются и ищут себя. Будущий европейский тур покажет, нужна ли такая музыка Западу, но, думаю, они всё делают правильно.

Группы: Серебряная свадьба, Akute, Bob Dylan, The xx, Yellow Brick Road, Палац, Jack White, Clover Club, The Maccabees, On The Go

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Если ваш корреспондент не перестанет слушать такую печальную музыку, то вскоре он умрет от дипрессии((

    Нет, ну действительно, есть же более позитивная музыка!

    • Леша
      0

      И это депрессивная музыка? Пфф, в таком случае, я уже должен был сдохнуть раз тысячу. Насчет позитивной музыки: какая кому разница, если человеку нравится грусть, безысходность и пост-рок, а не веселые песни-кричалки?
      Но в целом я был приятно удивлен началом списка - такое множество инди-музыкантов не может не радовать, хоть я именно эти перечисленные группы не сильно котирую.

    • Спасибо, Рома, за заботу. повеселил)

  • Зарубежный выбор и музыкальный вкус +
    Белорусский выбор - уж очень похож на предыдущие.

  • Андрей Лазук
    0

    Да, чтото хх я так и не послушал вторых...